当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[静安]静安寺街道深入推进网格化建设推进工作
    
2017年8月11日 15:24
来源:静安区社建办  

  静安寺街道将切实加强党建的有效覆盖和党建引领下的社会参与,以网格化党建提升社区管理服务精细化水平,将党建工作科学化、规范化要求延伸落实到基层。这是记者从7月31日召开的静安寺街道2017年社区网格化党建与城市网格化综合管理服务工作推进会上获得的信息。

  会上,街道相关负责人对社区微网格党建及“微网格”管理服务工作的基本方案进行了解读。街道各居民区微网格指导员代表领取了《街道城市网格化综合管理服务事项工作手册》和管理服务事项相关的法律法规文本。

  建立“1+11+37”三级全覆盖网格

  记者从会上了解到,静安寺街道已建立起“1+11+37”三级全覆盖网格工作架构,即整个街道辖区为一个总网格,11个居民区为二级网格,第三级微网格共37个。37个微网格中,32个为居民区微网格,与居民区基层党支部一一对应,5个为纯商务区微网格,对应重点楼宇和重点公共区域。三级网格工作架构将重点推进城市网格化综合管理在市容环境整治、市场监管、便民利民服务等领域的综合协调处置功能,力争在提升城市网格化综合管理服务精细化、精准化、精致化水平上取得新突破。

  静安寺街道党工委书记叶智坚表示,加强党建的有效覆盖和社会动员能力,助推城市网格化管理服务水平上新台阶,努力将静安寺街道建设成为城市精细化管理示范街道,是街道深入推进网格化党建和城市网格化综合管理服务“双网并行”融合联动的重要出发点。推进网格化党建要重点处理好党建与行政工作的关系,街道、居民区、“微网格”三者关系,补短板和抓提升的关系,条与块的关系,专业管理与社区支持的关系等五方面关系。

  推进党员认领微事项

  优秀历史建筑巡查、小区垃圾厢房巡查、孤老结对……翻开《静安寺街道社区微网格综合管理服务事项认领表》,记者发现,表上列出的15项微事项涵盖了市容环境、重点人群、小区物业管理等多个方面。静安寺街道相关负责人告诉记者,推出这些微网格综合管理服务事项,就是希望能够在网格内打造党员人人参与公益的有效抓手,带动党员走出家门,主动认领微事项,在微网格内发挥好党员的先锋模范作用,扩大党在基层的影响力。

  多位微网格长也表示,自己作为微网格的参与者,既要当好邻里关系、楼道环境等方面工作的“守望者”,多关注一点,主动跨前一步服务好居民群众,还要当好社区精神文明建设、安全隐患、公共服务等方面的“啄木鸟”,及时反馈上报相关问题和建议。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245