当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[长宁]长宁的未来这样变 区委书记细数民生话题
    
2017年11月14日 14:43
来源:东方网  

  据上海发布,你知道长宁区已经有15栋老公房加装了电梯么?继愚园路之后,长宁下一个亟待改造的街道是哪里?长宁如何鼓励文创产业发展?客流量差距较大的中山公园东、西面能连成一体吗……

  东方广播中心和上海发布联合制作的“努力当好新时代的排头兵、先行者——对话区委书记”系列访谈节目今天中午12:00正在FM93.4、AM990《市民与社会》栏目播出,今天是第六期,访谈嘉宾为长宁区区委书记王为人,一起来看亮点吧↓

  节目录制现场

  推进城市更新

  市民:我是愚园路岐山村的老住民,现在愚园路改变很大。那么,长宁在城市更新改造方面还将有哪些新动作?

  王为人:愚园路在上海人的心目当中很重要,怎样恢复它的底蕴,又融入现在人的生活?把两者结合好,需要发挥社会各方面的力量,特别是居住在愚园路附近的居民们的智慧和力量,因为他们对这条马路最了解、最熟悉,感情也最深,所以在改造过程中,我们一定会秉承共建、共治、共享的理念,充分听取大家意见。

  愚园路的城市更新已经做了3年时间了,现在还在过程中!开始的时候我们有一个总的定位,愚园路要成为上海人心目中的愚园路。我们把它定义为艺术生活街区——让艺术生活化,让生活艺术化。整个实施过程中必须要发挥整个社区的力量,整个社会的力量。

  愚园路1136弄,长宁区少年宫

  其中,专业设计队伍非常重要,我们的整体构想和考虑,都需要专业队伍来思考和出方案,居民可能会有很多很好的想法,这些想法要实现,还需要通过专业队伍细化、落实,所以这两者的力量一定要结合好。

  愚园路历史名人墙

  例如幸福里,是一个改造很成功的项目,我自己去过那里至少三回,它让番禺路整个街区又多了亮丽的点。特别是哥伦比亚生活圈的项目,把这一块整体打造成有历史底蕴的区域,今年上海时装周的开幕式酒会就放在这里,影响力挺大的。这个区域还包括新华路,是我们下一步重点考虑的。

  幸福里

  新华路在很多长宁老百姓、上海老百姓心目中,是非常重要的一条路,我们已经制定了计划,包括市政设施改造、周边环境整治、每一个弄堂口的细化美化。我们希望有更多游人可以走近新华路两侧的弄堂,感受历史记忆和故事。

  新华路

  现在城市更新有几种不同的做法,有的是整个区域整体开发,比如说像哥伦比亚生活圈这样相对独立的区域;有的就是想通过一条马路的更新,带动周边弄堂的深化调整,然后带动整个区域的整体调整。我们已经准备着手对武夷路进行城市更新,整体设计方案已做得差不多了,预计2020年10月份左右会整体调整得好一点。

  打造精品小区

  市民:2016年虹桥街道长虹居民区进行了精品小区的改造,居民得到了实惠。今后类似这样的精品小区改造会扩大吗?改造的公共设施配套能进一步纳入政府的总体规划吗?

  王为人:长宁发展已经进入深度转型阶段。根据长宁特点,二级以下旧里已经改造完成,下一步怎样在居民群众最关心的住房问题上有所突破,这是区委区政府思考的重要问题。

  我们想根据不同的类型、不同的特点,有步骤地让老百姓的住房条件不断得到改善,现在我们长宁区居民户数大概27万户,其中一半的小区是老公房小区,包括上世纪80年代、90年代乃至70年代、60年代的,怎样分不同层次、不同类型改造,让所有居民都得益,这是我们思考的问题。

  大致上分三种类型,第一是雪中送炭型,就是对于现在相对居住条件依然很困难的群众,一定要帮助他们解决最困难的问题。长宁现在依然有六千多户不成套的公房,主要分布在长宁中部区域,天山区域比较集中一点。这一部分我们要用三年时间基本完成煤卫改造。

  第二是普惠型,继续推动做好家门口工程,三年以来已经改造了七百多个项目,受益小区三百多个,下一步还要加大力度,只要群众觉得身边有需要改造的小项目,我们就充分听取群众意见、进行改造,把小区的一些配套环境、文化服务的内容做得更好!

  第三是有条件地推进精品小区建设。我们现在按照每年不少于10个小区一万户居民的速度进行推进。做法就是“菜单+自选”,菜单现在有20几个项目,包括环境、服务、文化配套等方面。

  我们在每一个小区分批、分节奏地推进,把最困难群众的问题解决好,把老百姓都关心的问题解决好,然后再重点推进精品小区的建设,把长宁整体的居住环境打造得更好,让生活在长宁的老百姓更幸福。住在长宁,这是一个方面,我们希望是幸福在长宁!

  改善老人居住环境

  市民:我是程桥二村的居民,我们小区正在进行精品小区的改造,请问如何解决老公房加装电梯的问题?

  王为人:家有一老,如有一宝。老龄化问题也是我们面临的比较迫切的现实问题,长宁区60岁以上户籍居民占比超过33.3%,所以老公房加装电梯已成为很迫切的问题。

  加装电梯我们是鼓励和支持的,我希望可以再加大力度。但加装电梯有特殊性,也需要全体居民的同意。这方面长宁这两年的探索过程中,已经创造了一些很好的做法。现在已经有15栋楼加装了电梯,接下去还有19栋,另外还有十几栋在申请过程中,程桥二村也有在试点的。

  水城路468弄五洲大厦小区

  这个过程中怎样做群众工作,保证项目顺利实施是非常关键的。

  所以我们一是要发挥社区的作用,用社区的力量来做群众的工作,统一大家的思想,形成共识。二是在实施过程当中做好。我们用已经成功加装电梯的先进点上的力量,成立了相应的工作室,为全区其他地方加装电梯提供免费的咨询,包括做群众工作的方法也可以跟大家共享。齐心协力发挥大家的力量和智慧,让流程更简便,效率更高,通过更有效的群众工作方法,让更多群众能够接受,加装电梯可以提高大多数人的生活质量!

  扶持新兴型中小微企业的发展

  市民:如何对新兴型中小微企业给予足够扶持,让他们成为这个行业的“独角兽”?

  王为人:长宁的互联网+生活服务企业有3700家左右。互联网类的企业很多是文化创意类的产业,所以前些年根据长宁的区域特征和条件,我们提出将时尚创意产业作为重大产业,并对这类企业的服务和发展给予鼓励和支持。

  可能大家也关注到近日上海长宁发布了关于时尚创意类产业的扶持政策,我们现在区里面的做法是,对于相关产业,特别是航空服务业、时尚创意产业、互联网+生活服务产业分别制定相应扶持方式和政策,而且这些政策和办法都向全社会公开,所有的企业一视同仁。

  虹桥艺术中心

  时尚创意产业是24条,这里面政策含金量很足,有的是创立初期怎样进行支持,对一些具体产品和项目怎么支持,对于骨干力量、高管人员怎样进行鼓励。我相信,正因为整体的环境,包括区里的一些服务很好,很多企业才被吸引过来。

  社会发展到一定程度,对文化需求、包括对文化产品的消费需求越来越强烈,这个市场一定是非常有前景的。文化既有事业,又有产业。对这一类符合先进文化发展方向的企业和产品,我们是鼓励的,而且更重要的是氛围,通过环境的营造,促成人才的集聚。

  中山公园地区的规划

  市民:中山公园西半边商业发达,东半边是健康生活、文化生活为主,但西边和东边好像没有连在一起,未来的改造规划对此有何打算?

  王为人:这也是我们思考的问题。确实如您所讲,定西路、愚园路、长宁路那个交叉口很复杂,现在又碰到重大工程项目建设。我们也一直在寻找一个解决的办法,还要听取意见,一起把整体方案做得更好。

  中山公园

  当然很重要的就是通道问题,我们有方案,但是需要时间把这个地下通道、以及中山公园门口的地下空间建成,建成以后还要增加停车设施,中山公园的大门口也要重新进行改造,恢复到100年前很漂亮的门口形态。我们把大家的力量集中起来,把这个区域特别是街口做得更好,把购物、餐饮、健康、文化消费结合得更好!

  王为人和现场市民合影留念

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245