当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[奉贤]奉贤这个村的改革之路 变"单打独斗"为"抱团发展"
    
2017年2月17日 14:28
来源:上观新闻  作者:杜晨薇

  2016年9月,金汇镇率先提出了逆向城乡统筹的思路,主动搭建资产平台,向包含东星村在内的18个村抛出橄榄枝,希望通过债券众筹的模式,将散落在各村经济合作社的闲置资金聚合在一起,形成规模,进而到城市投资优质物业,让农村资本进城,让城市红利返乡。

  “你的钱到账了没?”这句话成了最近东星村村民见面寒暄的“流行语”。村民所说的“钱”,是指2016年度的村级集体资产股权分红。

  自2014年底,奉贤区金汇镇东星村进行集体经济组织产权制度改革以来,村级集体资产实现了由“共同所有”到“按股所有”的转变,原先属于村集体的资产合理量化到了个人,老百姓个个成了股东。

  去年年初,东星村的村民拿到了改革后的第一笔分红。看到账上的金额,钱阿姨惊呆了。“这么多!比以前多了近一半!”钱阿姨是土生土长的东星村人,根据农龄核算,她分到了114股,每股金额12元,合计入账1368元。

  统计数据显示,集体经济组织产权制度改革以来,东星村每户村民的平均分红较原来增长了30%到50%。且由于新的分配方式统筹了社员身份、农龄等要素,让真正对农村做出贡献的老一辈村民得到了应有的补贴,较以往相对简化的均摊分配方式更加合理。

  目前,2016年度的红利已下发到村民的手上。村主任叶君说,今年村民拿到的红利总额与去年那一笔基本相当。不过,维持这个数字并不容易,村里甚至破天荒地走了一条创新的路子。

  原来,随着上海市政府“198”区域工业用地减量化和产业结构调整政策的实施,东星村大量村级企业关停,去年一年,村级集体资产年利润减少了70余万。

  如何使村级集体资产保值增值,不让老百姓的殷切期待落空?这是摆在东星村面前最大的难题。叶君说,农村土地资源有限,产业发展低端,如果不能引入城市资源或者搭载更大的投资平台,村级资产很难有新的发展机遇。

  2016年9月,金汇镇率先提出了逆向城乡统筹的思路,主动搭建资产平台,向包含东星村在内的18个村抛出橄榄枝,希望通过债券众筹的模式,将散落在各村经济合作社的闲置资金聚合在一起,形成规模,进而到城市投资优质物业,让农村资本进城,让城市红利返乡。

  东星村很快搭上了这一趟发展的列车,主动向金汇镇认购了最高额度200股。如今,4个月过去了,按照合同约定,东星村已获得6%的固定收益和相应的分红收益,共计40万元,极大地缓解了村级集体资产因产业转型带来的阵痛。

  据金汇镇党委书记王建东介绍,目前,金汇镇已向18个村认购债券1810份,共计1.81亿元,并在上海市区投资了优质物业。整个投资项目由金汇镇集体资产办公室管理,上海奉贤金汇建设发展有限公司经营。在项目运营期间,众筹本金的返还和固定回报率的执行不受经营风险的影响,由政府托底,保障村级集体资产的保值增值。

  起初,不少村把债权众筹看作一步“险棋”,因而“下注”不多。仅东星村、百曲村、南行村三家认购至上限。随着一笔笔收益到账,越来越多的村向金汇镇主动提出要参与第二轮认购,希望将更多的村级集体资产归并到镇级平台进行投资管理。

  自2016年6月以来,奉贤全区177个行政村全部完成农村集体产权制度改革。改革过程中,各村摸清了家底,明晰了产权,将原先集体资产抽象的“共同所有”变为具体成员的“按股所有”,也理顺了“村经关系”,实现了“村社分账”管理,真正调动了村民参与村级集体经济发展的积极性。

  目前,通过构建区级、镇级集体资产统一管理平台,奉贤将小而散的村级集体资产聚合在一起,共享更多、更优质的投资渠道和项目,让村级集体经济焕发出新的生机。

  对话| 变“单打独斗”为“抱团发展”,形成自我造血机制

  【专访嘉宾:黄志刚奉贤区农业委员会农村工作管理科科长】

  解放日报·上观新闻记者:近年来,奉贤针对农村集体资产的保值和增值做了大量的工作,包括让100个经济薄弱村建立联合体,成立百村公司;也包括南桥、金汇镇率先让农村资产“进城”。为何要进行这样的探索?

  黄志刚:奉贤对于集体资产保值增值的尝试,最大的亮点在于区级、镇级层面都搭建了农村集体资产集成运行平台,得以将小而散的资金集中起来,进行统一的经营管理。

  区级层面而言,我们的百村公司就是典型的案例。通过将各村结对帮扶资金集中在区级平台,利用区级平台的专业化人才、政策、资源、信息等优势条件,为村级集体资产找到更好的投资渠道和优质项目,变“单打独斗”为“抱团发展”,形成自我造血的机制。

  镇级层面,我们同样鼓励充分利用镇域范围内的资产、资源,帮助村一级集体经济发展。目前,金汇镇、南桥镇已率先走了“农村包围城市”的路子,通过集中村级闲置资产,向城市购买优质资源,实现逆向城乡统筹,让农村的资本进城,让城市的红利返乡。

  解放日报·上观新闻记者:奉贤在农村集体资产管理方面还有哪些创新?

  黄志刚:奉贤在促进集体资产增值保值方面有一定的平台优势。2009年12月上海农业要素交易所在奉贤现代农业园区完成注册,2010年1月正式成立。依托这样一个对外公开交易的平台,我们得以将村、镇的经营性资产进行公开出售、出租,一方面让集体资产在阳光透明的环境下运行和操作,老百姓更加放心;另一方面,公开竞价拍卖的方式也有助于优质资产达到价值最大化。

  解放日报·上观新闻记者:在具体操作和推进过程中,是否遭遇到困难?

  黄志刚:主要的难点是优质的项目和资源难找。对集体资产而言,保值是重要前提,这就要求所投项目必须接近“零风险”。未来,希望有更多政府投资的优质项目允许集体经济参与,这有利于集体资产更好更稳发展。

  解放日报·上观新闻记者:下一步,奉贤在村级经济发展方面如何布局?

  黄志刚:南桥、金汇两镇已跨前一步,让村集体经济组织不仅每年有固定收益,还可以享受所购优质物业增值带来的红利。目前,其他镇也纷纷跟进,推广这种做法。下一步我们要重点研究如何进一步让收益最大化,让百姓的红利年年有增幅。

  同时,还要将区级、镇级的资产管理平台做大、做强。今年,除了百村公司外,我们还将为奉贤其余77个行政村搭建资产集成的联合体,委托区属国有企业进行统一投资、管理,以此促进村集体经济的发展。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245