当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[静安]静安区不断探索共享单车规范管理新模式
    
2017年4月21日 13:41
来源:静安区社建办  

  摩拜、ofo等共享单车的出现解决了广大居民出行“最后一公里”的问题,受到了居民百姓的欢迎与喜爱,然而由于车辆管理仍存在短板、投放规模无序扩大等问题,共享单车也给城市管理造成了一定不良影响,给居民的正常出行带来了不便。

  2016年10月以来,彭浦新村街道不断创新思路、创新方法,积极与摩拜等公司进行沟通,合理规划停车点位与投放计划。近期,街道以非机动车乱停放大整治为契机,坚持以规划设计为基础、以鼓励规范为导向、以加强宣传为抓手、以惠民利民为目标,努力做到社区管理有序、单车健康发展、居民出行便利。

  街道由社区管理办公室牵头,与上海城市交通设计院对接,在明确工作目标的基础上,根据彭浦新村的辖区特点和居民出行习惯,对辖区范围内的非机动车停放点位进行了科学合理的统一规划,并设计停放宣传logo,加强非机动车停放宣传教育,引导居民树立规范停车意识,为常态长效管理夯实基础。与此同时,管理办牵头相关职能部门集中约谈摩拜、ofo、小鸣、享骑等共享单车公司,明确投放点位、设立禁停区域,将投放“资源”与居民“需求”进行对接,既避免资源浪费,又减轻管理负担。经过多次座谈讨论和现场调研,街道与四家共享单车公司达成初步合作意向,签订了《彭浦新村街道与共享单车企业暂行管理公约》,要求各公司在推广共享单车时,必须遵守街道目前的城市市容管理要求,积极承担社会管理责任,由各企业对本公司车辆进行规范和维护。同时,各企业承诺在单车推广过程中遵循“限量投放、点位共享、合理调配、全程管理”的原则,即每个点位单次投放量不超过10辆;设置的固定投放点位不仅限于一家公司使用,而由签约的所有公司共享;单车公司不仅要做好投放管理,还要做好居民使用后的车辆停放、收集、维修工作,对大量集中停放的单车进行回收,平均分配各点位的停放数量,将其控制在合理区间,做到全天候、全时段、全区域的规范管理。通过明确标准、签订公约,我们在鼓励共享单车发展的同时,通过合理规范使其健康成长,做到互利双赢。

  为了使共享单车管理工作更高效、更有序,街道建立了“共享单车管理微信群”,邀请停车点位设计公司和共享单车公司负责人加入,分享数据信息,互通管理难题,共商解决对策。通过搭建这样一个沟通平台,做到了随时发现问题、随时进行解决,彻底打通管理部门与共享单车公司之间的信息壁垒,大大提升了管理效能,共同努力为百姓出行提供更加优质的服务。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245