当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[杨浦]线上+线下 五角场凝聚上海最大的创业社区
    
2017年8月28日 14:01
来源:上观新闻  作者:黄尖尖

  拿出手机,点开“缘聚五角场”的微信公众号,腾讯众创空间的白领青年小张再确认一次交友活动的时间地点,今晚在五角场,他希望能遇到自己心仪的女孩。

  1个线上平台,23个线下俱乐部,把上海最大的创新创业社区的青年白领凝聚成一个强大而有活力的“熟人社区”。昨晚,数百名五角场创业园区的单身白领青年在“缘聚五角场”平台的号召下,走出办公室,来到创智天地的下沉广场寻找自己“未来的另一半”。

  

  大学路是青年男女的交友圣地。

  青年交友活动由杨浦区委统战部、团区委、五角场街道党工委、创智天地联合举办,腾讯众创空间、摩拜、新东方等“缘聚五角场”的数十家会员单位共同参与协办。以传统文化为主线,100多对通过线上报名的男女嘉宾身穿汉服前来参加。在汉舞表演、汉礼展示、银河亮灯等有着浓郁七夕节日气氛的仪式和各种闯关游戏中,年轻人们在活跃的氛围中轻松交流,增进彼此了解。

  

  

  “缘聚创智情定七夕”青年交友活动现场。

  “缘聚五角场”是一个线上和线下结合的平台,在线上有“缘聚五角场”互动微站,以及“创业五角场、魅力五角场、公益五角场”3个特色微信公众号,针对不同的青年白领人群提供线上会员注册、活动管理、互动交流等服务。线下则依托23个特色俱乐部,通过兴趣交友、公益交友、运动交友、学习交友等方式,定期开展各类交友活动。

  互动平台还创新地将“两新”组织纳入服务体系,初步建立了以白领青年为主体的数据库,各会员单位都可在平台上展示活动、发布信息、管理会员。目前,在平台内注册的会员单位有35家、会员8000余人,实现“线上活动全天候,线下活动周周有。”

  

  中午时分的大学路创业街区,为白领青年提供了交流空间。黄尖尖摄

  五角场地区是上海创新创业的聚集区,区域内有众多创业园和商业办公楼,新的社会阶层人士集聚,校区、园区、商区、社区高度融合,近年来,五角场街道党工委十分注重新的社会阶层人士统战工作。“园区、商区的白领青年对婚恋交友、健康生活、亲子服务、创新创业等方面有需求,抓住这一‘痛点’,街道积极挖掘白领青年中的骨干人才,用特色俱乐部的形式,形成一系列能满足新的社会阶层需求、引领青年文化、倡导社区公益的项目。”五角场街道党工委书记李正明表示。

  目前,五角场街道已建立了23个俱乐部,形成乐学、乐活、乐爱、乐聚、乐创五大特色项目。去年一年,“缘聚五角场”就开展了活动236场,其中公益活动50场,大型特色活动6场。同时针对单身青年在交友过程中出现的心理、形象等问题,还开设了恋爱训练营,为单身青年提供恋爱心理辅导和颜值管理提升等嵌入式增能服务,让每一位单身青年有更多的归属感和获得感。

  同时,为了延伸创新创业服务平台手臂,今年五角场街道还将与杨浦科创集团合作,打造大学路创客邻里中心,设立以线上服务为主、线下窗口为辅的“创客一门式服务受理窗口”,为创业者提供空间载体、政策目录、平台资源、办事流程、公共服务等在内的一体化秘书式全程服务。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245