当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[宝山]友谊路街道社区党校“家门口的党校” 将十九大精神层层深入基层
    
2018年1月12日 11:09
来源:宝山区政府网站  

  党的十九大胜利闭幕,十九大精神的宣传正掀起高潮。连日来,友谊路街道社区党校在街道党工委的统一部署下,迅速安排落实十九大精神学习宣传贯彻工作,结合基层实际,突破“哺喂填鸭式”传统党课教学模式,创新宣讲方式,通过点菜式、叠加式、分众式、点评式、互动式等五种教学模式开展党课教育,力求十九大精神的学习贯彻紧贴党员群众需求,紧贴新时代发展需求,确保十九大精神切切实实地渗透到基层中,渗透到每一位党员心中。

  点菜式教学,让党员群众自己掌握学习主动权

  为避免“大水漫灌”浮光掠影式宣讲使理论宣讲流于表面,友谊路街道社区党校积极整合党校资源、组建宣讲小组、认真备课。每位社区党校老师从自己的讲稿中挑选几个专题,由街道汇总后传发给各党建服务站,根据站点党员群众的意见,按需求“点菜”。“点菜”后,进一步充实讲稿,增强内容针对性。同时,注重课后反馈,根据党员群众的听课感受与建议不断对讲稿进行调整,使得每一次宣讲都能既理直气壮,又酣畅淋漓,既不照本宣科,又不离谱走样,既运用PPT,又不照念PPT,既有讲稿,却又全部脱稿宣讲,让听众在愉悦中学习领会十九大精神。

  叠加式教学,让党员群众不留疑问学深悟透

  由于十九大报告亮点多多、成果累累,宣讲过程中有时会出现党员群众“意犹未尽”、党校老师“言犹未尽”的情况。对这些学习氛围浓厚的单位,友谊路街道社区党校在点菜式教学的基础上,增加叠加式宣讲,由党建服务站负责人根据党员群众的愿望,再点一次“菜”。如临江公园居民区党建服务站、同济公寓“多彩同济”党建服务站,在2017年12月内先后请了两位社区党校老师去宣讲。社区党校老师秉承着“以己昭昭,使人昭昭”的授课态度,从不同角度、不同专攻方向拓展了党员群众对十九大报告的了解面,使听者在获得新鲜感的同时进一步将其精神学深悟透,使十九大精神像一瓢瓢春光洒向听者的心田。

  分众式教学,让党员群众各取所需各骋所长

  中国特色社会主义进入新时代。为了使街道内不同社会成员、不同团体充分认识自己的价值所在,抓住时代机遇,勇担历史使命,友谊路街道社区党校除了组织党校老师到各党建服务站宣讲外,在社区党校与社区党校分校也分别举办了各种类型的学习十九大精神培训班,如“三新”党员班、“两新”党组织书记培训班、流动党员党支部党课、新党务工作者培训等,帮助其共同理解学习十九大精神。社区党校老师以深厚的马克思主义理论功底,根据不同对象选择不同的宣讲侧重点,以动人心弦的例子和简洁鲜活的语言,使学员们都能带着期望而来、载着满意而归。

  “两新”组织中有一位女党员听了宣讲后说:“我原来认为在家中、电视里听了十九大精神的宣讲,就没有必要再来学习了。没料到这里的老师对十九大精神解读得这么精湛,这么紧扣我们民营企业里的共产党员的心灵,这么紧贴民营企业的实际。”

  点评式教学,让党员群众记忆深刻入脑入心

  为破解宣讲过程中“深入难、接受难”、“言者谆谆、听者藐藐”的尴尬,社区党校老师十分注意理论与实际的相结合。在宝林八村“益家园”党建服务站中,社区党校老师则先让小区党员自己讲,畅谈了学习十九大精神的体会,再由党校老师进行综合点评。由于党员群众的发言紧贴基层党组织建设与小区治理的实际,党校老师因势利导,再把习总书记以“人民为中心”的思想和崇高的领袖风范与基层党组织领导的神圣使命联系起来,把新时代社会主要矛盾的转化与宝林八村环境改造工程的质量联系起来,把十九大提出的宏伟蓝图与小区精细化治理联系起来,把宣讲五年来的历史性成就和历史性变革与小区居民的幸福感、获得感、安全感紧密联系起来,用朴素的语言和感人的故事使十九大精神在宝林八村落地生根。有个党小组长说:这种点评式宣讲接了地气,说了正事,暖了人心。

  互动式教学,让党员群众浸润思考加深理解

  在区域化党建探索过程中,不同团体、不同成员对国家路线方针政策的认识上,存在着或多或少、或深或浅的理解,为充分分享、融合和交流思想,社区党校围绕一定主题开展教学互动,通过引导学员积极性、创造性的讨论,深化主题认识。如,在今年第四季度党员志愿公益活动“领誓人和我一起读报告学党章”活动上,社区党校老师、“领誓人”宝山区精神卫生中心书记王倩以大会主题68字为内容引子,提纲挈领地分享对十九大报告的学习体会与感悟,期间分别以开放式讨论的方式引导党员理解把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,在谈及“文化自信”的内容时,来自区体育局的党员就全面体育建设的工作实际交流了心得,在谈及“加强基层组织建设”时,来自居民区的党员又从生活实际出发谈了在小区综合治理方面的体会,不同领域的不同党员交流的内容切合实际,引人思考,党员们在互动中促进思考,在交流中加深理解。

  友谊路街道社区党校始终把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。前期工作重心主要在辖区基层党组织与党员的学习覆盖面,力保能够覆盖到各居民区、社区单位、“两新组织”党组织和党员,因此侧重于创新党课形式及党课内容,力争十九大精神内化于心。下阶段,社区党校还将进一步将十九大精神与各基层党组织的实际情况相结合,深化党课内容,使宣讲更加往实里走、往深里走、往心里走,促使基层党组织和党员深刻领会国家的方针路线政策,外化于行,齐头并进为推进建设新时代社区而不懈努力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245