当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[金山]2018人工智能机器人教育创新发展论坛在金山举行
    
2018年1月12日 11:21
来源:金山区政府网站  

  1月11日,以“新形势、新模式、新发展”为主题的2018人工智能机器人教育创新发展论坛在上海金山区海阔创意园举行。论坛结合国家有关人工智能机器人教育创新发展和深化产教融合的最新政策导向,聚焦于上月启动的“上海金山区人工智能机器人科教特色示范区”建设项目,来自全国高校、初高中和教育主管部门的专家学者,多层次、多维度地探讨了新形势下人工智能机器人教育与产业发展的新路径和新模式。

  副区长张娣芳在致辞中说,金山区近半个世纪是国家和上海市重要的产业基地,也是目前上海市可供开发土地资源最丰富、最具发展潜力的一个行政区。金山区根据国务院《新一代人工智能发展规划》战略要求,正积极谋划聚焦以人工智能技术为依托的无人产业,着力推进无人系统产业基地、试航基地、研发基地三大基地建设,集中打造无人系统产业链和产业品牌。本次论坛探讨人工智能创新教育、思考机器人教育产教融合,对金山当前以及长远发展都具有现实而深远的意义。上海太敬集团与金山区教育系统开展的以推进人工智能(机器人)教育进课堂,致力于打造人工智能科技示范区为主要内容的产学合作,不仅为金山区的孩子全面成长创造了新的途径,且有利于金山无人产业的长远发展。

  论坛期间,金山区教育局相关负责人介绍了金山区人工智能机器人科教示范区项目基本情况,厦门大学、复旦大学、专家学者就人工智能机器人核心技术与创新教育、面向战略性新兴产业开展机器人教育的探索与实践、走进智能化新时代、深化教育改革、构建产教融合的机器人教育、STEM教育模式与机器人教育课程等议题进行了深入探讨。

  论坛开始前,上海太敬(金山)机器人体验馆、人工智能机器人科创中心揭牌。其兼具科普、演示、体验和培训四大功能,即国内外领先的机器人产品及机器人科技文化的科普展示,编程与机器人动态演示及表演,人机互动的机器人竞技体验,以及机器人科学技术和机器人教育师资培训、国内外机器人赛会选手、教练员、裁判员培训等。体验馆还将作为金山区人工智能科创中心、青少年校外实训基地和优秀教师教育创新研发基地。

  同时成立金山区青少年机器人研究院,将重点在中学生里选拔优秀拔尖创新人才,参与太敬集团的研究课题、动手制作、自主编程、到工厂及研究所实践、参加高端赛会和国际青少年科技交流、研学等活动,培养一批“小院士”和机器人领域的拔尖创新人才,并引进国内外知名赛会和高端论坛,开展机器人科技周等一系列活动,使金山区成为全国领先的机器人科技教育示范区。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245