当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[长宁]仙逸居民区党总支:多措并举沟通居民"零距离"
    
2017年10月13日 14:45
来源:东方网  作者:徐群立

仙逸居民区党建服务站举办各类便民服务活动

  东方网记者徐群立10月13日报道:位于长宁区仙霞新村街道的仙逸居民区,连续多年在各项工作考核中名列前茅,先后获得全国科普示范小区、全国综合减灾示范社区、上海市文明小区、上海市居委会自治家园示范点等荣誉称号。仙逸居民区辖内有118个楼组,在册党员347名,在职党员近300名,党总支下属10个党支部、32个党小组。多年来,根据不同居民群众的需求,仙逸居民区党总支以“三自治”为抓手(楼组自治、团队自治、社区共治),努力构建服务型党组织,培养出一支一岗多能、综合素质高的党员队伍。

仙逸居民区党总支结合“两学一做”学习教育开展志愿者行动

  以楼组党建为抓手,实现楼组自治

  为激活小区党员、群众参与自治、共治积极性,仙逸居民区党总支充分发挥党员的先锋模范作用,积极推行楼组党建新模式,党员服务群众的比例从原来65%上升到91.6%。

  “要引导居民开展较好的自治工作,我们必须要发挥党员的先锋模范作用,”仙逸居民区党总支书记杨家生向记者介绍,在楼组党建中,党员作为党的工作“宣传员”、反映民生的“信息员”、密切群众感情的“联络员”、楼组自治的“示范员”,其作用的发挥更加凸显。

  家住仙逸居民区27号的戴仁淦是一名老党员,十多年如一日地制作楼组黑板报达500多期,宣传楼组好人好事以及党的方针政策。如今,27号楼组的黑板报已然成了凝聚居民的桥梁和纽带。

  仙逸居民区水城路468弄3号楼,因房屋老旧且无电梯,上下楼成为了居民特别是老年居民心中的苦恼事,居民们有意自筹资金加装电梯。仙逸居民区党总支听闻及时给予引导支持,与共建单位、本楼组居民组建成管理小组,帮助居民协调各方关系,办理相关手续,召开楼组会议商讨方案。最终,通过多方努力,电梯在2016年6月得以顺利安装并投入使用。居民们都感慨到,小区管理和服务离不开居民自治,更离不开党组织的引领。

自治管理小组参与小区停车管理

  以党员志愿者工作室品牌为抓手,实现团队自治

  仙逸居民区党总支在推进小区自治管理,服务群众过程中,把培育党员志愿者工作室作为重要抓手,实现团队自我管理、自我服务、自我发展,成为了延长党组织服务群众的手臂。其中,经为摄影工作室是由党员徐经为名字命名的,每年春节、“三五”学雷锋、“七一”党的生日,徐经为和他的工作室成员都积极参与小区设摊为民服务活动,他们用相机为创建温馨家园、构筑和谐社区增添了风采,用志愿者的奉献精神感染者周边的群众,多次被评为长宁区优秀党员志愿者工作室。

  此外还有宗山法律咨询工作室,由小区在职党员陈宗山带领律师,每月一次免费提供法律咨询、预约服务、代写诉状等服务;关通便民工作室,为小区独居老人、弱势群体等家中出现的水、电、管道等方面的疑难杂症提供免费咨询,还免费为他们上门调换灯泡、保险丝、处理家庭漏水、排除管道堵塞等,都深受居民群众的欢迎;柏阿姨为老服务工作室,将多年来积累的为老服务资源进行整合,为老年人做好每月一次免费理发、每周四下午免费放映电影、每周二、五上午免费量血压、每天钟表修理及每天温馨午餐等服务工作的同时,向老年人提供应急救助、帮困慰问服务,为行动不便的老人上门理发、量血压、送餐,向有需要的老人提供上门聊天谈心、精神慰藉等。

  此外,为了进一步发挥在职党员作用,党总支认真做好双报到工作,制定了仙逸居民区党员服务群众项目表,设定自治管理、楼组建设、活动室志愿者、团队建设、平安建设、爱心捐助等六大项二十六小项,凡到小区报到的在职党员都要认领其中一项并在全年中发挥作用。据统计,至今,已到居民区报到的在职党员共有186人,报到率达100%。

仙逸居民区党建联席会成员单位仙霞高级中学

  以党建联席会为抓手,实现社区共治

  市委“1+6”文件中指出,要建立健全以居民区党组织为领导核心,居委会为主导,居民为主体,业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队等共同参与的居民区治理架构。

  这一文件的出台,给居民区党组织提出了明确的要求,党组织要担当起居民区治理体系形成的重任。通过多年的工作经历,杨家生体会到,当前社区工作要求越来越高,群众需求呈多样化,社区管理难度也日益增大。

  在此背景下,仙逸居民区党总支积极探索、实践,主动作为,主动能为,整合各方资源,以党建联席会为平台,不断培育居民区自治、共治载体,取得了一定成效。

  2012年至2014年期间,仙逸居民区开展了旧小区综合整治工程。针对居民群众反响强烈的改善自来水水质问题,仙逸居民区党总支充分发挥党建联席会成员单位仙霞物业有限公司的作用,与小区业委会、居委会、社区单位联手,积极向有关部门反映群众呼声,通过各种渠道筹措资金并组织相关人员实地考察、学习兄弟居民区改善水质的成功经验,最终,在自来水公司等单位的支持、帮助下,小区自来水管网及增设变频水泵,居民们盼望已久的改善水质的愿望得以实现。

  除此以外,在上海市文明小区创建活动中,党建联席会其他成员单位也积极发挥作用。其中,仙霞路派出所通过举办各类讲座,提高居民的防骗防盗意识;仙霞高级中学在居民区设立学生参加社会公益活动基地;仙一幼儿园与居民区联手开展亲子活动,举办六一儿童节庆祝活动;长宁文化艺术中心送欢乐、送节目进社区等。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245