当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[普陀]下足“绣花”功夫!普陀无违建居村创建见城市温度
    
2018年2月12日 16:02
来源:东方网  作者:王佳燕

  拆除违建点位2579处,拆除面积15.83万平方米,这是普陀区2017年无违建先进居村(街镇)创建以来的成绩。在这数字背后,是无数的一线无违建创建工作参与者夜以继日的辛苦付出。今天下午,普陀区开展了一场“精细化管理”与“无违建创建”之间的对话,来自公安、物业、街镇、市场监管等各部门参与者齐聚一堂,交流分享在城市精细化管理和无违建村居创建过程中的感受和体会。

  先拆“心墙”再拆“违墙”,群众呼声放首位

图片说明:普陀“精细化管理”与“无违建创建”对话现场

  动人心者,莫乎情。几乎所有的发言,都脱不开“群众”二字。

  王磊是一名85后,2年前成为了城管石泉中队的一名执法人员。在石泉街道无违建创建中,城管是拆违主力,而商户和居民对城管工作的认知确实存在误解和偏见。要做通拆违工作,何其不易。王磊用“相互理解”四个字,把拆违“拆”到了群众心里。

  多年前,石二小区顾老伯夫妻曾违章搭建了一个阳光房,在收到拆违告知书时言辞激烈并以性命相挟,拒绝拆违。王磊多番走访调查后发现,原来顾老伯妻子身患重病,阳光房是为了陪妻子说说话晒太阳而建,也是夫妻俩感情的载体。得知此事,王磊和同事多次上门慰问谈心、关照老人日常生活,还在顾老伯出门时替他照顾妻子。以真心换真情,最终顾老伯夫妻主动配合拆除阳光房,成为小区带头拆违的第一户。

  公安普陀分局刘有俊参与了曹家渡花鸟市场综合整治。过程中,认真倾听商户的意见建议和实际困难,以人性化的处理模式赢得了民心,还收到了市场业主代表的题有“排忧解难,以德服人”的锦旗。曹杨新村街道桂杨园党总支书记陈健学习了心理相关知识,通过画心理曲线,理解群众情绪并加以疏导,做通拆违工作。

  对于无违建创建工作中的难题户和困难户,一线参与者们一次次上门宣传、解释说理和关心,倾听群众呼声,真心实意帮助解决实际困难。从对抗到对话,从敌对到友好,群众的态度是检验工作的最好标准。提高无违建创建的满意度,就是把人民对幸福生活的向往落在实处。

  部门协同综合施策,拆、建、管、美要同步

  图片说明:真如镇街道真光七小区中心花园开园仪式

  人的需求是城市建设的依归,城市规划和管理也要以人为本。真如镇街道真光新村第七居民区经过拆违,整体面貌有了很大改善。但拆违后,小区的绿化和休闲设施布局的不合理也浮上水面。

  为了满足居民的生活和休闲需要,真如真街道利用区域化党建平台,整合多方合力,共同开展真光新村第七居民区中心花园微更新项目。区体育局出资修建健身步道和设施;区绿化市容局给予绿化调整指导;区交警支队解决了施工期间路面临时停车困难;区教育局协调小区内幼儿园幼儿及家长通行的安全问题,确保施工顺利;供电公司落实了花园电线落地的工程;小区物业、社区民警、党员、志愿者及全体居民也在施工期间加强巡逻、主动配合、默默支持。

  历时96天,中心花园顺利建成,成为集艺术文化、休闲健身、亲子娱乐等功能于一身的社区“新地标”。针对花园的日常使用和后期维护等管理问题,居民区成立了志愿者队伍。不少居民主动报名参加,积极投身小区环境维护,还提出了许多关于花园后续管理的意见和建议。

  曹杨新村街道开展社区“微更新”项目,在规划引领拆违的基础上,留存民生“温度”。将沿曹杨环浜不到1米的车棚腾出沿岸3米的通道,改为健身步道。破败的车棚摇身一变,成为扮靓小区的“空中花园”。长征镇的梅四小区拆违后,墙面进行了统一粉刷,健身场也重新修葺。无违整治给居住环境带来的改善,最终赢得了居民的由衷赞叹。

  在普陀,无违建居村创建体现城市精细化管理水平,不止是“拆”,更要结合实际有所“建”,持续抓牢“管”,最终实现“美”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245