当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[浦东]浦东六里五居委:"邻家小掌柜"助推温馨邻里情
    
2018年3月8日 16:15
来源:新民晚报  

微信图片_20180307153016.jpg

  图片说明:“邻家小掌柜”活动现场  来源/六里五居委供图(下同)

  “一~二~三~茄子!”十多个孩子提着颜色各异的灯笼在六里五居委门口合影。元宵节刚过,他们在居委社工指导下自制手工灯笼,此刻正兴高采烈地拍照留念。这次元宵彩灯制作活动也是六里五居委“邻家小掌柜”自治项目的衍生活动之一。

  对于同一个社区的居民而言,温馨的关怀、和谐的相处尤为重要,居民们日常幸福指数与邻里之间的关系密不可分。可是不少商品房住宅区虽然环境优美,居民之间却几乎“零交流”。为促进邻里沟通,南码头路街道六里五居委积极组织社区亲子活动,鼓励大家走出家门,参与到社区事务中来。

  由于六里五社区年轻母亲较多,居委筹划了不少针对这个群体的活动,“邻家小掌柜”自治项目便在此背景下应运而生。该项目由街道自治办牵头并引入第三方服务机构协助,本着“你的多余我的需要”理念,用以物易物的方式让青少年把家中闲置的文化用品、玩具、图书、手工作品等拿到“社区亲子跳蚤市场”进行交易,从而培养孩子物尽其用的低碳环保意识,体验公平买卖的劳动乐趣。

  “亲子跳蚤市场”首场活动参与的居民便达到100多人。十几个摊位一字排开,摆着各色文具、服饰、书籍等。小“掌柜”们坐在自家摊位前,不时吆喝几句,做起生意有模有样。现场欢声笑语不断,有的孩子在讨价还价中交到了新朋友认识了新邻居,还有的为买到了心仪的玩具而兴奋不已。有居民自发扮演小丑与孩子们做亲子游戏,让气氛更为欢快轻松。热热闹闹的活动从早上一直持续到下午一点。事后小“掌柜”们及参与的居民们都表示意犹未尽,大家还建议居委多组织一些这样能拉近邻里关系的活动。

微信图片_20180307153059.jpg

  图片说明:万圣节活动

  如今“邻家小掌柜”项目由6位社区居民统筹规划。为了让更多居民参与到社区活动中来,除了大受欢迎的“亲子跳蚤市场”,他们还策划了不少衍生亲子项目,例如针对低龄儿童的“小小盆友爬爬爬”,针对学龄儿童的读书分享会等。为了让孩子们感受文化魅力,逢年过节更有针对节日文化特色的特别活动。除了元宵节花灯制作外,去年11月的万圣节Party也让居民们记忆犹新。当时小区活动室宛如“魔法世界”,大大小小的笑脸融合在一起拍出了一张邻里和谐的社区“全家福”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245