当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市绿化市容局]上海市市容精细化管理再上新台阶
    
2018年10月10日 15:58
来源:市绿化市容局网站  

  城市是现代人类生活的重要载体,随着城市规模的日益扩张,人口的大量聚集,各种矛盾和问题也开始频繁爆发,不断考验着城市管理者的耐心与智慧。城市规模越大管理的切入点就越要细致入微,从点滴着手提升市民的获得感与满意度。

  2018年初,上海正式发布《贯彻落实〈中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见〉三年行动计划》,正式将精细化作为城市管理的重要落脚点。全市各区紧紧围绕市委、市政府的决策、规划,创新了众多精细化管理的新经验。

  如松江区佘山镇围绕城市管理精细化工作的要求,出台了《佘山镇“路长制”实施方案(试行)》。“路长制”打破了以往道路管理的单一模式,让城市管理从路段巡防走向点线面布局,从粗放应对转向精准发力,从单一管理转向立体管治,由“路长”统一协调管理路段的道路、附属设施、路容路貌、交通秩序和环境卫生等全面综合管理。全镇22条主干道路,由镇领导担任一级路长,由机关相关科室负责人担任二级路长,由属地村(居)委会、工业园区党政负责人担任三级路长;全镇其它道路,由道路经过范围内的各村(居)委会、工业园区干部担任路长。“路长制”的实施,改变了过去孤立管理和条块不合的局面,通过建立路段与路段之间、路段与单位之间的联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系,为打造更有序、更安全、更干净的新佘山提供坚强保障。奉贤区奉浦街道紧扣精细化管理要求,开展实施了“市容环境百路整治工作”。“百路整治”工作按照“一段一标准”、“一路一特色”的总目标,力求将被整治路段以美观、整齐、划一、和谐的标准进行设置和管理。工作开展以来,奉浦街道市容管理部门将宣传教育与综合整治相结合,有序推进道路两侧店招店牌、户外设施的拆除工作,为后续推进道路两侧的商铺修复、美化奠定了坚实的基础,也力争将所有被整治道路打造成街面整洁、环境优美、秩序井然的样板路段。

  “城市让生活更美好”是2010年上海世博会的口号,美好的城市环境既来源于城市管理水平的日益提升,也需要全体市民的共同努力,让我们携起手来,为上海建设成为卓越的全球城市增光添彩。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245