当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市文化和旅游局]“世博演艺资源开发利用活动”首场展映启幕
    
2019年1月31日 10:39
来源:市文化和旅游局网站  
  随着2019年度首场展映活动1月29日在上海美琪大戏院举行,启动于2018年11月的“世博演艺资源开发利用活动”在2019年持续推进。活动将上海世博会期间演艺活动策划组织所遵循的“原创、首演、中国元素”进行延续和拓展,在此基础上推出2019年放映清单,一系列最新、重磅、原创的高品质演艺影像作品,将在一整年中带着上海观众触摸世博记忆、感受演艺文化,并在重温中体会满满的获得感。
 
  2010年世博会期间,上海举办了超过两万场文化演艺活动。历经八年多时间,世博会期间积淀的演艺资源成为上海城市发展的宝贵财富。2018年11月15日,上海文化广播影视集团有限公司、中国上海国际艺术节中心、上海世博发展(集团)有限公司、上海文广演艺(集团)有限公司启动“世博演艺资源开发利用活动”,宣布重新发掘和整理世博演艺的文化资源,逐步建立一个以世博文化资源为基础的文化平台,助推上海大都市文化建设。
 
  世博的各种“溢出效应”影响至今。活动启动后,主办方即以世博演艺“原创、首演、中国元素“为挖掘活动的标杆,遴选出一批高品质演艺项目的影像作品,让世博演艺的精彩在2019年不落幕。今年的演出清单堪称豪华——1月29日,由上海文广演艺(集团)有限公司通过版权合作购置的《坂本龙一:异步公园大道军械库》音乐会现场高清影像,打响了今年“世博演艺资源开发利用活动”的头炮。坂本龙一是奥斯卡、金球、格莱美多项大奖得主,由他担任电影配乐的《圣诞快乐,劳伦斯先生》和《末代皇帝》曾在上海国际电影节展映,一度引起上海影迷的追捧和热议。此次放映的版本是其八年磨一剑的新专辑音乐会首度公演后的现场高清影像记录。8台摄影机还原出的台前幕后,让更多人领略了这位日本顶级音乐家的魅力。据了解,开票信息一经传出,即引来了观众“秒杀”。
 
  之后计划陆续放映的影像作品还有多个世界之最——全球公认顶级交响乐团柏林爱乐乐团新年音乐会,加拿大国宝级剧团太阳马戏团颠覆性的无动物马戏表演,全球最优秀的打击乐团之一布隆迪大鼓团带来的“非洲心跳”,阿拉伯顶尖舞蹈剧团黎巴嫩的卡拉卡拉舞蹈团展现的视听飨宴。
 
  一系列曾经参与世博会的中国艺术家的精品佳作,如谭盾在纽约大都会歌剧院的歌剧《秦始皇》、郎朗维也纳金色大厅独奏会、国家级歌舞团中国东方歌舞团的演出等也计划陆续推出,再次为观众呈现世界舞台上的中国元素和中国故事。
 
  平均每月一场的重磅展映,将逐步形成一个与国际接轨、与时光对话的文化平台,为上海营造浓厚的艺术氛围。
 
  上海市“十三五”文化发展规划和“上海文创50条”中明确提出,上海要建设亚洲演艺之都,重点支持“演艺大世界-人民广场剧场群”等8个演艺集聚区建设。上海美琪大戏院作为8个集聚区之一的现代戏剧谷剧场群中重要的文化演艺活动空间,也将通过“世博演艺资源开发利用活动”,把世博宝藏转化为独特的剧院优势,逐渐发展成为剧院的文化标签和富有特色的“驻场品牌”。这些精品资源的独有性,将在美琪“精选剧场”的定位基础上,丰富和拓展剧院的内容优势。
 
  2019年“世博演艺资源开发利用活动”将释放文化福利,让市民在丰厚的文化福利和浓厚的文化氛围中感受更多获得感。
 
  今年世博演艺展映活动将继续和“文化上海云“合作,通过预约制向公众开放,市民有机会免费参与展映活动,还将获得主办方的“加料包”——围绕每场放映度身打造的主题性导赏和深度解读,这些普及文化艺术知识的艺术互动环节,不仅将提升市民欣赏水平,也将让市民更立体地感受和再认识世博演艺。
 
  音乐会、马戏、舞蹈、独奏……多种艺术样式轮番呈现,加之围绕它们的精彩而有深度的拓展和延伸,将赋予市民满满的获得感,在提升城市气质与风度的同时,也将为亚洲演艺之都的建设培育更多的观众和文化土壤。
【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245