当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[徐汇]不再成为最熟悉的陌生人 营造共治生态圈还需更多“虹梅庭”
    
2017年4月20日 11:19
来源:东方网  作者:奚亮

  图片说明:虹梅庭中极具特色的党徽及标识。

  2万居民,20万企业员工,居、企混合的区域人员结构一度令徐汇区虹梅街道的社区工作者“头疼脑热”。如何才能打破壁垒凝聚起辖区内的居民与上班族,实现社会共治?2013年,虹梅庭公益服务中心的出现解决了这一难题,并逐渐成为上海社会建设领域的新芽绿苗。19日,6名通过网络报名的市民,组成了第三届上海社会建设十大创新项目体验团,走进位于漕河泾华鑫中心的“虹梅庭”,深入体验了这一特殊的民办非企业组织。

  刚走进“虹梅庭”,几位身着印有雷锋头像T恤的工作人员就引起了市民体验团的注意。“雷锋是我们心目中的第一代暖男。”虹梅街道党建服务中心主任徐卫说,“我们的目标,是让在这里生活和工作的人,彼此之间不再是最熟悉的陌生人”。

图片说明:市民体验团点赞虹梅庭华鑫中心外墙上悬挂的“寻找雷锋侠”海报。

  中心外墙,一张巨幅的雷锋海报同样夺人眼球,由中英双语标识的“寻找雷锋侠”不由令人感到潮流与主流的有机融合。虹梅庭的装潢风格更是十分符合当下年轻人崇尚的简约风,布艺沙发和小圆桌给人十足的现代感,与其他白领休闲空间不同的是,一大面墙上写着“Party”的字样。

  作为入围第三届上海社会建设十大创新项目,“虹梅庭”在漕河泾地区早就众人皆知,仅在成立一年的时间内,就累计有200多家企业、社会组织先后成为“虹梅粉”,如今这样的服务中心有10家,至2017年末,还将增加至15家。在这里,大家可以常年午休地体验各种文体活动,参与各种类型的培训讲座,而党建服务中心分中心的设立,更是受到了园区内党员与积极分子的点赞。来自外区的市民体验团成员都表示,“虹梅庭”的获赞胜在细节,同样的党徽,散发着不一般的活力,同样的办事柜台,却又能让人感受到十足的温度。

 

图片说明:正在填写组织关系转入表格的园区企业员工。

  正在填写组织关系转入表格的两位男青年告诉记者,以前在其他地方的外企工作,很难感受到党组织的关怀,如今有虹梅庭这样的公共空间,不仅提供机会,让外企党员能够正常开展组织生活,召集学习讨论等活动,最重要得是,还让大家感受到了这一党建空间和上海这座城市的暖意。

  “虹梅庭的党建工作做的非常细致,非常fashion!”市民体验团成员之一的韩晶,是上海大学计算机学院党委副书记,她感叹,对于党建工作而言,虹梅庭真正贴近需求,把党的精神旗帜鲜明地传递给了园区内的每一个人。不仅如此,诸如“雷锋T恤”这些小小的细节,更是把极具中国特色的正能量,传递给了漕河泾20万民众与国际友人。她提议,虹梅庭这样的模式可以推广复制,并希望更多虹梅庭在上海各个角落遍地开花。

  杨兆顺是社会治理方面的“老法师”,2013年被评为全国道德模范——全国诚实守信模范,如今是普陀区桃浦镇社区党委副书记。作为市民体验团成员之一,他表示,在漕河泾地区,如果按照原有的党建工作模式,肯定是格格不入的,新形势下的党建工作,虹梅庭给出了自己的回答。

 

图片说明:19日,“社区好伙伴彩虹公益GO·接力徐汇区创建全国文明城区”活动拉开帷幕。

  小小虹梅庭瞄准了园区内的企业、白领,基于区域成员结构而诞生,参与调整着园区、街道范围的秩序。这一特殊的连接机制使得园区业主、知名企业高管、“两新”党组织书记、社会组织和众创空间负责人等共同参与到了虹梅街道的社会治理工作中来,形成了和谐共治的局面。

  据了解,围绕为老服务、关爱未成年人、环保倡导、文明志愿、和谐邻里等领域,虹梅庭根据“企业-居民区-社会组织”的链条组建公益小组,孵化了15个系列的“社区伙伴”项目,培育常规性服务项目47个,先后举办了600余场志愿活动,公益项目投入资金累计近2000多万元。

  入驻园区的泰科电子是全球500强,泰科电子上海有限公司董事长法人代表黄景凯向记者介绍了“一米高度看上海”这一公益项目。这原本只是公司内部的一个公益活动,多以捐赠轮椅给敬老院这样的方式帮助有困难的群众,久而久之,不少员工觉得如此公益形式较单一,面也比较窄。虹梅庭得知这个情况后,主动当起了推广人,通过了解社区居民的诉求,精心策划了“一米高度看上海”的公益项目。“一米高度”的含义即人坐在轮椅上的高度。在志愿者的陪伴下,更多老年人、行动不便者、残障人士获得了出去看一看的机会。

  据统计,目前该项目已直接帮助到超过1500位老年人、残障人士,走出社区,“足迹”延伸到了外滩、中华艺术宫、东方明珠等。泰科电子上海有限公司董事长法人代表黄景凯表示,虹梅庭连接了企业与社会,盘活了志愿者、媒体、物业等资源,使得一个个公益项目的影响力日益扩大。

  除了为公益项目铺路,虹梅庭还为企业与企业、企业与社区的融合而搭台,特别设置如“益席企业沙龙”“公益虹学院”“三三两两公益集市”等活动。就在19日当天,一场名为“社区好伙伴彩虹公益GO·接力徐汇区创建全国文明城区”的活动拉开帷幕,企业员工与志愿者,纷纷拿上扫帚、簸箕等,走上街头清扫路面、种植绿化、规范共享单车。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245