当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[浦东]2020年至少建成睦邻互助点500家
    
2017年9月12日 14:41
来源:浦东新区社建办  

  日前,浦东新区农村养老睦邻互助点建设工作推进会召开。会议透露,两年多来,新区农村养老睦邻互助点呈现蓬勃发展态势,经过验收合格的区、镇二级142家睦邻点已经覆盖21个镇,新区计划每年新增100家,至2020年底,浦东计划建成睦邻互助点不少于500家。

  据悉,农村养老睦邻互助点是新区在养老服务方面的特色创新模式。目前,新区24个镇共有老年人口近50万,超过区户籍老年人口86.6万的一半,农村地区聚集着庞大的老年人群,但服务供给相对缺乏。睦邻点作为一种浦东农村地区繁荣起来的新型养老服务模式,在增加农村养老服务供给方面跨出了坚实的一步。农村养老睦邻互助点既是构成邻里互助圈的核心设施,又是串联起居家和居村活动圈的有效节点。睦邻点能够在有效半径内提供为老服务,得到老年人切实好评,是值得重视和急需发展的为老服务设施之一,对于多层次为老服务圈的打造、完善社会养老服务体系的建设有着巨大的作用。

  农村养老睦邻互助点也是推动社会管理创新、塑造社区精神的具体实践。养老睦邻互助点是实践文化养老载体,具有思想阵地的功能。它不仅仅是便民服务的阵地,更是老年人思想、文化的阵地。同时,睦邻点的传统传承功能也在不断凸显。“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持”是一种传统的社会理想,孝道文化、邻里文化都可以在农村养老睦邻互助点得到弘扬。一些睦邻点发挥了解决急难事、调解矛盾纠纷、促进社区平安的功能,增加了社区的凝聚力。记者获悉,睦邻点强调自我管理、自我服务,自治精神是它的内核,农村养老睦邻点对社会建设撬动意义很大,逐渐成为推动社会管理创新的一种值得推广的工作方法。

  会上,第3批新区示范睦邻点获得授牌,爱心企业上海爱尔眼科医院为新区睦邻点捐赠25万元,用于睦邻点培育建设和提升。据介绍,新区将对睦邻点开展考核评估,规范内部管理,今年,将在全区内推选出68家申报上海市社区老年人示范睦邻点,通过以评促建,进一步提升建设水平。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245