当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[黄浦]在黄浦区 每个街道都有一门“绝活儿”
    
2017年10月23日 14:23
来源:解放日报  作者:杜晨薇

 

 

  5年前一个初春的午后,在外滩街道福南居委的弄堂里上演了一场热闹非凡的文艺演出。不论是沪剧、京剧、越剧等经典选段的演绎,还是滑稽的口技表演《叫卖声》,都由外滩社区各居委的住户自主完成。台下居民不但报以热烈的掌声,还不时与台上互动,亲如一家。

  5年过去了,福南居委的人们仍对当年那一场办在弄堂里的戏会念念不忘,不仅说起演出细节如数家珍,还将家门口的“弄堂戏会”延续了下去,变成一年一度的“狂欢”。

  在黄浦,几乎每个街道都至少有一门拿手“绝活儿”,一支高水准团队,能为社区居民带去精品的文化活动项目。它们在“一街一品”(即一个街道一个品牌)的培养方式下,正茁壮成长为当地最具特色的、最接地气的文艺形式,并向城市,乃至世界的各个角落播撒艺术的种子。

  梨园开花满街香

  如今的弄堂戏会便是外滩街道“一街一品”主题项目——“我爱外滩我的家”系列活动之一。外滩街道相关负责人说,他们不仅日常开展主题类专场活动,挖掘社区单位普通员工以及社区平常老百姓身上的故事,进行文艺创作;甚至还培育书画、戏曲、茶艺、舞蹈等各类活动小品牌项目,将文化内容配送到辖区,并开展年度的弄堂戏会,让优秀节目集中展演。“通过讲述外滩故事,倾听外滩声音,感受外滩风情,体悟外滩印象,让大家更热爱自己的家园。”

  在黄浦区,相当数量的居民是土生土长的老住户,对戏曲有着浓厚的兴趣和饱满的热情。在社区里培植曲艺项目,无异于将文化活动送进老百姓的心坎里。

  小东门街道有一支成立于2009年的金秋越剧艺术团。团内有20多名业余爱好者,经过几年培育,团队专业水准逐步提升。未来3年,街道还将通过专业老师授课、名家名人讲座、指导以及排练等活动,进一步提升团队专业水准。并计划安排全年大型演出活动不少于2场,小型活动包括授课、排练、交流演出等不少于50次;团队互动演出将涉及全市十余个街道、镇。如此,可以让更多市民感受到越剧的魅力。

  而淮海中路社区文化活动中心的《百姓戏舞情》项目,更是以社区为戏曲的普及阵地,通过赏析、讲座、辅导等活动形式,将戏曲中诸如指法、身法、步法、水袖功、扇子功等元素形成系统的实训体系,引导社区居民、楼宇白领等亲身体验、学习戏曲舞蹈,拓展基层公共文化受众面,丰富和发展传统中国古典舞蹈,赋予传统艺术更新、更美的魅力。

  当流行邂逅经典

  露香园顾绣,被赞誉为“绣出来的中国画”。明嘉靖年间,由顾名世家族首创,其发起和传承地就在今黄浦区露香园路上,原上海明代三大名园之一的露香园内。

  从今年起,它作为南京东路街道“一街一品”特色项目,得到了更广泛的传承和创新。街道计划与上海市商贸旅游学校合作,向中小学生、楼宇职工、社区居民进行顾绣展示推广、开办社区学校顾绣课程、投放“露香园顾绣”微课程、开展顾绣文化微电影创作比赛等活动,让露香园顾绣向社会推广。

  黄浦是海派文化艺术发展的高地,这里不仅保留着传统、经典的艺术形式,也融合了许多流行的、时尚的艺术元素。而各个街道社区作为城市文化艺术交流的重要场所,承载着不可忽视的文化传播功能。

  在豫园街道安仁街梧桐路,有一座得天独厚的古建筑——世春堂,它是上海最早的天主教堂,也是一座全中式建筑的天主教堂。2016年4月,上海豫园潮州国乐团在此成立。今年,由豫园街道有效整合世春堂和潮州乐资源,将打造豫园地区民俗文化品牌团队。豫园街道计划通过社区居民与潮汕国乐团的互动,吸收发展喜爱民俗音乐的青年白领,扩充团队建设;通过开展相关知识讲座和辅导,传承民俗文化。

  五里桥社区文化中心则引进了海邻爵士乐团,以“海派老歌”活动作为“一街一品”特色项目,将海派文化的传承深入社区。五里桥社区文化中心相关负责人表示,项目将通过定期公益培训,为海派老歌爱好者提供专业指导,并对海派经典歌曲进行改编演绎,举办相应赛事,让海派老歌以全新的方式亮相、推广。

  银发黑发齐上阵

  不久前,被誉为上海书展期间颜值最高的女作家未名苏苏,带着她的作品走进瑞金二路党建中心“悦读书吧”,引来了不少读者关注。自今年瑞金二路街道开展“书香瑞金”读书节系列活动以来,已有不少作家相继与社区读者面对面交流,共同享受文学的盛宴。

  瑞金二路街道负责人表示,街道将连续3年举办系列活动。不仅在社区书吧增添各类书籍,培养社区群众阅读习惯;还将不定期开展“书香瑞金”瑞金社区读书节专场活动,通过白领专场、暑期少儿专场、亲子专场、老年专场、名人名家讲座专场、书香故事汇等,让各年龄层次的社区群众参与其中,品味“书香瑞金”的魅力。

  既照顾老年人的需要,又吸引年轻人的参与,这是黄浦多个街道开展社区文化活动的原则和宗旨。

  位于黄浦区中南部的打浦桥街道,从众多的文化团队中取了2支热心公益、高素质、有潜力的团队——打浦桥话剧社、打浦桥华爱合唱团,作为“一街一品”项目进行培育。

  其中,打浦桥话剧社是街道社区文化活动中心旗下的话剧社。现有正式成员100余人,均为社会各界青年白领。而打浦桥华爱合唱团则是由一群中老年朋友组成的团队。从2011年起,他们以志愿者的身份服务于社区,服务于需要帮助的人群,甚至将好看的节目带向了全国各地的舞台。两支团队共计每年举行80余次专业排练,15场公益演出和交流活动。

  今年起,打浦桥街道进一步拓展话剧社,扩招兴趣爱好者;邀请授课老师,以话剧基础训练为主要活动内容,参与话剧排练、演出;创作原创作品参与市、区话剧巡演。同时,扩大合唱团队伍,招收新学员;邀请授课老师参与合唱排练,并通过社区文化服务平台参与展演和声乐交流。一社、一团的活动逐步走向精致化、专业化。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245