当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[徐汇]徐汇“绣出”城市精细化管理的上海品牌
    
2018年3月26日 16:07
来源:上海徐汇  

  2017年3月5日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议上海市代表团审议时强调,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。“精细化管理”为上海社会发展指明新方向新目标。

  在今年初上海市委、市政府召开的加强城市管理精细化工作推进大会上,市委书记李强强调,当前上海发展已经进入新的阶段,要面向全球、面向未来建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,必须认真贯彻习近平总书记关于城市工作的重要指示精神,把提高城市管理精细化水平作为推动高质量发展的重要举措、创造高品质生活的必然要求,以绣花般的细心、耐心和卓越心,使上海这座城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。

  3月24日上午,东方广播中心《市民与社会》与徐汇区联合打造的“汇治理 创卓越”精细化实践公开课开播仪式在天平街道创邑邻里汇举行。来自各领域的社会基层治理者和专家们,以公开课的样式,分享城市精细化治理的思考,探讨其中的理论意义和实践价值。垃圾全分类坚持多年如何做到?社区景观怎样动员全员参与?老旧小区的智慧安防网怎样编制织?这些极富代表性,极具挑战性的案例背后,凝结着社会各界的同心协力,是对快速城市化后秩序缺失的一种重新构建,也是上海这座城市前行的动力。

  开课仪式现场

  过去几年,上海在超大城市社会治理新路上已有不少探索和成功经验。然而创新治理并非一蹴而就,上海的社会治理仍有许多难点、堵点需要突破。如何用更多细心、耐心和卓越心“绣”出城市的温度? “汇治理 创卓越”精细化实践公开课,将邀请10位 “绣花高手”,走出传统课堂,通过10个基层治理“难啃的硬骨头”,以“现场互动+线上直播”方式,与那些也有相同经历或者正在经历困惑的人交流,为其提供参考借鉴的样本。由此梳理出一套可复制可推广的方法,让社会治理者可学、可用,更为超大城市精细化管理这一世界级难题探索“上海答案”。同时通过《市民与社会》节目及阿基米德社区最大限度地扩大影响力,由此营造一种社会氛围,指引一种社会方向,让更多愿意参与美好家园建设的人加入到这一行列中来。

  公开课堂现场

  今年政府工作报告指出,新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。细微之处见真章、见真情。管理是否深入、是否精细,考验管理者的能力,体现城市的温度。城市的精细化管理过程,也是寻求城市品质的过程。上海要在2035年建成卓越的全球城市,就必须对标国际一流水平和最高标准实施精细化管理,打造治理标杆、总结治理标准,以点带面整体推进,并完善精细化管理的长效机制,打造精细化管理品牌。这些,正是“汇治理 创卓越”精细化实践公开课创设的题中之义。希望借此聚合更多的社会力量,参与社会共建共治共享,在城市建设和治理中“充分展示作为排头兵、先行者的创造性”,实现“城市,让生活更美好”的愿景。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245