当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[宝山]宝山这个镇的大调研为何紧盯“上天入地”?
    
2018年4月13日 15:40
来源:宝山区社建办  

  初春时节,开车进入宝山区庙行镇,会有一种惬意的感觉。道路的中间、两旁种植着各种各样的树木,散发着清香的香樟、黄杨,色彩明艳的海棠、红叶石楠……庙行镇域面积不过5.96平方公里,是上海最小的镇。作为国家级生态镇,这里公园密度全市最高,2020年还将实现建成区绿化覆盖率达到45%的目标。

  不过,宜人的环境并非一蹴而就。庙行镇处在宝山静安两区交界,曾经是上海十大“菜篮子工程”基地之一,这些年来城市化进程很快,正转型为以服务经济为主导的现代产业,镇域内的商品房也已超过2 /3。

  产业升级了,居民要求提高了,对城区的精细化管理也提出了更高的要求。在今年的大调研过程中,庙行镇网格中心工作人员发现:“尽管生态环境不错,但抬头看看天、低头望望地,问题就来了。”

 

WDCM上传图片

 

  天上,形似“空中五线谱”的架空线,如今遭遇投诉不断。不仅严重影响到城市景观,而且存在很大的安全隐患。由于架空线杆损坏、歪斜,架空线下垂、折断,造成的人身伤害和交通堵塞,在庙行不是个案。地下,井盖破损、沉降,却因一时间难寻其“主人”,导致维修缺位。就在去年,一辆劳斯莱斯冲进康宁路场北路一个开启的窨井中;下雨天,由于井盖开启造成的人员伤亡更是屡见不鲜。

  工作人员发现,架空线和井盖有共性的问题:一是数量大且身份归属复杂,一些架空线上没有任何标识,无法辨别出属于哪个部门;道路上的井盖多种多样,也分属不同职能条线管理。二是缺少统一协调和及时处理机制,架空线涉及的专业公司各自为政,没有统一的管理规范;一个井盖可能牵涉多个单位,管理养护职责不清晰,使得井盖维护维修的及时性不够,安全隐患无法尽快解除。

  对此,庙行镇首先进行了全方位的排摸,并明确:即便一时没有查清权属单位,镇里也要全部托底,确保群众的安全和环境的整洁。

  庙行镇网格中心负责人王凌云告诉记者,为了明确井盖“身份”,庙行镇网格中心将8名网格监督员划分成4个排查小组,对镇域内的4个网格责任片区内的井盖进行全面地毯式摸底排查。以实景举例的形式,对网格监督员进行培训,明确了井盖的编号方式、定位方法、地址描述等采集内容及注意事项。

  通过拉网式集中排查,网格监督员排查梳理完毕全镇22条主干道上的7009个井盖,并做到“一盖一编号,一井一档案”,确保镇域内的井盖都有唯一的“身份证”,同时将普查结果与宝山区网格化综合管理信息系统交互衔接,实现井盖管理全覆盖。

  此后,将区域内井盖详细划分为上水井盖、污水井盖、燃气井盖、通讯井盖等18个对应不同权属单位的类别,依法依规确定养护责任归属,对责任主体、处置标准、完成时限等逐一明确,建立“责任明确、内容完整、科学规范、运转高效”的责任清单体系。

 

WDCM上传图片

 

  另一方面,对各类井盖破损缺失问题采取“快速处置法”。通俗点说,庙行镇为大大小小的井盖都准备好了“备胎”,先把没有标号的“备胎”一一装上补缺,再同时联系井盖权属单位,尽快将有标号的“正牌”井盖换上。3月以来,庙行镇已经更新缺失井盖15个,更换破损、塌陷井盖95个,实实在在地提高了社区居民出行的安全感。

  对于权属不那么容易找的架空线,庙行镇则先组织市容管理第三方开展专项治理,共归拢、捆扎凌乱的电线缆115处,清除折断的电线缆56处,把安全隐患消除。

  在查找架空线权属单位的过程中,则同时要求各权属和管理责任单位全面排查所属架空杆线情况,在架空杆线的显著位置设置产权或管理人的标识,标明架空杆线管理人名称等基本信息。实在查不到权属的,镇里则托底处置、清理整编。通过共同协作,还市民一个澄明的城市天际线。

  庙行镇党委副书记严春敏告诉记者:“目前,庙行已将所有的架空线和井盖的检查列入每天网格管理员必须巡查的内容中,同时做好所有的数据采集工作。下一步,庙行将按照全市统一部署实施架空线入地。而随着视觉感知系统和物联网感知系统的逐步运用,以及精细化管理地图的推出,必将使得架空线和井盖的管理更加标准化和智能化。也正因为此,我们前期的各类准备工作更要做到位、做规范。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245