当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[松江]区域党建凝聚合力,党员先行为民服务:松江区开展“绿色志愿服务”主题活动
    
2017年3月16日 14:29
来源:松江区社建办  

WDCM上传图片

 

  “松江区计量质量监督所党支部认领了8个血压计的微心愿,江苏银行党支部在妇女节来临前夕认领了一位家庭困难妇女的床上四件套心愿……”3月4日下午,在松江区“多彩四季”第一篇章“绿色志愿服务”主会场,主持人动情地介绍通过岳阳街道“微心愿”平台认领的微心愿情况。岳阳街道作为主会场,以“点亮微心愿、温暖千万家”为主题的“微心愿”平台启用后,短短40分钟,就有58个“微心愿”得到了现场认领,16家驻区单位积极参与。

  以“绿色志愿服务”为主题的党员志愿服务活动拉开了今年松江区“多彩四季”区域化党建的序幕。全区各街镇社区党建服务中心充分整合区域内资源,牵头统筹,多样化开展党员志愿服务主题活动,累计开展集中性便民服务20余场,1000多人次党员志愿者参加服务,20000多人次受益。

  中心搭台,区域共建凝心聚力

  各街镇社区党建服务中心积极推动党员志愿者团队参与以“亮身份 做志愿”为主题的“绿色志愿服务”主题活动,发挥各级党建服务中心的阵地作用,结合区域化联席会议、结对共建等工作机制,加强与区域内各级党组织联系沟通及需求对接,协同开展党员志愿服务活动,实现了志愿服务与群众需求精准对接,区域党建资源共用共享的局面。方松街道各驻区单位党支部通过区域化党建工作机制,依托居民区、医校院区、商业街区、企业园区、委局机关区“五区党建联盟”,志愿服务更多、更专业、更接地气,活动现场达到了服务方“我擅长”、居民方“我需要”的双赢效果。永丰街道以“共Hui永丰”品牌为载体,凝聚驻区单位、“两新”组织等多元力量,深化党员志愿服务,推出“老兵讲故事”、阳光之家等精品志愿服务项目。叶榭镇社区党建服务中心设立“微+”征集站,居民朋友、党员志愿者如果有微心愿或微技能在“微+”征集站登记信息,由社区党建服务中心统一汇总,牵线搭桥。泗泾镇组织全镇上下开展“亮身份 做志愿 树形象 作表率”绿色志愿系列服务活动,12家驻区成员单位积极参与,发挥一技之长。91472部队和武警二支队五中队带来了量血压、理发、磨刀、自行车修理等服务,日月明眼镜公司提供眼镜维修服务,农商银行泗泾支行和建设银行泗泾支行开展金融知识宣传咨询,日清化工有限公司党支部党员志愿者带着缝纫机提供衣物修补,天喔集团食品有限公司党支部带着天喔特色食品进行义卖。

  群众受益,志愿服务各具特色

  各街镇党员志愿服务活动以群众需求为导向,多方参与,创新形式,连心联动,惠及群众。叶榭镇积极对接群众需求,充分发挥各服务团队专长,以“助残敬老暖心帮”、“爱洁护绿行动派”、“公共安全宣讲队”等党员志愿者服务队伍为居民提供关爱独居老人、开展环境卫生整治和防金融、电信诈骗宣讲等志愿活动。泖港镇围绕“学习雷锋,快乐志愿”主题,聚焦“邻里守望”社区志愿服务品牌,积极发挥各类志愿者作用。九里亭街道组织党员志愿者为社区送上“以党建促防范,发挥党员作用,确保社会治安稳定”主题党课。佘山镇开展“活力之春-佘山镇党员志愿服务日”,联合驻区单位开展消防演练,便民服务,法律咨询、健康讲座等志愿服务。九亭镇除了举办“爱心暖亭间——3.5学雷锋便民服务活动”集中性服务外,还以“弘扬雷锋精神 凝聚区域共建合力”,因地制宜地开展了丰富多彩志愿服务活动,如永大电梯“两新”党组织与九亭医院党员志愿者结对慰问九亭敬老院老年朋友,为他们送去关爱与祝福。

  党员先行,公益关爱温暖人心

  在开展“绿色志愿服务”活动中,各街镇社区党建服务中心积极引导各基层党组织和党员进一步融入区域化党建工作,坚持志愿服务为民、惠民、利民、便民。亮党员身份,弘扬正能量,提升党员同志的服务意识,引领志愿服务新风尚。新浜镇社区党建服务中心以“党员亮明身份 与‘绿色’同行”为主题,携手妇联、团委等群团组织,联合驻区单位等党员志愿者提供“洁美家园服务、便民助民服务、政策宣传服务”等多种服务,将志愿活动延伸至基层,达到党员服务、群众受惠的目标。广富林街道社区党建服务中心号召全体党组织和党员“戴党徽、亮身份、作承诺、当先锋、树形象”,积极开展“党员奉献服务日”绿色志愿活动,联合9家驻区单位、2家“两新”组织,共60多名党员志愿者,配戴党徽,头戴小红帽,身穿红马甲,为社区居民排忧解难,送去温暖。车墩镇围绕“志愿修身 携爱前行”的主题,百余名党员志愿者统一身着“绿马甲”,切实发挥出党员志愿者带头为民服务的示范引领作用。泗泾镇结合“双报到、双报告”,动员在职党员积极参与社区的学雷锋志愿服务活动,党员们走进社区上门为部分独居老人和纯老家庭开展志愿服务,给老人们打扫卫生,聊天解闷,听老人回忆过往的日子。

  “绿色志愿服务”主题活动在全区营造了党员参与志愿服务的浓厚氛围,党员志愿者们用实际行动将志愿服务精神内化为精神追求,在公益活动中高举党旗,凝心聚力,在“科创、人文、生态”的现代化新松江建设征程中彰显党员风范。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245