当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市民政局]市民政局(社会组织管理局)召开全局干部大会
    
2018年12月7日 14:32
来源:市民政局网站  

WDCM上传图片

 

  12月4日,市民政局(社会组织管理局)召开全局干部大会,传达学习党中央关于党和国家机构改革的决定和《上海市机构改革方案》、市民政局(社会组织管理局)机构编制调整有关情况。市民政局党组书记、局长朱勤皓同志对市民政系统落实机构改革各项任务提出了明确要求。

  会议首先传达了市委市政府机构改革动员会议精神和李强书记的重要讲话精神、上海市级机关机构改革推进会议精神和尹弘同志讲话精神。朱勤皓强调,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大政治决策,也是市委对我们的工作要求。对于中央和市委的要求,我们上海民政系统每个部门、每位同志,要在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识机构改革的重大意义;要坚决拥护,坚决执行,坚决支持,坚决把所有工作移交好、不留后遗症;要按照市委部署,不折不扣把机构改革这个首要任务组织好、完成好、落实好。

  会议传达了市民政局(社会组织管理局)机构编制调整有关情况。朱勤皓对当前做好机构改革工作,提出了明确的工作要求:

  一要进一步统一思想。虽然民政的业务领域有所变化,但是“以人民为中心”的初心使命没有改变,“民政爱民、民政为民”的工作理念没有改变,“孺子牛”精神的理想情怀没有改变。要高度重视思想政治工作,严明纪律规矩,关心爱护干部,确保机构改革风清气正、凝聚合力、增强动力。

  二是要确保各项工作不断、不乱。根据市党政机构改革工作领导小组和《方案》的要求,机构改革各项工作要确保在2018年年底前基本落实到位。组织人事部门要细化和明确任务分工和时间节点,按照规定的步骤、在规定的时限内抓好落实,一定要确保逐项落实、规范有序;局机关综合处室和相关转隶业务处室要各司其职、密切配合,在职责划转、人员转隶、档案移交、办公用房调整、国有资产转移等工作中,配合相关部门,协调推进,有序实施,确保转隶工作忙而不乱。

  三要做好工作交接与衔接的问题。涉及到转隶的机关处室和单位,主要负责同志为第一责任人,思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,做好工作交接与衔接,顺利完成机构改革工作任务;不涉及到的机关处室和单位,要守好岗、履好职,特别涉及安全保密、应急救援、维护稳定等方面的工作,“对方不接手,我们就不放手”,宁肯重复,不能遗漏,确保工作不出现空档。

  四是处理好机构改革过程中相关问题。关于岁末年初工作,关于2019年工作计划、预算安排,关于部队走访、流浪乞讨、帮困送温暖、领导班子绩效评价和市委市政府重点工作目标管理考核等工作,不要受到机构调整的影响。同时,各部门要高度重视信访维稳工作,尤其是在市、区两级部门机构调整、职能变动的节点,一定不能在民政服务的群体之中,发生严重的群体性事件。天气逐渐转冷,寒冬季节马上到来,市、区两级有关人员密集的场所,福利机构、流浪乞讨救助机构和军休机构等,务必要重视安全工作,务必要坚持底线思维,周密安排,做到无缝衔接、平稳运行。

  朱勤皓指出,一直以来,优抚安置、双拥、双退、“双烈”、救灾减灾、医疗救助及老龄工作都是民政的传统业务。在历届历任局党组的领导下,相关处室主动担当,积极作为,取得了辉煌的成绩,为全市民政事业发展作出了不可磨灭的贡献。这些处室的同志们,有民政老兵,也有民政新人,默默耕耘、无私奉献,对民政事业充满热情和感情,为民政事业的发展做出贡献。为服从服务于改革大局,有的同志即将转战新的部门、新的岗位。局党组感谢即将转隶的同志长期以来为民政事业发展付出的汗水与智慧,也预祝他们在新的工作岗位上早传捷报、续写辉煌。

  最后,朱勤皓对做好新时代的民政工作提出希望。他指出,机构改革之后,民政工作队伍加入了新的血液,各项工作整装待发。今年出版的《上海民政改革创新40年》,系统回顾了民政事业发展的光辉岁月,上海民政事业发展的40年诸多“探索”、“率先”和“第一”里有我们所有同志的功劳与心血。新的征程上,民政系统全体干部职工要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。为建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国而继续奋斗。为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

  市民政局领导班子成员和机关各处室、局属事业单位处级以上干部,涉及转隶的处室和有关单位全体同志参加会议。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245