当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[宝山]杨行镇社区通过开展楼道创建 提升居民居住环境 构建和谐邻里关系
    
2017年9月13日 14:15
来源:宝山区社建办  

  楼道是连接家庭与社区的桥梁,是邻里之间生活和情感交流的基本平台。每年社区通过“星级楼道”创建,推进居民自治,打造“乐邻文化”。今年,杨行镇社区特别创新楼道评比方式,依托“社区通”平台扩发宣传阵地,通过开展楼道创建,提升居民居住环境,构建和谐邻里关系,积极营造“我的楼道我来创”、“我的风格我来定”、“我的亮点我来秀”的创建氛围。

  社区引导、激发居民参与热情。

  今年“星级楼道”评比活动特别加入了亲子组合,结合暑期吸引青少年、楼道居民一同参与扮靓自己的楼道。以打造“星级楼道”为抓手,调动小区居民参与管理的积极性,得到了一致响应。我的楼道我来创,以往各居委会选择相对比较整洁的楼道申报星级楼道,并且由居委干部负责动手清洁、装扮楼道。今年主角换成了居民自己,通过“社区通”平台的宣传,自己申报、自己动手清洁、装扮。让居民有一种实实在在的参与感和获得感,实现了居民自我管理。我的风格我来定,通过“文艺、文化、文明”进楼道的举措,在改善居住环境的同时,提升居民综合素质和文化品位。居民把自家的盆景花卉“贡献”出来,用绿化装点楼道,将自己的摄影作品、书画作品、剪纸作品上墙,在楼道形成值日制,宣传各类科普知识、环保理念及文明规范等,以特色彰显魅力,以细节传达温馨关怀,让整个楼道显得清新雅致、赏心悦目。我的亮点我来秀,今年评比环节增设了让楼道的青少年、居民在扮靓的同时,介绍自己的楼道。自己一直居住的楼道有多少党员、多少老人、多少小孩、楼道的主题、装扮风格,在小朋友的嘴中娓娓道来。在潜移默化中了解了自己的楼道,同样更珍惜自己的劳动成果,真正实现居民自己动手、自主创建、自觉维护,共享星级楼道创建的成果。

  家园认同,丰富社区人文内涵。

  通过“星级楼道”创建,提升居民自主管理社区事务的能力,形成“爱家、亲邻、乐活”的生活态度。提高居民道德意识、家园意识,以往居委干部辛苦布置的楼道,没几天就被破坏了,但现在居民自己动手布置的风采,虽然没有以前的美观,但是现在墙上稚嫩的画作、不够专业的摄影作品、稍欠火候的书法都是出自自己之手,激发了居民的道德意识,增强了居民的家园意识,塑造了美好的人文环境,乱堆乱涂不见了、楼道堆物不见了。旧小区结合“美好家园”建设,使得外面“风景”美了,居们将里面的“风景”装扮的更美了。真正实现“小楼道,大和谐”,通过评比活动,推动人人参与楼道建设良好氛围,在清洁及布置楼道中,无形之中搭建起邻里间联系沟通的桥梁,以文化融解邻里的“坚冰”。社区评比的标准也更注重居民在小区的安全指数、满意度、获得感。进一步改善人居环境,孕育文明新风,成为社区居民掌握生活常识,感悟美德言行的重要窗口,居民相互沟通、合作、交流,营造了和谐的人际关系,实现小楼道里的大和谐。

  以点带面,促进精神文明创建。

  经过社区办评比小组评选合格的楼道将挂上星级铜牌,共享创建成果。在这样一种居民自治的积极氛围中,以点带面,形成社区楼道卫生环境长效管理,推动社区星级楼道建设工作提档升级,共同创造一个健康、文明、整洁、舒适的生活环境。增强居民的归属感和亲切感,使广大居民行走在文明楼道间,享受和谐氛围的同时提高自身的道德素质,在社区形成一股和谐正气的文明新风,引导居民在文明创建活动中实现自我教育、自我管理,提高居民的文明素质,促进和谐社区建设步伐。

  今年杨行镇居民区共预报102个楼道,经过实地查看,评比小组从环境整洁、社会家庭美德、综合治理、楼道活动、楼道布置等方面综合打分,其中23个楼道被评为五星级,26个楼道被评为四星级,27个楼道为评为三星级,合格率为74.5%,下一步,社区办将不断丰富教育形式,优化工作载体,夯实宣传阵地,把楼道文化建设作为文明社区的一项重要内容纳入日程,吸引更多社区居民参与社区自治,点亮文明建设一道亮丽的风景。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245