当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[宝山]安装“慧眼”打造“雪亮社区” 未来三年,有活力有特色有温度的宝山滨江新城将呈现
    
2018年3月12日 16:08
来源:宝山区社建办  

  宝山区发布《宝山区加强城市管理精细化工作三年行动计划(2018-2020年)》,以及宝山区城市管理精细化管理指标(2018-2020年),计划用三年时间,打造更加整洁有序、宜居舒适的城市环境,呈现有活力、有特色、有温度的宝山滨江新城。其中特别提出,要“补好短板,突出长板,守好底板”,做到城市管理精细化工作全覆盖、全过程和全天候,采取法治化、社会化、智能化、标准化的手段,加快改变以往粗放型管理方式,全面提升宝山城市管理水平。

  记者了解到,宝山区城市管理精细化工作分为15项具体工作任务,包括规划引领、五违四必、水环境治理、垃圾治理、市容市貌、美丽家园、美丽乡村、美丽街区、地下空间和各类管线、城市网格、信息系统、社会治理、安全底线等,基本涵盖了与人民群众生活息息相关的各个方面。

  宝山区将城市管理的全过程进行了精细化设计,提出160+X项城市管理精细化指标,分为约束性指标和预期性指标,通过硬性指标和软性指标相结合,将原指标和精细化管理目标进行了逐项对比,并在原有指标的基础上对精细化指标进行升级。同时,让目标责任精准落地。

  在这个三年行动计划中,“提升城市管理智能化水平”引人关注。据介绍,宝山正在有序推进“雪亮工程”项目建设。目前,全区社区视频监控接入容量已达到3.2万路,已有12个街镇(园区)和407个村居综治信息平台、6000多个视频监控系统接入区综治信息中心联网运行;完成区政府实事项目200个“物联网”小区1.2万扇楼道门的智能管理系统终端和近2000套人脸高清智能识别系统(即“慧眼系统”)的安装调试。今年,将基本实现全区近1000个小区(村宅)技防物防设施、人员信息门禁联网、楼道门开闭智能化联网管理全覆盖。在吴淞、张庙、庙行等街镇试点推动“雪亮社区”(社区数字感知生态系统)建设,逐步开发车联、物联、人联、图联等实战模块。

  宝山区建交委负责人告诉记者,要通过推出三年行动计划,把城市管理精细化工作作为城乡一体化发展的重要抓手,在基础设施、公共服务、环保项目方面向乡村倾斜,打造“美丽街区”,打响“绣美宝山”品牌。

  为此,宝山区成立了由各相关部门、各街镇园区组成的宝山区城市管理精细化推进领导小组,协调解决部门之间交叉管理、职责不清、标准不一等影响城市管理方面的问题,并定期督查考核相关工作。同时成立城市管理精细化工作专班,负责推进精细化管理的各项具体工作,保障160+X项城市管理精细化指标的顺利完成。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245