当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[崇明]垃圾分类要成美丽乡村建设“加分项”
    
2018年1月12日 11:21
来源:崇明区政府网站  

  费建国,庙镇联益村垃圾收集员,今年是他在岗的第十二个年头,每天清晨四点三刻起床出门,奔赴村民家收运垃圾已成“习惯”。令他没有想到的是,当初通过“4050”工程获得的这份“养家糊口”的工作,如今却被赋予了特殊的意义——生活垃圾分类宣传员。

  费建国与村里另一位垃圾收集员肩负着全村400余户村民的垃圾收运工作,每天一大早就要出门,赶着把村民家前一天产生的垃圾收走,忙上好几个小时才能回家。自从2017年9月初村里启动垃圾分类工作后,费建国更忙碌。以前,他只要挨家挨户清走村民家门口垃圾桶里的垃圾就结束了,现在还要给村民的垃圾分类情况打分,分得好的打钩,分得不好的打叉。“分得好不好,直接关系到年底村里发放的一些福利。”费建国说。

  “马夹袋不要跟着垃圾一起扔进湿垃圾桶”、“这旧灯管属于有害垃圾,要单独打包,不要扔到桶里”、“小骨头是湿垃圾,大骨头属于干垃圾”……相比于“严格”地打分,费建国更多地还是循循善诱,“村里年纪大的人多,总有些人记不住怎么分,打分只是一种形式,帮助他们正确分类才是最终目的。”

  陪伴费建国多年的垃圾收运车上,如今添置了一套音响设备。当垃圾收运车行驶于乡间小路,车上的喇叭一路循环播放着垃圾分类相关知识。“谁家分不清楚,我就把车停在他们家门口,让他们多学习一下。”

  作为庙镇垃圾分类工作开展的先行试点村,联益村垃圾分类工作推广顺利,如今绝大多数村民都已成为垃圾分类小能手。村民能积极配合垃圾分类工作开展,费建国笑称:“这都归功于前些年基础打得好!”

  原来联益村早在多年之前就已开始规范村民的生活垃圾收集行为。村委会统一发放垃圾桶,让村民渐渐养成“日产日清”生活垃圾的好习惯。同时,村委会还出资建造临时湿垃圾处理站,将农户菜园、梨园中产生的烂菜、烂梨等田头垃圾回收加工成肥料还田,既避免了田头垃圾被随意倾倒而影响环境卫生,也为村里的农业生产“添了力”。如今,联益村开展垃圾分类工作,就是在原有垃圾回收模式的基础上实施了更精细化的管理,老百姓普遍并不觉得特别麻烦。

  “干垃圾归干垃圾,湿垃圾归湿垃圾,分好类扔进干湿垃圾桶,不难做。”村民陈利民年逾七旬,经培训,已能正确做好垃圾分类。“以前,门口就放着一个桶,所有垃圾一股脑往里扔,因为没有盖子,经常被猫猫狗狗翻得乱七八糟,新的干湿垃圾桶有固定架子,还有盖子,干净了不少。”

  联益村垃圾分类工作开展期间,像陈利民这样迅速“上手”的村民占了大多数,但也有“困难户”。“一些上了年纪的村民记性不行了,总是分不好。”负责垃圾分类工作的村后备干部陆康生介绍。为了帮助“困难户”们做好垃圾分类,村干部们不厌其烦地一次又一次上门宣传,最多的农户家走了六七遍。

  为了又快又好地让垃圾分类的理念普及,庙镇提出了“六进”宣传法,进机关、进学校、进企业、进村居、进家庭、进商户进行广泛宣传。在贯彻“六进”宣传法的同时,联益村还专门制定了“四宣传两指导一考评”制度。“四宣传”指会议宣传、广播宣传、上门宣传和反复宣传。“两指导”指普遍指导和重点指导。普遍指导是通过广播宣传和上门宣传等形式,最大限度对全村居民进行最广泛的宣传和指导,确保家喻户晓,并通过营造丰富多彩的广告宣传氛围,让广大村民经常性地看到听到垃圾分类介绍;重点指导是通过会议宣传和反复宣传等形式,对全村重点人员、重要骨干和分类困难户等,利用各种方式反复地进行垃圾分类指导。“一考评”指通过垃圾收集员,每天对每家每户的垃圾分类情况进行登记考核,分的对的打钩,分的错的打叉,每月一汇总,每半年一评星,并作为星级文明户和各类补贴救助的重要评定依据。

  近年来,联益村的生态农业品牌越来越响亮,“联益牌”翠冠梨、崇明金瓜等特色农产品连年丰收,广受市场欢迎,村民通过品牌附加值致富增收。同时,村里在美丽乡村建设上也收获满满,2017年被评为“中国美丽乡村百佳范例”。“垃圾分类是生态文明建设的重要组成部分,我们要将其打造成为美丽乡村建设中的‘加分项’,为全镇乃至全区垃圾分类的推广提供可借鉴的经验。”村支书王宗文说。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245