当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[金山]金山八千盏路灯照亮的不止回家路 还有居民安全
    
2017年2月17日 14:33
来源:金山报  

  亭北路,全长2.8公里,南至亭枫公路,北达松江叶榭,是亭林镇亭北村最重要的一条主干道。2016年以前,这条路上没有一盏路灯,村民夜间出行十分困难。

  夜晚,城市里华灯初上,照亮了大家前行的道路;但在许多农村,夜里的路曾经却黑得伸手不见五指。经过两年多的村庄改造、美丽乡村、平安乡村等建设,现在金山八千盏路灯照亮了村民们回家的路。

  亭北路,全长2.8公里,南至亭枫公路,北达松江叶榭,是亭林镇亭北村最重要的一条主干道。2016年以前,这条路上没有一盏路灯,村民夜间出行十分困难。

  “到了晚上,出去一片黑,看都看不见,要是碰到下雨天,就更加要小心翼翼了。”村民蒋老伯,从小居住在亭北村,对于没有路灯的日子,他至今还心有余悸,“特别是农忙的时候,这条路上有很多农业垃圾,晚上没有路灯,老百姓出行看不见,交通事故就会特别多。”

 

  去年,村里用了三个多月的时间,陆续在亭北路两侧安装起了73盏路灯,今后,像蒋老伯这样的沿路而居的村民们再也不用担心夜间出行的问题了。“对我们老百姓来说,特别是晚上上下班的人,真的方便了很多,觉得安全感提高了不少。”

  今年,亭林镇又在6个村安装了共计177盏路灯。亭林镇相关负责人表示,亭林镇地处金山、奉贤、松江三区交界,人员结构复杂,流动性较大,所带来的治安问题一直是镇上面临的严峻挑战。

 

  长期以来,农村道路一到晚上就漆黑一片,对于村民而言无疑是造成了出行上的困扰,但对于犯罪分子而言,无疑有了可乘之机。

  为此,亭林镇的这次“亮灯工程”将以公安案发率为依据,在各村治安案件高发路段,共计安装3384盏路灯,并在三年时间内,完成15个村居的全覆盖。

 

  “‘亮灯工程’实施以来,已安装路段的可防性案件有了明显下降,村民治安状况呈现好转,我们也希望通过这个工程的实施,能够有利于预防案件的发生。”亭林镇相关负责人表示。

  而早在2014年,朱泾镇万联村万枫公路长达4000米的主干道上,132盏高高树起的路灯,把往日夜晚黑漆漆的村路照得通明,成为区内首条亮灯的农村主干道。

  当晚,看着矗立在自家门前不远处的路灯,村民张老伯开心地说:“以前村里只要一到夜晚,除了家家户户亮灯之外,道路和公共场所都没有照明灯,一到晚上很不安全。如今有了路灯,村里道路变得亮堂堂的,我们晚上去哪都方便,大家晚上都从屋里走到户外来活动了。”

  两年多来,朱泾镇一直在持续推动“亮灯工程”的进程,截至去年,该镇已安装路灯2376盏,总计77.93公里,涉及万联、温河、民主等11个村居,基本实现了对于村级主干道路的全覆盖。

  事实上,像这样的“亮灯工程”近两年来,在我区也是遍地开花。据不完全统计,结合村庄改造、美丽乡村、平安乡村等工程建设,我区这两年间在农村道路上安装路灯共计约8000多盏,涵盖枫泾、朱泾、亭林、张堰、吕巷、廊下、漕泾、金山工业区等范围。

  同时,松金公路(龙航路—G15高速)、卫六路(沪杭公路—金山大道)、朱漕路(长埝路—欢兴村)、朱枫公路(中洪路—青浦区界)、漕廊公路(松卫南路—亭卫路)、金山工业区大道(亭卫路—松卫南路)等6条道路的路灯安装工作也已被列入到了今年实事项目的列表中,有望在今年实现亮灯。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245