当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[闵行]华漕镇创新基层党建 推动“美丽乡村”示范建设
    
2017年5月19日 10:17
来源:闵行区社建办  

  自去年9月份起,华漕镇党委坚持党建引领,按照“美丽乡村”建设要求,选定赵家村的严家湾、北港两个村民小组作为“美丽乡村”示范建设点,以“回归田园,重拾乡愁”为主题,在保留原有乡村风貌的基础上,进行景观提升、功能完善、民宅修复,提升村宅环境面貌,打造自然生态的农业景观,营造原汁原味的田园生活。

  一是华漕镇赵家村形成党建引领下的“三会”制度。平安议事会——建立以党组织、村委会、村民小组、社区民警及相关职能部门共建的工作机制,整合利用各方力量,充分实现政府监管和村民自治的职能。建立每月一次的平安议事会工作制度,群策群力,共同探讨解决“美丽乡村”建设过程中遇到的疑难杂症,集思广益,挖掘建设全程中的典型案例、工作特色以及经验总结等。群团议事会——建立党员、团员青年、妇女、企业等不同领域组成的群团微信群,通过微信群及时推送信息,让群众了解上级党委政府、村党总支部和村委会在做什么、为什么这样做、怎么做、做了能为群众带来什么好处,同时将群众关心什么、需要什么,反馈至上级党委政府。村民议事会——建立重要事项召开村民议事会的工作制度,结合村级重大事项“四议两公开”民主决策制度,真正体现出村民群众的“三个参与”,即“五违四必”整治村民要参与、“美丽乡村”建设村民要参与、后续管理村民要参与。此外,严家湾村民小组还将试行“党员户亮牌,家风家训上墙”,即每家每户门口亮起党员户标识,或者展示该户家风家训。

  二是华漕镇王泥浜村以“3+3+3”模式发挥党建引领“美丽乡村”建设作用。王泥浜村以党建服务站为主要阵地,夯实“党员志愿服务生态苑”示范基地建设,推行“3+3+3”模式,即“三进+三创+三改”,通过“亮身份”、“树形象”、“做表率”激发党员队伍活力。“三进”,即进村民户、进服务站、进苑基地。要求每位党员每月进户至少3次以上,收集村民意见;每月坚持进服务站参加议事、培训、学习和交流;每月15日和最后一天进生态苑示范基地按照认领的责任块、责任岗位开展志愿服务。“三创”,即创新工作模式、创建服务平台、创树典型群体。以区域化党建为载体,实施因人而异的分类教育培训措施,坚持老弱党员送学上门,做到党员教育全覆盖;以“两个覆盖”为主线,深入企业,深化党建服务。“三改”,即改变发展思想、改进工作作风、改善干群关系。充分利用党建服务站服务项目,吸纳在职党员、退休党员、流动党员和入党积极分子等进站学习交流,让他们充分感受到党组织大家庭的温暖。通过服务站活动,充分调动每个党员的积极性。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245