当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[嘉定]相邻两区“混合双打”,啃掉一块违建“硬骨头”
    
2017年5月19日 13:37
来源:嘉定区社建办  

  由于嘉定区和宝山区沿沪太路有多处“比邻”地块。通过从区到村的“无缝对接”,形成拆违合力。这是两区通过“区区联动、一体推进、无缝对接”的模式,推进拆违工作的创新之举。一周内,该地块将被夷为平地,并进行复垦。

  5月16日上午,伴随着“隆隆”的机械声,位于爱普香料公司东侧、曹新公路南侧约4200平方米的违法建筑开始破拆。

  今年年初,徐行镇接到市民反映:爱普香料公司东侧、曹新公路南侧地块内竟然无建筑登记内容。嘉定区规划和土地管理局第一时间会同徐行镇规土所开展调查。经过调查,让人心头一惊!这“曹新公路15号”并不存在;该地块违法建筑的“房主”自行建造了无证建筑,对外出租;使用的门牌号“曹新公路15号”,为其自编。

  由于嘉定区和宝山区沿沪太路有多处“比邻”地块。通过从区到村的“无缝对接”,形成拆违合力。这是两区通过“区区联动、一体推进、无缝对接”的模式,推进拆违工作的创新之举。一周内,该地块将被夷为平地,并进行复垦。

  在这个总计面积4200平方米的违法建筑里,原有承租户12户,存在多处消防和安全隐患。走进违法建筑,一侧的二层楼建筑上,从残存的液化气灶等生活用品,可见这里是曾是餐饮和生活区,而另一侧的单层建筑则用于经营和机械制造。

  4月21日上午,嘉定区联合宝山区就曹新公路相关地块“五违”整治工作召开调研会议。嘉定区与宝山区的相关领导同志实地勘察了整治现场,并确定了“区区联动、一体推进、无缝对接”的拆违工作机制,今后执法的主体为宝山区相关职能部门。现场还同时明确了跨区域联合执法的具体事宜。

  除了区区联动,徐行和罗店两镇也积极配合协调行动,一体化推进拆违工作。4月27日,徐行镇综治办、城管、联勤、红星村等部门前往罗店镇四方村再次召开村级协调会,明确整治具体方案,确定了停电以及拆违具体时间。4月28日,红星与四方两村组织村委人员上门向承租户发放停电与拆违告知书,在两区联勤与城管部门的大力配合下,形成了日日巡防机制。5月4日,与承租户达成100%的搬离协议。

  徐行镇党委书记范意萍说,“区区联动、一体推进、无缝对接”的拆违模式,对于两区比邻的地块有着一定的借鉴意义。

  “目前,我们正在和罗店镇商讨日后镇级部门联动的事宜,希望可以搭建一个联动机制,推进跨区联合整治的工作。并在拆违后续管理方面,希望能够形成区域统筹的环境整治规划。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245