当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[浦东]浦东社会治理“十三五”规划出炉
    
2017年8月23日 14:49
来源:浦东新区社建办  

WDCM上传图片

在村居层面构建“家门口”服务体系,破解“服务群众最后一公里”。 □新区地区工委供图

WDCM上传图片

“十三五”期间,浦东社会治理能力和水平要走在全国前列

WDCM上传图片

 

  为贯彻落实上海市委、市政府《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》和《浦东新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件精神,进一步明确“十三五”时期浦东社会治理的总体目标、主要任务、重点项目和保障措施,率先实现社会治理体系和治理能力现代化,日前《浦东新区社会治理“十三五”规划》出炉。

  “十三五”期间,浦东社会治理要以“建设开放、创新、高品质的浦东”为主线,形成党委领导坚强有力、政府治理顺畅高效、社会力量发育充分、社会活力竞相迸发、公众参与积极主动、社会和谐充满活力的现代社会治理格局。进一步提升政府公信力、社会活跃力、文化感召力、区域吸引力,确保群众安全感和满意度全国领先,社会治理能力和水平走在全国前列。

  顶层设计日趋精细

  根据国家、上海市及新区“十三五”规划纲要,浦东将围绕“核心是人、重心在城乡社区、关键是体制创新”,着力于夯实治理基础、释放制度活力、突破治理短板,不断提升治理水平和为群众办事能力,增强人民群众的认同感、参与感、获得感。

  新区将以党建引领基层社会治理创新,切实发挥党委在社会治理大格局中总揽全局、协调各方的领导核心作用。以此健全区域化党建区、街镇、居村的组织网络,构建区、街镇(开发区)党建服务中心和居村、楼宇、园区党建服务工作站三级党建服务阵地体系,完善区域化党建组织体系和协同模式。

  在街镇层面,新区将推动街道“1+2”领导体制和镇管社区体制有效运转,推进党组织领导下的群众自治机制,推广“1+1+X”工作法,坚持完善“三会一代理”制度,健全完善基层民主协商机制。对于居民区而言,浦东将全面落实居民区“大党委制”,大力推动居民区党组织与居委会、业委会双向进入、交叉任职。同时深化完善“双报到”“双报告”机制,动员区域内党组织和党员广泛参与社会治理。

  在此基础上,新区将推进“以社区为平台,以社会组织为载体,以社工人才为支撑”的“三社联动”机制,倡导服务向下补齐,建立需求回应以及分类治理机制。这需要进一步健全社区多元共治的组织构架,建立健全以居民区党组织为领导核心,居委会为主导,居民为主体,业委会、物业公司、驻区单位、社会组织等共同参与的治理架构。

  塘桥街道“潮汐式停车”、陆家嘴街道“居民自治金”等“创新社会治理,加强基层建设”的成功经验将进一步推广。同时,新区将建设“互联网+社区政务服务”体系,推进社区事务受理全区通办,不断提高政务服务的便捷度、透明度和亲和度。

  多元参与社会治理

  “十三五”期间,新区政府将积极推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,建立政府主导、政会互动、协会主导等多类型的社会组织管理服务工作体系和运行模式。

  其中,社会组织建设与管理工作联席会议的作用将得到放大,以强化部门间的合作联动,加强培育发展和监督管理的工作力度。浦东将完善政府购买服务管理办法,制定政府转移职能、政府购买社会服务、建立社会组织优选目录,推进新区政府购买服务统一平台建设。完善政府购买服务的运行机制、流程和绩效评估办法,鼓励并推动社会组织跨区域承接政府购买服务项目。

  新区将通过政策引导和平台集聚,重点发展在提供社区生活服务、推动社区互助救助、满足文化体育教育需求、促进基层治理和社区参与等领域的社区社会组织、行业协会商会类社会组织以及支持型枢纽型社会组织。

  同时,新区将推进社会组织规范化建设评估工作,引导社会组织规范、优质发展。在社会组织中推进社会组织诚信自律建设,探索建立异常名录制度,提升社会组织法人治理水平和能力,并完善社会组织退出机制。

  为了帮助社会组织生长,浦东将拓展集公益服务园、基金会服务园、浦东公益街及社区公益服务(塘桥)园为一体的“三园一街”公益示范基地,打造社会组织成长的生态园、公益项目研发的集散地、政社合作的供需对接平台。同时扩大区级公益服务园区和基地,鼓励各街镇建立街镇层面的公益服务园区。

  在人才培养方面,新区鼓励社会组织引入专业社工人才,在服务中运用专业社工方法,增强社会力量的专业优势和服务特长。为此,浦东将进一步完善社工薪酬体系和职业化成长体系,探索社工薪酬合理增长机制,改善社工人才的工资收入、福利待遇和工作条件,重视并加强社工高层次人才引进的后续管理和跟踪服务,完善社工人才服务、管理、评估、使用的长效机制,不断拓展社工人才的发展空间。

  法治保障公共安全

  在全面依法治国的时代背景下,“十三五”期间要积极培育全社会法治理念,推进多层次、多领域依法治理,完善法治社会的治理体系。

  浦东将制定以案释法办法,加强普法队伍建设。同时推动中小学设立法治知识课程,深化学校法律顾问制度,开展“律师进校园”活动,鼓励社会力量参与、培育具有浦东特色的法治文化。

  新区还将打造矛盾化解“最后一公里”服务圈。加强人民调解组织建设,完善调解联动体系,打造矛盾化解“最后一公里”服务圈。探索把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。

  在城市公共安全保障方面,浦东将全面推进城市运行综合管理,以社会治理和城市管理实现“智能化、科学化、精细化、法治化”为目标,按照“统一指挥、综合管理、部门联动、资源整合、需求共享、平急结合、高效处置”原则,推动城市网格化管理和社会治理的深度融合。

  浦东将建成城市运行综合管理中心,这是一个以城市网格化管理信息系统为核心,采取物理集中、系统集成、信息集享方式进行整合,与“12345”热线、“12319”热线相融合,与“110”指挥系统有效对接,并与其它相关管理信息系统互联互通平台。

  这项工作也将发挥市民参与基层自治的积极性,利用互联网社区、APP等新媒体平台,开放市民接口,按照“发现问题、信息上传、统筹派单、部门处理”的工作流程,搭建市民沟通交互平台。同时鼓励物业公司、停车管理、城管等部门,利用微信、微博等渠道,共同参与基层社会共治。形成以信息化为支撑的“人人参与、全民共治”社会现代化治理模式。

  新区还将推进治安巡逻防控网、武装应急处突网、群防群治守护网“三张网”建设,完善街面巡逻勤务辅警队伍,加强重点时期、重点时段、重点部位的巡逻和固守执勤。

  重点项目激励人心

  “十三五”期间,浦东新区将启动一系列重点项目,其中就包括了在全市范围内率先启动的统筹核心发展权和下沉区域管理权改革工作。

  这项工作将直面区、街镇发展中的“痛点”“难点”“阻点”,适应经济社会发展新阶段新要求,重点统筹5个方面的发展权,强化与下沉8个方面的管理权。努力解决发展不平衡、事权责任不匹配、缺乏统筹各自为战、基本公共服务不均、社会治理精细化程度不够等突出问题,建设高品质浦东。

  基层党建方面,新区将以党建为引领、基层社会治理为主线,以体系、功能、机制、载体和队伍“五大要素”建设为抓手,以各级党建服务中心阵地建设为切入点,构建“以区域化党建为引领、社区党建为基础、行业党建为特色、非公经济和社会组织党建为关键、单位党建为基础”的城市基层党建新格局。

  同时,新区将全面推进城市运行综合管理体系建设。建设新区城市运行综合管理中心、街镇城市运行综合管理中心、联勤联动站、居村工作站的“两级平台、三级管理、四级延伸”城市运行综合管理体系,推进网格化与大联勤大联动有效融合、与应急管理有效对接,实现城市综合管理问题的及时发现、快速处置和有效监督。

  在村居层面,浦东将构建“家门口”服务体系,实现“生活小事不出居村,教育服务就在身边”,破解“服务群众最后一公里”难题。以此确保资源向基层倾斜、服务在基层提供、力量在基层汇集、满意在基层实现的目标。

  新区还将出台法治浦东建设的相关政策措施,不断加强法治实施、严密法治监督、强化法治保障,推进治理体系和治理能力现代化,全面提升浦东改革创新、社会发展、城市管理、社会治理的法治化水平。

  此外,新区将建立社会治理指数标准化评价体系,并联合市有关部门共同研究、开展社会治理指数评价标准化体系建设,对本地区社会治理能力和水平实行年度监测、评价、发布。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245