当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[浦东]民生基金受助学生公益行动回报社会
    
2017年2月17日 14:22
来源:浦东新区社建办  

  日前,一群学生身穿黄马甲,骑着共享单车出现在了世纪大道的自行车道上。这是一群接受了上海民生公益基金会资助的高中生和大学生,陆家嘴社区公益基金会秘书长焦兴旭告诉记者,青少年通过体验式骑行,针对“现在的自行车道究竟有哪些痛点问题亟待解决”提出自己的意见,并将成果形成项目报告提交给城市管理部门,作为城市更新的重要依据,这也是受助学生通过公益行动回报社会的一次创新。

  骑行测评 更新社区

  “我就住在世纪大道边上,对世纪大道车来车往的现象很熟悉,但真没想过,我们的意见会让这条大马路变得更具人性化。”受助学生小文(化名)说。骑行队伍从福山路商城路出发,在世纪大道商城路路口进行了第一次集合,随后,队伍沿着世纪大道向陆家嘴金融城方向行进,在陆家嘴环路渣打银行附近进行了第二次集合。

  世纪大道有些路段,自行车道和公交车道是并用的,在有公交车进站时,骑行队伍就不得不小心避让。骑行过程中,学生们还注意到有些路口的绿灯时间太短,“像穿越世纪大道这样的大马路,尤其是行走比较缓慢的老年人,30秒的时间可能才刚刚穿越了一半。”此外,学生们还注意到,世纪大道两侧的休息座椅为金属材质,冬天冰凉,很少有人会去歇坐,道路两侧的非机动车停放点也比较少。据悉,这些测评结果都已经通过学生们下载的手机APP上传,形成测评报告之后由陆家嘴社区公益基金会提交给城市管理部门,作为城市更新的重要依据。

  公益互助 爱心传递

  此次骑行测评是“民生民心,让爱传递”公益助学项目的一部分,该项目由上海民生公益基金会资助,浦东新区陆家嘴街道社区党委负责实施。项目依托“陆家嘴公益城”平台,以陆家嘴区域内家庭困难的在读高中、大学学生为受助对象,通过爱心助学的方式,让困难学生圆读书梦、成长梦。上海民生公益基金会常务理事翁传德表示,公益助学已经突破了单纯的物质帮助,在各方面为学生们提供回馈社会、发挥才能的平台,让受助对象“有能力、有机会”投入到“助他”的公益事业中,形成“你助我,我助他”“人人可做、家家可为”的公益互助氛围。

  据介绍,在项目运作期间,项目承办方陆家嘴社区党建服务中心还组织受助对象开展了一系列公益活动,受助学生与小学生开展结对,上门陪伴独居老人,走访慰问身边的环卫工人、建筑工地工人、社区敬老院等。受助期间,还有部分学生参加了“陆家嘴公益城”的其他公益项目,如“公益使者一小时”服务、“爱心伴成长——阳光课堂”项目、“共享蓝天,托起明天的太阳”关爱外来务工子女项目等。

  在中国政法大学就读的小金(化名)在最近一次助学活动中还获得了优秀学员奖励。小金告诉记者,通过接受资助到参加公益活动,自己对公益有了深层次的了解,“公益不止是援助,不止是施舍,公益也可以让弱者成为强者。”小金在学校里抽空参加各种公益活动,支教、义工、志愿者,还在学生会服务同学,用自己的行动践行了民生公益基金会提出的“公益闭环”理念。

  在服务社区方面,受助学生也默默奉献着。街道爱心暑托班里有他们的身影;在最近的禁燃禁放平安值守行动中,小莉(化名)同学在除夕夜坚守志愿者岗位,以实际行动服务社区,传递公益精神。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245