当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[浦东]陆家嘴在菜场探索社区公共客厅 年轻人流连忘返
    
2017年8月10日 15:17
来源:上观新闻  

  

  进入“万有集市”之前,负责人马莉便再三跟记者强调,“这是个菜场,不是超市”。

  日前,记者走进位于上海陆家嘴商城路居民区的一个百姓菜场,从里到外用原木板搭建的空间,既时尚又整洁,所有商户统一菜价,统一收银台支付,确实不像个一般的菜场。

  然而更大的亮点在于菜场楼上二层复合功能的“社区客厅”,在寸土寸金的陆家嘴,这样一个菜场成了周边百姓买菜、健身、理发美容、上烘焙课,甚至听讲座、开Party的公共空间。

  不像菜场的菜场,让年轻人流连忘返

  万有集市的招牌、墙面、商标都是用木板搭建而成,糖果色的色调充满了时尚感。集市门口布置着绿植和花箱,进门第一家店就是花店,走进菜场就有一种被鲜花簇拥的感觉。室内环境干净整洁,记者看了一圈,菜品确实是菜市场的配置:蔬菜、肉类、禽类、水产、粮油、南北货……部分果蔬是按照色系摆放在黑色货架上,让人看了赏心悦目。

  

  

  和普通菜市场最大的不同是,每个菜品前面都有一个电子屏,除了显示蔬菜的名称和价格,还有一个二维码。只要用手机扫一扫二维码,就能看到供应商信息、入库信息和零售信息,手里的蔬菜从哪里来、中间经过哪些流通环节、什么时候进入菜场都一目了然。菜场里各个商户所卖的菜品价格相同,是由“万有集市”根据每天市场上的价格浮动进行定价的,顾客买完菜以后到收银台统一付款。

  

  菜场外围建了一圈小吃店、咖啡馆、面包店等网红餐饮,有大饼油条牛肉面,也有咖啡色拉三明治,桌椅在绿植和花卉中间露天摆放,人们买完菜在这里吃早饭,年轻人拿着电脑在这里工作、谈事情。

  

  “万有集市”所在的商城路浦城路附近聚集了中粮海景一号、菊园、仁恒、江临天下等高档住宅区,及东园、东昌等老小区,但一直缺一个像样的菜场,居民买菜要到2公里以外的乳山路菜场。为了让居民可以在散步就能到达的范围内解决生活所需,去年3月起,陆家嘴街道通过资源置换,在商城路上腾出了一个2层小楼给“万有集市”开始筹建菜场。然而,在寸土寸金的陆家嘴,仅一个传统的菜市场还不是街道的全部目标。

  社区公共客厅,既是课堂也提供服务

  沿着楼梯走上菜市场二楼,这里是陆家嘴街道的邻里中心。虽一层之隔,却别有洞天。

  

  一个厨具配套齐全的粉色中央厨房里站满了居民,戴着围裙在忙活的有年轻妈妈们,也有爸爸和孩子。人群中,一位老师正在示范如何做翻糖,孩子和大人们一起动手制作,这个最受年轻家庭欢迎的烘焙课程每周两次在这里如期举行。蛋糕的香味弥漫在空气里,让隔壁大课堂里正在听讲座的居民们蠢蠢欲动。

  

  

  另一边,舞蹈教室里传来嘻哈风的音乐声,年轻舞者在大镜子前尽情挥洒汗水。一个摆满花卉的休闲区里,几位小姐姐正在帮居民做美甲。张女士送孩子这里来上暑托班,趁着等待的一个小时,她通过微信公众平台预约了一个理发师到旁边理发屋做头发。咖啡屋前面摆放着几张桌椅,几位居民在此看书聊天。

  

  在二楼邻里中心,这样不同功能的共享空间共有8个。“同一个空间通过简单的区域分割和置换,还可以划出更多功能区。”负责人马莉表示,“万有集市”专门成立了运营团队来管理这些共享空间,他们负责组织讲座,安排专业培训师、美容师、理发师来为居民提供服务。

  

  “社区里原本就有不少活跃的居民团体,还有各领域的达人,他们很多都为人父母,由他们发起的各种活动吸引了许多亲子家庭前来参与。”Lucy是一位住在陆家嘴的年轻妈妈,同时也是一名美食造型师,在她的号召下,第一场美食沙龙在邻里中心展开了。此后各种旅游达人、阅读分享会、美食品鉴会等活动,以每周3到5场的频率开展。

  “上午是一名台湾老师来开的儿童绘本分享,下午是妈妈们的烘焙课堂,晚上还有个小孩子的生日party。”密密麻麻的排片表显示了邻里中心的日常。目前,“万有集市”在全上海共有7个,但这样将菜市场和邻里中心结合的是第一个。由政搭建平台,由市场参与建设实施运营的模式,让百姓在家门口就能享受到丰富的社区生活。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245