当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[嘉定]新成路街道:让草根领袖引领社区正能量
    
2018年3月14日 15:16
来源:嘉定区社建办  

  在社区有这样一群中流砥柱,他们不遗余力地参与社区各项公共事务,在居民中可谓“一呼百应”。这些“草根领袖”是社区里的“定海神针”,我们要用最大限度的支持和后勤保障来捂热他们的热心,让他们成为社区的“无冕之王”。——新成路街道党工委副书记林英

  1月10日,新成路街道全面启动大调研大走访工作以来,我陆续前往居委、社会组织等处开展基层调研走访。期间,我接触到很多热心参与社区工作的志愿者骨干,他们不遗余力地参与社区各项公共事务,在居民中可谓“一呼百应”,在协助居委开展各类社区服务管理工作中起到了举足轻重的作用,他们是居民中的领袖人物,也是我们社区工作得以顺利推进的关键一环。

  我在嘉乐社区遇到了刘仁英阿姨,她能够游刃有余地做好居委与居民之间的沟通协调工作,她在社区有着极强的号召力,居委干部都叫不动的居民,她一句话就发动了大片居民参与社区活动。南陈社区的陆洪菲阿姨,身兼数职,既是社区多个活动团队的负责人,又是市民巡访团成员,在居民中有很高的威信,居民对我们产生误解时,居委干部十句话可能都不及陆阿姨一句话有用……在我看来,居民领袖能够汇集群众心声,真实表达群众诉求;能够参与矛盾调处,帮助促进邻里和睦;能够整合社区资源,引导居民参与志愿服务,他们可以说是社区里的“定海神针”。在看到社区有这样一群中流砥柱让我倍感欣慰的同时,也了解到他们在参与志愿服务时面临的一些困境。一方面是缺少明确的活动资金,导致居民领袖组织活动心有余力不足,一定程度上影响了他们的作用发挥;另一方面是缺乏专职人员的工作协助,导致居民领袖主导工作往往孤军奋战,一定程度上挫伤了他们的积极性。他们的这些困境让我有些惭愧,居民们志愿参与社区工作,全凭一颗热心,我们应该用最大限度的支持和后勤保障来捂热这颗热心,而不是用后知后觉的工作效率让他们心凉。我把这些问题一一记录下来,接下来,我会积极协调街道各相关部门,努力为这群优秀的社区志愿者搭建活动平台,配备专职工作人员,落实活动经费,回应他们的无私奉献精神。

  当然,随着走访的深入也让我认识到居民领袖同时也是一把双刃剑,居民领袖如果没有科学的管理,积极的引导,也会有转变为问题“领袖”、矛盾“领袖”的可能性。例如一些对社区工作存在不满和误解的居民会组成自己的小团体,甚至建立微信群传播一些不利于社区团结和谐的负能量,他们中也有骨干成员,也具备一定的号召力和影响力。这就说明我们在对于社区领袖人物的发掘和管理上一定要有科学规范的工作机制。要与居民骨干保持紧密联系,要为他提供思想教育、专业技能、团队管理能力等各方面的综合素养培训,保障这支志愿者骨干队伍的纯洁性和可持续发展性。

  走访中,每当听到这些居民侃侃而谈自己的志愿服务工作时都对他们由衷地生出敬佩与感激,他们的作用发挥是我们居委社区工作的进一步延伸和强有力的补充力量,是我们开展基层工作的重要落脚点和发力点,是我们必须牢牢把握的工作“法宝”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245