当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市教委]本市中小学图书馆功能升级 小学人均藏书量达42册
    
2019年1月25日 11:03
来源:市教委网站  

  上海中小学图书馆的功能不断拓展,沪上小学藏书量人均42册,高中图书馆藏书量人均72册。1月22日上午,上海市中小学图书馆建设与应用年度工作推进会在上海市宜川中学召开。市教委中小学图书馆工作委员会系统回顾了2018年全市中小学图书馆的工作情况,同时提出对2019年图书馆工作的展望。

  中小学图书馆是学校的文献资源中心,是学校文化建设和课程资源建设的重要载体,是学校教育教学活动的重要场所和育人阵地。中小学图书馆对于保障、服务与改善教学,提高学生自主学习能力和终身学习能力,促进教师专业成长和学生全面发展,完善公共文化服务体系,推进学习型社会和书香社会建设,具有重要作用与深远意义。

  近年来,上海市高度重视中小学图书馆建设与应用工作,紧紧围绕教育现代化的目标,积极推进中小学图书馆的规范化、科学化、特色化建设,落实立德树人根本任务,不断拓展图书馆功能,推进图书馆与教育教学的深度融合,提升图书馆建设与发展水平,取得一系列成效。

  2018年,全市共359所中小学完成图书馆功能提升,超额完成年度计划。2016-2018年,全市累计887所中小学完成图书馆功能提升。通过空间再造、功能拓展、环境美化,一大批集“藏、借、阅、研、休”于一体的现代化学校图书馆成为引人入胜的“知识空间”和师生共同成长的“精神家园”。不少学校因地制宜的将图书馆纸质书报刊流通点向教室、走廊等延伸拓展,形成学校在“图书馆”中的良好氛围。静安区一师附小和普陀区华师大四附中被评为全国“2018最美校园书屋”。

  在丰富纸质文献资源的同时,本市积极加强数字文献资源建设。2018年,上海市中小学图书馆共有纸质书刊6003万册,比上年度增加15万册。

  下一阶段,本市将继续扎实推进“城乡义务教育一体化”工程,加强图书馆资源建设,适时开展中小学图书馆建设与运行分级评估,加强图书馆队伍建设,整合资源,提升工作能效,促进中小学图书馆规范化、科学化、现代化建设和内涵特色发展。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245