当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[嘉定]“十大再提升行动”助推江桥精细化管理
    
2018年4月16日 17:13
来源:嘉定区社建办  

  4月9日,江桥开展“美丽嘉定·宜居家园”创城示范点打造行动。区政协副主席陈技等区局镇挂钩领导、机关部门工作人员围绕“美丽小区(庭院)”“美丽村落”“美丽路段”开展了专题整治。在金莱社区澜茵华庭小区,大家组队清理了路面、绿化带内等散落的垃圾,整治了楼道外两侧的卫生死角,清除了黑广告;在封浜时代广场,市容办、城管中队对跨门经营、乱设摊等现象进行了综合整治;其他村、社区还根据要求组织志愿者在辖区内开展了整治行动。

  据悉,为进一步提高城市管理精细化水平,巩固嘉定全国文明城区创建成果,推进创城常态长效建设,嘉定区将创城登高顽症治理“十清”和“十清+”行动升级为“美丽嘉定·宜居家园”创城示范点打造行动。今年,江桥镇结合实际,点面结合、条块联动,开展“创城十大再提升行动”,全面转变“创城”工作理念,突出“常态长效、问题导向、利民为民”, 此次开展的“美丽系列”示范点建设仅是其中的一项内容。

  据镇文明办介绍,“十大创城再提升行动”涵盖了文明素质、市容环境、交通秩序、社区治理、河道治理、农村靶点整治、窗口服务质量、市场环境管理、拆违整治、“美丽系列”示范点建设等十方面。记者在澜茵华庭小区看到,之前乱堆物、乱扔垃圾、乱晾晒、乱悬挂、乱停车、乱拉电线的现象不复存在,为创建“美丽楼道”示范点,金莱社区居委会联合物业对小区的公共基础设施建设进行了加强,规范了物业服务,提升“社区+社会组织+社工+志愿者”联动服务模式,如今的楼道墙面粉刷一新,还张贴了《居民公约》及精心设计的道德建设宣传版面等内容,楼道的华丽“转身”感染了小区居民一同参与到文明创建中来,共同维护社区大家庭的整洁环境。而在吴淞江畔的华庄村,原本破败不堪、尘土飞扬的小路翻修成了阳光大道,中心村新建了一条100米长的健身步道,配齐了健身设施,120平米的舞蹈房在村民之家装修完成并启用,丰富了村民的业余生活。值得一提的是,中心村的智能门禁系统已使用多年,近期还加装了高科技的人脸识别,村民的安全感和幸福感指数进一步提升,“美丽村落”的雏形已经显现。

  创城不是一朝一夕之事,如何夯实来之不易的创建成果?江桥镇进一步建立健全了创城各项机制的建设,明确责任分工,以“网格管理+条线工作精细化管理”为工作总方针,以“网格长+条线主要领导”为工作总指挥,以“网格包干+条线包干”为工作总目标,进一步推进了各项工作的长效常态管理。全镇14个网格成立了“职能部门+网格成员”巡查小组,网格长每周固定时间带领部门条线干部下网格进行巡查。根据面积大小和管理难易程度,各网格配备了城管队员、绿化养护员、清扫保洁员若干,以定人、定岗、定责、定任务、定目标、定惩罚的“六定”制度,来均衡城乡清洁工程推进力度,真正落实到每个网格有人巡查,每个问题有人整改,每个难点有人对接。

  另外,结合基层单位个性化、差异化考核要求,对于巡访团、创城小分队检查到的管理不到位的问题,江桥镇设定了创城靶点点位,将这些点位串连制定成了创城靶点地图,以每季度整改进度、整改情况的通报跟进,来推动各难点问题的有效落实、强效整改。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245