当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[嘉定]社校共建绿色行,美化环境怡人心
    
2017年3月16日 14:14
来源:嘉定区社建办  

  为进一步倡导绿色文明新风,建设和谐生态家园,3月10日,在植树节来临之际,由众芳社区与共建单位德富路中学联合开展开展以“社校共建绿色行,美化环境怡人心”为主题的植树活动。马陆镇教委主任赵慧莲、众芳社区党总支书记袁其根、副主任庄慧、德富路中学校长王冰及学生代表、家委会代表参加了本次活动。

  众芳社区为德富路中学捐赠了多棵树苗,大家一起手持工具,挥锹铲土,扶苗的扶苗,浇水的浇水,培土的培土,精心栽下一棵棵树苗。经过一个多小时的努力,顺利地给树苗们安好了“家”,为美丽的校园又增添了一片新的绿意。

  我们希望通过实际行动引导更多的学生、家族投入到美好家园建设行列中来,向他们传递珍惜当下的碧水、蓝天、阳光的理念。穹顶之下,地壳之上,社校共建绿色行!

  义瓣馨香,让社区拥抱绿色

  为美化生态环境,众芳社区洪德一坊居委党支部以“两学一做”活动为载体,组织社区党员志愿者开展义务植树活动,居委干部、党员志愿者、义工志愿者共20人参与了此次活动。

  在活动现场,党员志愿者们积极认真地投入到义务植树工作中。参与活动的党员志愿者们拿起工具认真植起树来,或两人一组,或三五成群,扶正树苗,挥锹培土,给新植的树苗浇水。参与植树的党员志愿者纷纷表示,以植树造林的方式为建设绿色社区贡献力量非常有意义。

  通过开展这次义务植树活动,使大家对义务奉献的精神有了更深的理解。真切感受到植树造林是每个公民应尽的责任与义务。在美化环境的同时,也发挥了共产党员的带头作用,共同为绿色家园而努力。

  辖区环境整治,苍蝇、蚊虫无处躲!

  为进一步改善辖区环境卫生,为辖区居民创造干净、整洁的人居环境,3月9日,众芳积极开展辖区环境卫生整治工作。此次整治活动主要针对辖区周边进行整治,并开展蚊媒控制,并针对沿街商铺乱扔厨余垃圾现象进行清理。

  居民们图一时的方便将垃圾乱丢乱放造成卫生死角的杂物堆、白色垃圾等,给我们的生活环境留下了污渍。志愿者们一大早拿着钳子、垃圾袋忙碌了起来,大家不怕脏、不怕累,不留死角,使就连墙角边的纸屑和地砖缝隙里的小垃圾也不放过,用自己的实际行动践行创城志愿者活动。附近一些商家也被这种行为所感染,纷纷拿来扫帚等工具,帮助配合清扫,自觉加入整治环境的行列中,用行动为辖区清洁出一份力。

  通过大家的共同努力,换来了环境的整洁,使辖区卫生焕然一新。此次整治辖区环境卫生、清除卫生死角,对辖区内街道、小区、花草等进行蚊媒控制,提醒辖区居民对家中水生植物、花盆托盘积水情况进行处理,并告知居民不能在楼道乱摆放杂物,要自觉清理容器里的积水,做好家居清洁和环境卫生,从源头上遏制蚊媒的滋生和传播。

  惠民生,得实惠

  众芳社区辖区内的仓新小区是一个动拆迁小区,老年居民占小区总人口数的20%,随着城市化建设的加快,老年人的心理健康尤为重要。2017年3月9日下午1点,众芳社区为了更好地服务于老年人,仓新居委党支部邀请了嘉定中医院的国家二级心理咨询师陶智会老师为大家讲述一堂关于老年人心理健康的知识讲座,出席会议的有支部老龄党员、侨眷家属、以及创城志愿者,共计40余人参加。

  在讲座开始之前,陶老师先向居民们介绍了健脑保健操,保健操一共分为四节,分别是吐纳运动、梳松运动、干洗脸运动和鸣天鼓运动,经常做能疏散脑中充血、改善脑部血循环,能增强记忆力,提神健脑。随后,在陶老师的带领下,大家跟着他的节拍做起了保健操。

  接着,陶老师开始了今天的讲座内容。先从饮食照料开始说起,陶老师提醒各位居民一天三餐要注意分配,营养要合理、全面;然后,陶老师从老年人的情绪管理入手,提醒大家要学会在生活中及时疏导自己的不良情绪,通过聊聊天,打打牌等方式让不良情绪得到恰当的释放。陶老师还告诉大家要保持心理平衡,对自已不要苛求,不要处处与人斗,树立老有所学,老有所为的观念,在生活中要做到自然厚到,理解宽容。

  通过讲座大家充分认识到要利用好老年期的宝贵时间,安排好自己的晚年生活。老年人应当老当益壮,在身体、精力等力所能及的条件下,珍惜时间发挥余热,愉快地度过晚年,“虽是近黄昏,夕阳无限好”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245