当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[普陀]普陀长寿路街道辟500平米小楼"孵化"社会公益项目
    
2017年5月19日 13:58
来源:东方网  作者:奚亮 曹磊

  昨天上午,普陀区长寿路街道社区治理和公益促进中心暨长寿社会组织创新实践区(孵化园)在新会路55号正式开张。这幢三层总面积近500平方米的小楼迎来了首场公益开放日活动,一系列公益秀、互动体验、公益集市吸引了众多居民群众、社区工作者及各类社会组织的参与。

图说:长寿路街道社区治理和公益促进中心暨长寿社会组织创新实践区(孵化园)正式开张

  步入中心大厅,首先映入眼帘的是“长寿社区基金会”“长寿社会组织服务中心”“长寿社会组织联合会”三块牌子。普陀区长寿路街道党工委书记李锐告诉记者,一个中心三块牌子即体现了中心的宗旨,即提升社会组织参与社区治理的能力,提升社会治理和公益人才专业化水平,提升政府、社会与居民群众的合作交流能级,传播弘扬社区治理新理念和志愿公益新风尚。

图说:中共普陀区委副书记孙萍了解中心运行情况

  其中,“长寿社区基金会”则利用公益项目为杠杆,用社会化筹资的方式来撬动社会资源,在扶持优秀社会组织成长的同时,把好的公益项目引入社区造福居民;“长寿社会组织服务中心”的作用主要是了解辖区内社会组织的实际情况,进行管理和提供服务;“长寿社会组织联合会”主要的工作是联通资源、联络会员、联建社区。

 

图说:公益秀发布活动吸引了众多市民的参与

  开张首日,“小红人”亲子微党课、“社区型全民康体公益课程”以及“土布的艺术”这三个“公益秀”项目的发布活动,就吸引了众多市民的驻目。据记者了解,这些项目由各类社会组织发起,如“土布的艺术”项目就由上海艾蒙时尚设计专修学院组织安排。据了解,这样的“公益秀”往后每月都会举办一次,参与的项目面向全社会征集,上海的社会组织若有好的公益项目希望与社区对接,只需向长寿社区组织联合会的理事会提出申请即可。

 

图说:市民参与“公益手工沙龙——制作时光宝石”活动

  据长寿路街道社区治理和公益促进中心负责人介绍,目前已有12家社会组织发起的共计15个公益项目运行开展,内容包括社区党建、亲子、康体、助残、助老、帮困等,涉及社区方方面面的实际需求。而对入驻项目的标准则是:出亮点,出模式,促融合,是“能走入各个居民区和楼宇,成为助力社区治理、受到居民群众认可和喜爱的同心家园项目。”

 

图说:党员活动室正在开展“党建引领社区公益微党课”培训活动

  值得一提的是,这栋小楼在格局安排上做了充分的规划。中心二楼的运动康体区设置了各种类型的运动器械,可以举办“午间健身”和“晚间健身”的公益项目,空闲时,社区工会组织和楼宇的白领也可以“搭便车”,以远低于市场价的价格健身锻炼。

  运动康体区则被划分为三个功能区域,分别为多功能培训室(党员活动室)、社会组织孵化园(公益创客空间)与“茶室”。以最小的一间“茶室”为例,政策、法律、财务等内容的咨询和服务或一对一心理疏导与咨询,亦或是茶艺的鉴赏品尝活动都可以这里开展。

  另外,中心也充分考虑到了露天空间的利用,三楼的平台被设计成了一个敞开式的空间平台,并备有可收支的帐篷,具备公益产品展示和义卖等功能,“公益集市”、“公益论坛”等活动可以在此开展。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245