当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市总工会]市总工会第七届女职工委员会第一次全体会议召开
    
2018年10月12日 15:27
来源:市总工会网站  

  市总工会第七届女职工委员会第一次全体会议10月10日召开。会议选举产生了上海市总工会第七届女职工委员会主任、副主任和常务委员会委员,提出了今后五年工会女职工工作的总体要求、目标任务。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春出席开幕式并做重要讲话,全总女职工委员会向会议发来贺信,市妇联副主席王剑璋致辞。市总工会副主席桂晓燕当选为新一届市总工会女职工委员会主任。

  莫负春充分肯定过去五年,全市各级工会女职工组织围绕上海改革发展大局,主动顺应女职工需求,在开展建功立业活动、提升女职工素质、服务女职工和维护女职工合法权益、创新女职工工作体制等方面,创造了许多具有上海特色、在全国都有示范意义的工作品牌和宝贵经验。各行各业的女职工以高度的责任担当、卓越的劳动创造和无私的拼搏奉献,诠释了“自尊、自信、自立、自强”的上海女性形象,在全市经济社会发展稳定中发挥了不可替代的“半边天”作用。

  他要求,各级工会要牢固树立大局意识,增强做好女职工工作的使命感和责任感,坚持从党政工作大局、工会工作全局出发,认真思考谋划女职工工作,动员和凝聚全市女职工把个人前途、自身奋斗与国家富强、民族复兴联系起来,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动。要广泛凝聚力量,引领广大女职工建功立业,创新女职工素质提升的模式、拓展女职工成长成才的渠道、大力弘扬劳模精神和劳动精神,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,把女职工的力量凝聚起来、创造性激发出来。要精准服务女职工,切实维护女职工合法权益,坚持问题导向、强化源头参与、深化“关爱行动”,努力做到女职工有需求、工会有回应,女职工有困难、组织在身边。要加强自身建设,深入推进女职工工作改革创新,把女职工工作纳入工会整体工作统一部署和安排,定期研究解决女职工工作中的实际困难和问题,配齐配强工会女职工工作力量,切实为女职工组织履行职责、发挥作用营造良好环境。

  桂晓燕代表第六届女职工委员会向大会作工作报告,回顾总结过去五年上海工会女职工工作取得的成绩和经验,并对今后五年上海工会女职工工作的总体要求和目标任务进行了全面部署,明确了要以“新时代,共奋斗;女职工,更幸福”为工作主线,以建设“高素质”女职工队伍、搭建“高质量”女职工发展平台、创造“高品质”女职工幸福生活、体现“高水平”女职工工作能力为今后五年女职工工作主要目标,提出了一系列实实在在的举措:加强政治思想教育,激励广大女职工争做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、新时代女性的引领者、时代新风、良好家风的传承者;深入实施女职工建功立业行动、女职工创新创造行动、女职工能力素质提升行动等“三大行动”;增强女职工权益保障做到三个“进一步”,即进一步强化源头参与力度、夯实维权保障机制、探索新兴职业群体保障途径;打造“四大”幸福关爱系列品牌:“爱心妈咪小屋”关爱品牌、“职工亲子工作室”服务品牌、“情暖半边天”帮扶品牌、“四季恋歌”交友品牌;加强组织建设、队伍建设、能力建设,让女职工有事找得到、想得起、靠得住,以此增强女职工的使命感、成就感、安全感、幸福感、归属感。

  闭幕式上,市总工会党组副书记、副主席姜海涛要求,各级工会提升站位,把女职工工作放在工会全局工作中进行整体思考,用心、用情,切实担负起做好工作的责任感、使命感,形成女职工工作的合力;要准确把握和抓住女职工工作的重要环节,切实把工作落实落地落细;要增强能力,持续推进改革创新,切实加强组织建设,保障工作报告提出的各项目标的实现。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245