当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[松江]G60科创走廊传喜报 人工智能产业基地落户松江
    
2017年11月14日 15:09
来源:上观新闻  

  党的十九大刚刚胜利闭幕不久,G60科创走廊建设便再传喜报,国家级首个人工智能特色产业基地在洞泾人工智能板块诞生。首个人工智能特色产业基地涵盖洞泾、泗泾、九亭、佘山、小昆山等镇。

  党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。洞泾人工智能特色产业基地的成功申报,意味着松江在加快发展先进制造业的道路上迈出了坚实一步,人工智能产业将在松江经济发展中继续发挥重要的引领作用。今年1-9月,松江先进制造业战略性新兴产业产值增长14.8%,其中机器人产业产值增长56.7%。

  科创引领

  带动人工智能快速发展

  G60科创走廊总体发展规划2.0版重点聚焦空间布局和功能定位的深化完善,调整优化了“一廊九区”布局,促进内部创新链、产业链的融合发展、集群发展,将洞泾智能机器人产业基地调整为洞泾人工智能产业基地。

  目前,科大智能总部在洞泾落地,拟建成集智能机器人研发、集成、应用于一体的机器人产业园;库卡机器人二期和库卡柔性项目开工;格拉曼、伟本、柯马等一批机器人制造和系统集成企业稳步发展;图灵、荷福智能、法信机电等一批优质项目相继落户……自去年G60科创走廊建设启动以来,松江的智能制造产业呈加速发展之势。

  按照G60科创走廊总体发展规划2.0版的规划,洞泾镇位于“一廊九区”中的人工智能产业基地,目前已有翡叶动力、上海君屹自动化等16家优秀企业,加上科大智能机器人产业基地的“生根开花”,该镇的智能制造和机器人产业由以前的点状开花到带状发展,目前正在向区块集结发展。“智能机器人产业基地的产值已经占到全镇产值的80%,税收占70%,产业聚集的规模效应、集群效应初步显现。”洞泾镇负责人说。

  而与洞泾镇相邻的泗泾镇,同样是人工智能产业基地的又一重要组成部分。泗泾镇目前已经构建了“12345”人工智能双创小镇产业框架。

  “1”是指打造一个综合园区;

  “2”是指夯实交科与绿亮两大科创园区;

  “3”是指形成工业型、服务型、特殊型三类机器人企业的产业集群;

  “4”是指打造德国工业4.0园区;

  “5”是指引入以创远仪器公司5G科创谷为龙头的智慧安防产业,并扶持柯马、凯盛、尚鳌等支柱企业创新发展。

  人工智能发展已上升为国家战略。如何在现有成绩基础上谋求人工智能产业的进一步发展、打造人工智能产业基地,是G60科创走廊建设必须面对的问题。

库卡机器人

  经过谨慎考量,区委、区政府把目标锁定在国家火炬计划产业基地的申报上。这是在国家鼓励发展的产业领域和一定的地域范围内,通过制定发展规划、优化发展环境、提供科技服务、促进企业集聚等方式,实现高新技术产业化和培育战略性新兴产业的重要载体,具有创新能力强、主导产业特色鲜明、产业链关联度大等特点,在同行业中有示范、带动作用,并对地方经济发展有较高的显示度和支撑作用。

  “国家火炬特色产业基地中的产业集群集聚规模大、龙头企业和骨干企业容易形成、产业链条完整。挑战国家级基地的申报,既是对我区在人工智能产业领域取得的成绩的自信,更是希望通过申报,进一步强化智能制造在松江经济发展中的引领地位。”区科委负责人说。

  紧抓机遇

  持续助推基地升级发展

  国家火炬上海松江洞泾人工智能特色产业基地,是G60科创走廊建设成果的集中体现,更是松江深入贯彻党的十九大精神,加快发展先进制造业的重要一步。此次申报成功,必将推动人工智能特色产业成为松江经济发展的又一个重要增长点。

  据介绍,国家火炬上海松江洞泾人工智能特色产业基地面积约23.8平方公里,将着力推动人工智能产业链的整合和产业生态培育,有效集聚科技研发力量、资本运作和政府支持等多方面优势,通过整合人才、技术、资本及信息等资源,构建完善的产业链和创新链,实现技术成果向市场快速转化。“通过建设特色产业基地,有利于加快区域创新体系建设步伐,培育企业核心竞争力;有利于支持和引导创新要素向基地集聚,解决局部科技资源重复、闲置和浪费的情况,提高资源有效利用率,推进实施创新驱动发展战略,提升全区人工智能产业的国际竞争力,实现在特色产业发展、高端人才集聚、业界交流平台、创新示范应用四方面的重点突破,显著提升我区产业能级。”区科委负责人说。

  建设国家火炬上海松江洞泾人工智能特色产业基地,是松江勇抓历史机遇,在以新一代信息技术引领的产业变革中占据排头优势的必然选择。下一步区科委将从“管理、规划、平台建设和产学研合作”四个方面持续推进基地的高速优质发展,而洞泾、泗泾等镇主要做好项目招商、企业服务等工作。

柯马

  在不断提升特色产业基地服务能力的同时,区科委将洞泾人工智能产业基地纳入市级张江高新区管理范围,覆盖洞泾镇、泗泾镇重点区域,充分利用专项资金重点优化基地创新创业环境,重点发展智能机器人及关键零部件、智能仪表与控制系统两大领域,培育具有国际竞争力的企业,培育和集聚优秀创新人才特别是产业领军人才,提升基地辐射带动能力和品牌效应。

  同时,区科委还将搭建专业化的公共技术服务平台,推进大学城双创集聚区规划建设,布局环大学城科创园,全力打造产学研合作、科技成果转移转化和创新创业服务“三大平台”。打造上海低碳产业技术研究院平台,签署《共建上海低碳产业技术研究院有限公司战略合作协议》,已列入全市18个研发与转化功能型平台,排名第二批计划首位。打造知识产权保护和交易服务平台,在《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》框架下,拟与杭州市、嘉兴市共建中国沪嘉杭G60科创走廊(智能制造)知识产权保护中心,以市场化方式建设G60科创走廊知识产权运营服务中心,对接国内一流运营公司。

  此外,松江区科委还拟建设中关村天合科技成果转化促进中心G60科创走廊分中心、打造浙江清华长三角研究院区域联动平台、促成SKYMIND智能层SKIL 项目落户松江,进一步推进国家火炬松江洞泾人工智能特色产业基地的升级。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245