当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[长宁]“三条主线”打造愚园路党建文化品牌
    
2017年3月17日 14:37
来源:长宁区社建办  

  愚园路位于长宁区东部地区,以成片集中的花园住宅、新式里弄为主要建筑特征,文物保护单位和优秀历史建筑45处。近年来,江苏路街道党工委以“文化凝人”为思路,以“三条主线”为引领,结合惠民项目改造、整合文化资源,推动党建引领下社会治理创新。

  以开展“红色阵地主题巡访”为主线,着力打造党员教育阵地。发掘社区红色文化资源。江苏路街道党工委整理愚园路上的革命先辈和文化名人生平事迹,编辑出版《名人故里》和《社区名人旧居手绘地图》,重点打造“愚园路红色寻访”路线,推出《布尔什维克》编辑部旧址、联安坊、社区名人墙、钱学森旧居、傅雷故居、沈君儒故居等6大红色寻访景点。借助社区党校平台作用。联合社区党校开设“愚园路上党史足迹”专项课程,强化《布尔什维克》编辑部旧址等党员教育功能,开班52次,学员参与4300余人次。目前愚园路已成为驻区单位、“两新”组织、居民区开展“两学一做”学习教育的阵地资源。增强发挥站点辐射作用。江苏路街道在13个居民区党建服务站、18个楼宇党建服务点、白领中心党员活动室和地铁2号线江苏路站候车区内设立社区党建红色阵地宣传区,充分发挥优秀历史建筑和名人旧居的教育辐射作用。

  以推广弄堂文化为主线,着力推动党建引领下的自治共治。注重发挥自治载体作用。在居民区党总支指导下,岐山村居民自发成立“弄堂议事会”,制定《弄堂公约》,形成老洋房居民自治工作法,即“三个注重”:注重加强安全检查,解决消除安全隐患;注重加强睦邻点建设,倡导邻里守望相助;注重发挥自治载体作用,引导居民参与社会治理。“弄堂议事会”解决了居民和单位错时车辆停放等难题,有效化解社区矛盾。注重发挥党员主体作用。岐山村党员组织居民成立“名惠”工作室,党员志愿者为参观的社区单位、两新党组织作义务讲解。特别是在“两学一做”学习教育开展以来,“党员讲解员”为前来参观的群众义务讲解200多场,收到参观留言、感想2000多条。注重推动改善弄堂环境。针对愚园路历史风貌区里大多数居民楼存在厨卫合用,生活设施陈旧等现象和漏水、消防等安全隐患。江苏街道结合区域城市更新战略,为300多户居民完成厨卫改造,及时更换老化电路、更新信报箱、牛奶箱,安装安全扶手等,不断改善弄堂居住环境,有效提升居民的归属感。

  以夯实园区党建为主线,着力焕发社区园区党建活力。注重增强园区党建融入社区的精度。江苏路街道党工委创新工作方法,推动社区党建服务中心功能在园区拓展,在政策咨询、资源整合、企业沙龙等方面为企业提供便利,引导园区企业积极融入区域化大党建。注重发挥园区党建凝聚青年人才的强度。园区党组织深入了解青年创新人才的创业需求,通过在住宿交通、文化社交、心理疏导等方面解决青年人才的后顾之忧,增进园区对创业企业、创业人才的吸引力,进一步增强基层党组织的凝聚力和向心力。注重提升园区党建整合资源的力度。驻区单位弘基集团党党组织主动开放集团场地等资源,联合社区各方力量,每年在“七一”前夕共同举办“愚园路”系列红色主题草坪音乐会,目前已成为江苏路街道一项社区品牌活动和一道靓丽风景。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245