当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[浦东]花木街道部分小区启动综合整新工作
    
2017年8月11日 15:18
来源:浦东新区社建办  

  在花木街道辖区内有百余个老公房小区,基础设施陈旧,需要翻新改造。日前,街道对部分老旧小区启动综合整新工作,根据“缤纷社区”工作要求,针对“民生刚需”对症下药,打造“有温度”的社区。

  老小区换新面貌

  杜鹃路150弄的杏花新苑是一个建成于上世纪的老公房小区,总建筑面积超过1万平方米。往年雨季,居民出行时总要留个心眼,由于水泥路面年久失修,地面上有不少坑洼,积水后就成了一个个“陷阱”。而今年,小区新铺设了柏油路面并翻新了排水沟,保障了大家出行的安全。

  不仅仅是这样,通过综合整新,小区内6栋住宅楼焕然一新。“这次整新的项目非常全面,主要包括小区路面、配套设施整新,以及居民楼内外翻修两块。”牡丹第七居民区党总支书记舒征说,进入小区最直观的感受,就是眼前的空间整齐多了:半空中杂乱的电线都埋入地下,原本已经多处破损的水泥路面铺上了柏油,路况大为好转,小区内的垃圾厢房、自行车棚等配套设施也得到整新。

  居民楼的改变被居民们称为“穿上新衣、戴上新帽”。外墙、楼梯间都重新粉刷,栏杆、扶手等在除锈后刷上防锈漆,屋顶装上崭新的沥青瓦、防水层,不仅外观变得赏心悦目,实用性也大大提升。

  “居民最期待改善的还是‘污废水管外排’这一项。”舒征说,原本居民楼使用的污废水管是老式的铸铁管,使用多年堵塞愈发严重,而且管道从居民家中通过,修理也非常麻烦。本次“污废水管外排”项目将管道移至居民楼外,并且换成了大口径的PVC材质管道,能彻底解决堵塞的问题。改造中,部分居民楼由于房型问题,无法做到“外排”,只能“原拆原建”,这使一天的工期延长至一周,对居民生活影响较大。街道对此制订了详尽的施工计划与时间表,鼓励居民互帮互助,日间邻里共用水斗与卫生间,夜间则要求施工单位将马桶安装好,不影响居民夜间生活。在大家的共同努力下,这项利民实事最终顺利实现全覆盖。

  新做法应运而生

  为了解决老旧小区停车难的问题,部分有条件的居民区借本次综合整新的机会,增加了一些停车位。在锦绣小区的改造中,该居民区党总支书记蔡志兴推出了机动停车的方法,巧妙地“变”出了近20个车位。

  蔡志兴介绍道,锦绣小区原有约170个车位,此次综合整新中,通过清理废弃场地等措施,新增了100个车位,包括近20个机动停车位。

  机动停车的实际操作非常简单。蔡志兴说,小区内有一块不规则的停车场地,划一个车位浪费空间,划两个车位又明显不够,停放靠外的车会妨碍靠里的车通行。针对这一情况,他想出了“子母车位”的方法,即划一个较大的车位,分为靠里面的A区及靠外的B区,停两辆车,若A区车辆要驶离,则由B区车辆让出通行位置。为使用方便,共用“子母车位”的两名车主大多来自一个家庭,或是对门、上下楼的邻居。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245