当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市总工会]上海工会开展城市困难职工解困脱困工作纪实
    
2018年10月10日 15:59
来源:市总工会网站  

  全面建成小康社会,一个都不能少,共同富裕的路上,一个都不能掉队。困难职工的脱贫路,“娘家人”始终牵肠挂肚,尽心尽力。上海工会坚定不移贯彻中央坚决打赢扶贫脱贫攻坚战的精神,按照全总提出的“到2020年确保困难职工同步迈入小康社会”的目标和任务,努力将“精准”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,积极构建和深化困难帮扶体系,建立健全工会帮扶工作的精准化、常态化、长效化的工作机制,不断提升工会服务职工的能力和水平,积极开创新时代帮扶工作的新局面。

  扑下身板、甩开脚板、用钉钉子精神补齐短板,困难职工的呼声,就是工会行动的发令枪。市总工会洪浩、莫负春两位主席先后多次强调城市困难职工解困脱困工作的重要性,要求各级工会要把解困脱困工作摆上重要议事日程。市总认真传达学习领会全总精神,进一步细化困难职工解困脱困目标任务,落实方法举措,明确帮扶目标、落实责任主体,组成了由分管主席牵头的帮扶工作班子,并部署全市各级工会领导班子要认真履行领导职责,一把手重点抓,亲自过问;分管领导具体抓,冲在前面。

  倒排时间、挂图作战、下实功出实招、层层压实扶贫责任……暖流在深秋涌动,一场帮助困难职工解困脱困攻坚冲锋的行动正在申城不断深化。

  发力源头参与纳入政府社会救助体系

  背景

  城市困难职工解困脱困工作,离不开全社会力量的共同参与。工会组织具有完善的帮扶体系和工作机制,在长期的帮扶过程中积累了许多困难职工的第一手资料,“送温暖”成为了困难职工耳熟能详的工作品牌。要实现城市困难职工解困脱困,重中之重就是积极推进城市困难职工解困脱困工作融入党政工作大盘子、纳入脱贫攻坚大局,切实为党政分忧,为职工精准解难。各级工会正争取党委重视、政府政策和资源支持,拓宽工作领域,推动形成合力,针对因企业欠缴社会保险费或没有落实相关社保待遇的困难职工,将其纳入国家社会保险制度覆盖一批。

  故事:

  “这次的活动,能切实了解底层困难职工的真正需求。”马丹丹作为第三方调查团队上海大学社会学系博士生团队中的一员,在参与了虹口区困难职工调查访谈后告诉记者,入室访谈能真正感受到困难职工的“脉搏”,也让职工们体会到政府和工会的“温度”,有些人在接受访谈时感动得泣不成声。

  据记者了解,虹口区总工会今年上半年在全区范围内展开大规模调查排摸工作,是为了贯彻虹口区委改革要求,做实做强工会系统精准帮扶困难职工工作,进一步健全完善困难职工解困脱困协同工作机制,精准设计帮扶济困三年行动计划。

  为了此次排摸工作,虹口区各街道总工会、行业和直属工会共计60余名工会主席、工会干部和7名第三方调查团队成员协力参与,近一个月的时间里,排摸覆盖2826家企业,总共排摸出困难职工家庭1176户,其中意外致困户255户,低收入职工921户。5月中旬至6月底,虹口区总工会又会同上大社会学系博士生团队,对1176户困难职工家庭进行分层抽样后,选取有代表性的困难职工,发放300份问卷调查,全面了解困难职工致困的原因、求助渠道、接受过的救助类型、期盼得到的帮助等。并由区总工会班子领导亲自带队,走访慰问30位有代表性的困难职工,同时由上海大学社会学系博士生团队组织访谈,深入调查困难职工家庭现状等情况,努力做到“应帮尽帮、在帮困的道路上一个都不能落下”。

  科学而详尽的排摸,使重点困难人群的底数清、情况明、动态准,也使虹口工会在制订计划时能细分类、真帮困,通过此次排摸调研的数据和情况,虹口区总已经在构想配套制订精准帮扶体系:例如,建立由区政府及各主管部门、区各级工会以及社会力量组成的三条线帮扶体系;对帮扶对象,尝试创建区工会系统困难职工分类帮困/救助体系。而且,3000元月收入及以下困难职工将得到优先帮扶。

  展望:

  针对最关心、最直接、最现实的各类问题,城市困难职工今后将有更多发言权。市总工会积极参与市人大、市政府及相关部门对社会保障、医疗保险、工伤保险预防和康复、就业创业、住房保障等涉及职工切身利益的政策、法律法规、措施的制定、调整和实施,并发挥市社会救助联席会议成员作用,针对职工普遍关心的就业、医疗、子女教育等热点难点问题,推动政府制定和完善相关政策措施。政府救助政策将与困难职工帮扶措施的有效对接,符合条件的困难职工纳入政府的社会救助制度体系框架。同时将充分利用上海工会职工收入网监测数据,结合上海职工队伍大调查形成的大数据,开展对职工群众在劳动收入、收入分配、社会保障、社会福利、身心健康等劳动经济权益的调查研究,掌握权益实现状况,推动政府完善社会保障制度。

  “把脉开方”多方合力实现脱困“加速度”

  背景

  城市困难职工解困脱困工作贵在精准,重在精准,成败之举同样在于精准。在精准识别的基础上,上海工会正“把准脉”“开良方”,坚持精准施策、精准发力,针对有劳动能力的困难职工,通过加强技能培训,提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批。在此基础上,提高帮扶的针对性,突出重点破解难点,综合运用扶贫、社保、就业创业、社会救助等政策,汇聚政策、公益慈善、社会组织、企业等各方资源,对接困难职工需求,形成工作合力,实现脱困“加速度”。

  故事:

  2013年,杨浦交通协管员老刘被查出患上肺癌,一家三口顿时陷入无助的状态。就在这时,他家的门被轻轻地叩响,长白街道总工会前来慰问,询问他的病情和治疗后,鼓励他积极面对并为老刘办理了上海市工会会员卡,享受到了一万元的特种重病互助保障计划。由街道总工会上报后,杨浦区总工会立即将他列入重点帮困对象,还与他家“一对一”结对,每年由结对的同志给予帮困助学金,还自掏腰包,购买米、油等送上门。

  眼见老刘的病情有了好转,哪知,悉心照顾老刘的妻子又倒下了。一查,刘妻也患上了癌症。这下,刘家犹如天塌了一般,一家三口抱头痛哭。此时,刘家的门又被叩响,杨浦区总工会再次上门,为刘妻也办理了一万元的特种重病互助保障计划。老刘与妻子说,我们最担心的是高考的女儿。

  杨浦区总工会的同志说,再大的困难,工会也会帮你们一起克服的。

  刘家女儿考入大学后,为了增加收入,长白街道总工会安排她暑假去上海东鑫电力有限公司实习,企业给一千元工资,上海市总工会和杨浦区总工会各给予500元的补贴。2018年,女儿大学毕业后又在街道总工会的帮助下,在一家公司担任文员。而刘家夫妻也顽强地活了下来。

  多方合力,精准帮困,直至职工解困脱困,已成为“杨浦模式”。该区总工会建立了“助大病”、“助急难”等“六助”帮困制度,设立了企业、街道和区总工会三级帮困机制,建立了帮扶工作信息管理系统……针对困难职工家庭最担忧的孩子学习问题,该区总工会不仅推出“双千帮困助学结对名册”,一千名干部帮助一千名学生,还与区教育局一起,组成“劳模讲师团”,连续十多年免费辅导优秀特困学生。该区总工会领导说,帮困,根本在于给困难职工家庭信心,而孩子就是这些困难家庭的未来。

  展望:

  今后,“一门式”、“一站式”、“一条龙”服务模式将全面铺开,困难职工既能享受到由工会积极推动和协助政府实施的最低生活保障、临时救助、基本医疗、支出性贫困、大病医疗救助、住房保障等社会救助制度和助学补贴、就业创业鼓励政策等利好,又能享受到工会组织坚守主业主责,充分运用职代会、集体协商等平台,健全职工收入增长机制和困难帮扶机制等所形成工作合力。

  好消息还不止如此,各级工会将充分整合资源,将工会帮扶服务纳入政府救助序列和政府公共服务体系,线下依托市区两级职工援助服务中心,在整合职业介绍、就业培训、困难帮扶、政策咨询、法律援助、互助保障等资源基础上,拓展心理疏导、创业指导、会员服务、疗养体检等服务职能;线上利用市总官方微信、APP平台,建设“互联网+”服务职工平台,为困难职工提供多样化、个性化的服务。

  严管资金为困难职工解压解忧解难

  背景

  2020年脱贫攻坚的目标已经明确,城市困难职工脱贫问题同样刻不容缓。建立和完善城市困难职工解困脱困经费保障机制,筹措并全方位管控帮扶资金,把有限的经费用在困难职工帮扶的"刀刃"上,是工会实施精准帮扶的重要环节。帮扶工作启动以来,各级工会多渠道筹措帮扶资金,不断夯实工作基础。市总工会充分保障解困脱困工作经费,不断加强工会帮扶资金的投入和管理力度。

  故事:

  “帮扶困难职工的资金,每一分钱都要要讲清楚去向。”这样的信念已经牢牢根植在每位普陀工会干部的心中,转化为帮扶过程中的种种规范操作。

  《普陀区总工会帮扶资金管理和使用暂行办法》、《普陀区总工会“一日捐”资金使用和管理暂行办法》……在规范资金管理和使用上,普陀始终坚持把纪律和规定挺在前面,根据财政部、全总、市总的要求,结合地区实际情况制定了帮扶资金使用管理的可操作的规章制度。

  对于帮扶资金分配、使用和监管等重点领域的廉政风险点,普陀区总工会坚持做到帮扶资金分配方案均由工会领导班子集体讨论研究通过,相关帮扶资金均按时足额拨付,确保专款专用,无截留、滞留等现象,收支平衡,无跨年使用、超范围使用等现象。

  普陀区总工会坚持精准识别、精准帮扶,按照“先建档、后帮扶、实名制”原则进行帮扶,帮扶对象在建档困难职工范围内,实名制报表与财务入账凭证一致,相关证明资料完整,方能领取帮扶资金。

  在梳理帮扶资金使用对象、范围、标准基础上,普陀区总工会实施全口径预算,严格根据预算安排使用,帮扶资金、地方财政配套资金、工会拨款和社会募集资金实施专户管理、独立设账并按照有关规定建立财务监督制度。在实际操作中,普陀各级工会存档的帮扶资金会计资料完备,资金预决算报表及帮扶情况实名制汇总表内容真实完整、数据准确无误、上报数据与存档数据一致。

  展望:

  面对城市困难职工,工会组织的解困脱困资金将发挥出最大效力。在努力通过多渠道筹措帮扶资金的同时,各级工会牢牢把握红线意识,严格把控帮扶资金分配、使用和监管等重点领域的廉政风险点,提高责任意识,安全意识,从源头上规范帮扶资金分配、使用、管理、监督检查。

  帮扶资金不仅要用好,更要用对。在对帮扶资金使用对象、范围、标准等进行明确规定的基础上,按照全总和市总的要求,市区两级工会每年编制预决算,根据预算,合理安排帮扶资金的使用,并且根据决算,检验预算的科学性。同时,财务、经审等相关部门在各司其职的基础上,加强合作,通过专账管理、专款专用,设置帮扶资金收支明细账目,并自觉接受监督,确保了专项资金的安全。坚决贯彻银行卡发放制度,市总及各区局(产业)工会均做到了按时足额将帮扶资金发放至困难职工银行卡内,转账记录、发放明细存档备案。

  落细落小提高政策解困脱困实效

  背景

  当前,城市困难职工解困脱困工作已经进入关键时期。2016年,全总十六届四次执委会议对城市困难职工解困脱困工作进行全面部署,明确了一个总体目标、五类困难职工群体、四个一批脱困路径和七个具体工作计划。市总广泛开展困难职工帮扶工作调研,并走访市民政、社科院等政府和社会部门、单位听取专家意见,制定下发了《关于进一步加强困难职工解困脱困帮扶工作的实施意见》。接下来的攻坚冲刺,将针对因病致困的职工,推动将其纳入大病保险和医疗互助保险保障一批,如何把这项“民心工程”做好做实,关键就在帮扶政策的落实落细。

  故事:

  接过总工会送来的50寸液晶彩电,困难职工叶师傅忍不住擦了擦眼角的泪水,“感谢工会圆了我们老两口的心愿。”叶师傅家中原本只有一台十几年前已坏掉的老式电视机,在金山区总工会的帮助下,叶师傅一家人的心愿得以实现,一家人握着工会干部的手,久久没有松开。

  像叶师傅这样的困难职工,他们的心愿正得到金山各级工会的积极性响应。2018年年初,金山区总工会在朱泾镇工会系统进行“精准帮扶”试点工作,通过购买第三方服务的方式,对困难职工进行精准识别,精准需求。在开展工会大调研和委托第三方采集信息基础上,金山区总工会对全区困难职工实际需求进行了全面梳理分析。叶师傅就是其中一位,他的女儿从小残疾,生活无法自理,他的妻子在两年前患上大病,一家老小就靠他微薄的收入维持开支。

  为把帮扶政策的主渠道作用发挥好,金山正以项目为抓手,持续增加优质服务供给。通过加强顶层设计,充分发挥工人文化宫服务阵地作用,以购买服务等形式,组织开展“爱在鑫工”2018年区困难职工精准帮扶工程,重点聚焦全体已建档困难职工、特定困难职工人群、精准帮扶试点镇的建档困难职工三大类服务对象,明确了“群群配送”“送沪上门”“就医直达车”“点亮心愿”等16项精准帮扶实事项目。

  目前,金山工会已建档困难职工353名,为进一步落实全国工会加强困难职工解困脱困责任落实电视电话会议精神,切实增强困难职工的获得感、幸福感,确保2020年同步迈入小康社会,金山区总工会围绕“党政所需、职工所急、工会所能”,将更多资源向困难职工倾斜,开展“爱在鑫工”2018年金山区困难职工精准帮扶系列实事项目。

  展望:

  重点聚焦低保、低收入、意外致困职工家庭,上海市总工会和市民政局共同下发“关于开展困难职工家庭经济状况数据比对和信息共享工作的通知”,将结合困难职工实际情况,充分依托与市民政建立的核对机制,建立重点帮扶项目机制,统一门槛,统一标准,集中资源帮助解困脱困。

  以“普惠+特惠”为理念,以传递温暖为宗旨,工会组织“娘家人”还将立足面向广大职工,针对政府救助体系覆盖不到,有临时困难的,包括农民工在内的职工群体,广泛开展走访慰问等传统工会帮扶项目,并不断拓展创新,形成常态化的送温暖机制,增强困难职工的获得感。

  与此同时,上海工会还将通过完善工会互助机制,为困难职工送去更多温暖。充分运用政府大数据,大平台,开通在职职工住院自动给付;依托工会会员服务卡,持续推广会员专享基本保障;聚焦新型就业群体,设计开发专项保障,分层分类解决困难职工的各类困难,并不断推动物质性帮扶与精神性帮扶相结合,整体性帮扶和针对性帮扶相统一,构建和深化困难帮扶体系建设。

  爱心帮扶脱困解困一个都不能少

  背景

  离2020年全面建成小康社会的目标还有不到3年的时间,而部分贫困职工多种致贫因素叠加,贫困程度深、脱困难度大。解困脱困工作不能落下一个困难职工,要确保困难职工同步迈入全面小康社会,既要求各级工会组织进一步增强工作紧迫感,明确工作目标,强化责任落实。着力精准帮扶,强化分类专项帮扶、聚焦重点帮扶对象,针对符合低保条件的困难职工,通过社会救助兜底一批,同时各级工会也以钉钉子精神久久为功,聚力落实,形成解困脱困工作强有力的攻坚力量。

  故事: “感谢工会的帮助,让我的女儿能够顺利毕业,找到了自己的工作!”握住崇明区总工会工会干部的双手,新河镇某企业内的职工黄女士感动万分,因为在区总工会的帮助下,原本打算放弃学习,补贴家用的女儿不仅从上海某大学顺利毕业,同时被上海一家企业录用,自己的生活逐渐走向了平静。

  黄女士有一名患有尿毒症的丈夫,由于病情严重,丈夫长期需要治疗,无法工作。家庭中唯一的收入来源———黄女士的工资几乎全用在了丈夫的治疗费用上。然而,在女儿考入高中之后,家里的经济负担加剧,女儿一度想放弃学业。在企业工会得知这一情况后,立即向新河镇总工会反映,而街道总工会也在第一时间积极为该职工申请困难救助和助学定帮。崇明区总工会立即启动困难职工精准帮扶工作,为黄女士建立了困难职工档案,实行动态管理,并向她发放了解困脱困联系卡,建立定人定时联系制度。

  在逢年过节时,区总、街道总工会领导时常走访黄女士的家中,“最近有什么需要吗?女儿的读书情况还好吗?丈夫的病情如何?”一句句贴心的关怀如同寒冬里的暖阳照进了黄女士的心中。在各级工会的帮助下,黄女士的女儿以优异的成绩考入上海某大学,并为她在四年大学期间提供大学生暑期就业岗位,让其在积累工作经验的同时,通过自己的劳动贴补学费,以减轻家中经济重担。

  虽然黄女士的丈夫最终不幸病逝,但是女儿的学业有成,并被上海一家企业顺利录用依然让黄女士感到无比欣慰,“都是工会的帮助,让我度过了人生的至暗时刻,工会就是我的娘家啊!”像黄女士一样,通过排摸、调研、崇明区总工会动态管理区内的困难职工情况,并通过实物救济和资金救济相结合、日常帮扶与临时帮扶相结合,不断推动送温暖活动的常态化和长效化,同时依托蓝领学校、“春风行动”、“工会就业援助月”等举措,为困难职工实现脱困帮扶的长效机制。

  展望:

  困难职工不脱困解困,工会帮扶的职责就不会结束。上海工会常规帮扶工作历久弥新坚持注重实效,注重健全完善以“心系职工情,温暖进万家”为主题的送温暖工作的长效机制,持续、深入开展走访慰问、爱心一日捐、农民工关爱行动等工会传统品牌项目;扩大工会“金秋助学”的品牌效应,聚焦就读高中、大学的困难职工家庭子女为重点对象,个性化制定助学计划;完善就业服务工作机制。

  困难职工找工作也将不再为难,各级工会将充分依托上海工会就业援助服务平台,加强对困难职工家庭大学生及高校毕业生就业工作的指导和帮助,通过建立“上海工会大学生社会实践”活动和阳光就业行动,巩固和延伸助学链,逐步实现“助学—培训—实践—就业”一条龙的帮扶服务。建立健全“天天网上招聘、月月小型招聘、四季主题招聘”工作机制,为职工提供常态化就业援助服务。不断扩大互助保障各项计划的覆盖面,拓展内容,提高保障待遇,为患大病等职工建立多重保障。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245