当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[金山]“百姓汇”听民情 议民事 解民忧
    
2017年5月19日 13:34
来源:金山区社建办  

  张堰镇秦望村地处镇区西北,由原秦望、界山两村合并而成,村域面积5.18平方公里,共有27个村民小组,1170户、3772人。村党总支下设8个党小组,现有党员177名。“两学一做”学习教育中,村党总支以“听民情、议民事、解民忧”为主线,以“秦望百姓汇”为载体,创新群众工作方法,提升基层治理水平,打通贴心高效的便民通道。

  “相约20”“百姓心论坛”架起“连心桥”

  “两学一做”学习教育开始后,秦望村延伸服务手臂,将“百姓心论坛”固定在每月20日,由村两委班子成员带队走进老年活动室、文明埭、宅基地等,向村民宣传镇、村重点工作,征集社情民意,接受群众监督,搭建起村干部与群众之间便利快捷的“绿色通道”。

  同时,村党总支还在村阅览室设立“秦望百姓屋”,由青年干部每天7点半到9点轮流进驻,以分论坛的形式常态化记录村民反映的问题。为进一步推动“村事民议”、“村事民决”,村党总支将“百姓心论坛”升级为“百姓议事会”,让村民在公开、和谐、民主的氛围中讨论村事,更多地参与村务管理。去年6月,有村民在议事会上提出,界山7组一条入户道路没有照明,下雨天晚间骑车容易发生意外。村干部将情况提交村班子会讨论后,很快在道路转弯处设立起了反光提示标志,并决定将该道路列入明年“亮灯工程”考虑范围。

  “秦望村地处镇级工业园区,外来人口聚集,百姓诉求多样,只有广聚民智,才能最大限度化解矛盾,实现和谐发展。”秦望村党总支书记何海英表示。今年2月,为了加强村民基本的防盗意识,提高村民面对防盗的应变能力,村条线干部陈叶通过议事会为村民们讲解了如何保管好自己的财物以及防范盗窃者的方法和手段,引起村民的共鸣。

  寓教于乐 百姓讲堂筑起“大阵地”

  交通法规细则详解、燃气安全使用常识、健康生活自我评价、文明修身行为规范、防盗安全知识……这是秦望村“百姓讲堂”最近几期的课程内容。为加强村民教育和引导,促进村民提升文明素养,提高自我管理能力,有序参与农村社会治理,村党总支于去年3月组建了由结对单位、青年干部、村贤人士等组成的“讲师团”,根据社会热点、村民需求等设定“百姓学堂”主题,在轻松愉悦的氛围中传递党和政府的声音。

  在去年10月28日的讲堂上,村青年干部陈叶以自己工作中所见的不文明行为和参加文明志愿服务活动的经历,向村民们讲述了文明礼仪的知识和感悟,引起大家的广泛共鸣。“阿奴是秦望的一份子,在外面的每个行为举止都代表秦望的形象,一定积极参与文明修身计划”,秦望村8组村民姚玉芳在朋友圈里动情地写道。今年3月,以学雷锋志愿服务为契机,结合村百姓讲堂项目开展食品安全宣传活动,邀请相关部门授课食品安全内容,让村民们更好地了解身边食品安全隐患。

  为了让村民在课堂外也能随时了解最真实的信息、获取最需要的知识,村党总支还在村阅览室“秦望百姓屋”中设立了图书栏,供村民取阅。现在,村民如果渴望了解某些方面的知识,不仅可以通过“百姓心论坛”向接访的村干部提出,也可以通过向讲师提问、向书本学习的方式得到解答。

  延伸手臂 百姓新媒体拓展“服务窗”

  “本月早餐助餐点开放时间:周一至早上6点半点至7点半;地点:村老年人日间服务中心;品类:馒头、包子、油条”,“下期金大姐议事堂开放时间:11月28日8点;主要议题:村委会明年惠民项目征集”……这是秦望村百事通小广播和“秦望一家人”微信群里最新发布的内容。去年2月,村党总支为进一步扩大服务影响、拓展服务范围,整合秦望百事通小广播、“i秦望”微信公众号、“秦望一家人”微信群等,推出了升级版的百姓新媒体平台,通过互联网手段,打造全天候、广覆盖的“服务窗”。村民只要打开手机微信,关注村里的公众号、加入村里的微信群,就能及时收到推送的各种服务信息。遇到好人好事或者不文明现象等,还可以通过文字、照片、小视频等形式反映到群里,及时得到村干部的回应。

  去年3月,界山10组老党员倪志强在“秦望一家人”微信群反映,村里老人早间忙于锻炼、送小朋友上学等,往往疏于早餐,建议村里提供助餐服务。村干部在群里发起讨论后,大家一致认为该建议可行。经过认真研究,4月11日,村老年人爱心助餐服务正式推出,每天早上村里由专人到镇上有信誉的早餐店购买早餐送到助餐点,并且由村委会每份补贴2元,60岁以上的老人只需付1元钱就能享受3种早点,得到群众的一只“点赞”。

  村干部还将最新一期村务公开情况通过图片公布在群里,迅速引发“围观”。有网友在留言中表示,村干部主动“晒单”的举措让很多常年在外工作的村民加深了对村中事务的了解,体现了村干部自觉接受监督的决心。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245