当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[黄浦]打造全民健身氛围 黄浦加快完善公共体育服务体系
    
2017年3月17日 14:37
来源:黄浦区政府网站  

  2017年,是深入推进实施体育事业“十三五”发展规划的重要一年。黄浦区体育工作将着力构建区域化“大体育”工作的新格局,以体育惠民为立足点,广泛开展全民健身活动,加快完善公共体育服务体系。

  为市民提供更多的健身场所

  工作、生活在黄浦的市民今年会发现,他们开展体育健身活动将有更多的地方可以选择。

  黄浦滨江岸线贯通将被视作一个良好的契机,据悉,今年黄浦区将在南浦大桥至卢浦大桥3.1公里滨江公共岸线沿线规划建设健身步道、公共运动场等健身场地设施。同时,结合市民健身需求,进一步丰富公园绿地健身设施,扩大楼宇“百姓健身房”试点,不断完善体育设施网络体系,为市民提供更多的健身场所,千方百计缓解区域公共体育设施供给不足的矛盾。

  在提升体育场馆开放利用率上,区体育部门将着力深入推进“退租还体”。全面收回对外租借合同到期的体育系统房屋,提前规划回收后的体育功能。优化公共体育场馆、学校体育场地开放服务和管理,提升体育场地的利用率。培养场馆运营管理团队,发展体育管理业。推进公共体育场馆服务转型,由提供场地、设施等硬件环境为主,向提供硬件环境与提供健身指导服务、技能培训课程、赛事活动等软件环境相结合转变,提升体育场馆公益开放服务水平。通过政府补贴与购买服务,鼓励社会经营性健身场馆向市民公益性开放。

  打造全民健身活动新特色

  体育锻炼是出自于人们的需要和爱好,所以它必须符合时代特点,要“对胃口、对路子”。

  因此,今年黄浦区体育局将建立“需求、配送、评估”三位一体管理平台,以培育高水准社会组织和管理团队为抓手,加快推进文化体育公共服务管理转型。以鼓励群众组织自运行为手段,按照政社分开、管办分离的要求,改革区内体育协会,选择基础较好的协会,试点在机构、职能、资产、财务、人员等方面与行政机关、事业单位脱钩。推动高质量的公共体育文化服务进机关、楼宇、进社区、进学校。推进体育团队建设与健身技能培训基地建设相结合,与体育专业人员、技能型社会体育指导员的管理激励相结合,以社区体育俱乐部、各类健身团队为主要服务对象,丰富体育服务配送产品。

  积极参加体育锻炼已成为广大市民的生活方式。现在,市民健身不仅不需要动员,而且他们的健身需求还更具体、更明确,层次更丰富,更具个性化了。

  今年,黄浦区将以开展传统节日体育健身活动为重点,开展经常性体育健身活动,因人、因地制宜地组织开展社区体育、机关体育、职工体育、学校体育、楼宇体育、时尚体育、老年人体育、残疾人体育等小型多样、丰富多彩的群众性体育活动,促进区域内各行业、系统和各类人群体育活动的开展。以探索社会化举办群众体育单项联赛为抓手,全面创新市民体育大联赛,打造黄浦全民健身活动新特色。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245