当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市教委]首批“关爱青少年成长特别贡献奖”获奖者受表彰
    
2018年11月8日 15:09
来源:市教委网站  

  有这样一群人,他们不是教师,却心系教育;他们不在校园,却桃李天下;他们不求回报,只为下一代的健康成长。他们,就是在不同岗位上,为上海的城市文明建设和教育事业发展作出突出贡献的有情怀、有担当、有信仰的爱心“市民”。

  为了表彰、弘扬这些典型人物的精神和品格,汇聚更多社会力量关心教育事业和青少年成长,上海市教育发展基金会倡议并设立了“关爱青少年成长特别贡献奖”。经组委会提名,并经广泛征询社会各界意见,曹鹏、徐根宝同志获首批“关爱青少年成长特别贡献奖”荣誉称号。

  11月3日晚,一场别开生面的公益音乐会暨表彰仪式在复旦大学相辉堂举行。由上海复旦大学校友会离退休校友合唱团带来《我爱你中国》、《飞来的花瓣》两首合唱曲目,正式拉开音乐会序幕。

  上海市副市长翁铁慧,第十一届上海市政协主席、上海市慈善基金会理事长冯国勤,第十届上海市政协副主席、上海市教育发展基金会理事长王荣华,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市教卫工作党委书记虞丽娟,市教委主任陆靖,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,复旦大学常务副校长桂永浩,上海市教育发展基金会常务副理事长王奇等领导出席此次活动。仪式由上海大学音乐学院院长王勇主持。

  上海市教育发展基金会理事长王荣华宣读关于向曹鹏、徐根宝两位同志颁发“关爱青少年成长特别贡献奖”的表彰决定。

  年过九旬的曹鹏同志是著名指挥家,也是解放前参加革命的新四军、老党员。数十年来,他把全部精力投入到高雅艺术的普及和用音乐开启自闭症儿童心灵的公益活动中,赢得了广泛的尊敬和好评。

  徐根宝同志是我国著名的足球运动员和教练,他心系青少年足球教育,2000年克服困难创办“根宝足球学校”至今,为国家培养了一批又一批足球人才,为我国的足球事业、促进青少年健康成长作出了突出的贡献。

  两位同志心怀大爱、乐于奉献,在各自平凡的岗位上对我国教育事业和青少年健康成长进行了长期努力并作出重大贡献,身体力行营造向上、向善、向美的社会道德风尚,赢得了社会的广泛赞誉。

  翁铁慧、冯国勤为曹鹏、徐根宝两位同志颁发金质奖章。基金会出资五十万元奖励曹鹏、徐根宝同志。王荣华为两位同志每人颁发二十五万元奖金支票。根宝足球基地学员代表和自闭症儿童代表分别上台为徐指导和曹爷爷献花。小球员们还为现场观众带来了动感十足的足球表演。

  原根宝足球基地学员、著名足球运动员武磊因赛事未能到场,他特地录制了一段视频,遥祝“恩师”获奖。武磊表示,感谢徐指导这么多年来对他在足球事业道路上的无私培养和在人生成长道路上的悉心教导。徐指导培养了一代又一代优秀的球员,他们都在努力地为国争光,为中国足球而奋斗。相信在不久的未来,徐指导一定会培养出更多优秀的人才,为中国足球做出更多的贡献。

  表彰仪式后,93岁高龄的曹鹏老先生亲自执棒,带领上海城市交响乐团、上海城市青年交响乐团、上海学生交响乐团和天使知音沙龙的自闭症孩子们共同演奏管乐《号手志愿者》、《罗斯兰与柳德米兰》序曲、木琴齐奏《喀秋莎》、《加勒比海盗》、《非洲舞曲》等多首经典曲目,用手中的指挥棒奏响公益最强音。

  在曹鹏全家人和志愿者老师的长期坚持下,天使知音沙龙的孩子们与音乐结缘,从简单的乐器演奏开始,学习唱歌、跳舞乃至交响乐演奏,以音符为字符,用音乐开启心灵。音乐会上,自闭症患儿陈正桐带来钢琴独奏《野蜂飞舞》和独奏《D大调低音提琴协奏曲第一乐章<快板>》,徐逸政带来独奏《圆号第三协奏曲第一乐章》。星儿们的“脱胎换骨”,让家长们看到了希望,也让观众为之动容、喝彩。台上暖流涌动,台下掌声如潮,共同谱写出一首爱的协奏曲。

  此次公益音乐会由上海市教育发展基金会主办,上海复旦大学教育发展基金会、上海大学音乐学院、上海曹鹏音乐中心、上海根宝足球基地协办,并得到了上海市精神文明办公室、上海市教卫工作党委、上海市教育委员会的指导和上海市文广局、上海市体育局、解放日报、文汇报等单位的大力支持。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245