当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[嘉定]中央厨房助老配餐模式有望年底覆盖嘉定各街镇
    
2018年5月16日 14:39
来源:嘉定区社建办  

  午饭去哪里吃?吃什么?就连年轻白领也犯愁的世纪难题,老年人就更别提了。好在社区助老配餐服务的推出,让老人在家门口助餐点就能吃上可口又便宜的饭菜。近期,嘉定开始推广中央厨房配餐模式,助老配餐的供应能级和服务水平将有全面提升。

  4月26日10:00,南翔镇永翔社区居委会助餐点内,助餐员正在分发刚刚从中央厨房配送过来的午餐。“儿子儿媳都在市区工作双休日他们来吃饭,烧一大桌子菜,我跟老头子就要,吃一个礼拜冷饭剩菜。”家住永翔社区的薛阿姨说。听说社区有助老配餐服务,二老一直想报名,但因为名额已满,只能登记轮候,“这次助餐名额放宽之后,小辈们帮忙交了材料,第二天就通知我们可以吃饭了。”至此,薛家二老每个工作日能够吃上新鲜饭菜了。

  记者从南翔镇社区管理办获悉,通过政府购买服务的方式,南翔镇开设两家中央厨房后,目前每日可提供老人餐达550客,涵盖全镇3个村,19家社区和1家日间照料中心。

  “之前我们只是小范围试水,每日供应量只有200份左右,此次扩大用餐范围后,基本可以涵盖有用餐需求的老人,此外还可更精细化、规范化地制作菜肴。”南翔镇社区管理办副主任蒋怀毓说。

  为永翔社区配餐的中央厨房位于翔乐路,800平方米的范围严格区分了冷藏、清洗、烹调、打餐和消毒区域,记者走进分菜间时看到,工作人员正将烹制好的菜品分装在餐盒内,通过流水线上的微波仪器加热杀菌。醒存餐饮蒋季南告诉记者,按照老人餐的规范标准,盒饭送达老人面前时,温度要保持在60度以上。为确保老人用餐安全,除了公示供应商营业执照、进货渠道许可证、菜品质量合格证,餐饮企业每天还须做好检测食材以及48小时留样检验工作。“食材会在化验间进行检测,化验间受第三方监控,不定期进行抽查可以保证食品品质安全。”

  在菜品的营养搭配、口味选择上,中央厨房还综合考虑老年人实际需求,定期改良、更换菜式。

  “老年人普遍牙口不好,消化功能较弱,所以在制定食谱时,会尽量选择软糯、少辣清淡的食物,鱼类会尽量选择刺少的品种和部位”蒋季南透露,中央厨房还专门配备了老人餐团队,由专人切菜、蒸饭、烧制。为了不断优化服务质量,南翔镇相关部门会定期调研老人们的用餐满意度,发现问题,及时反馈整改。

  除了醒存餐饮,另一家中央厨房承担了剩余老人餐的服务。“引入2家中央厨房,一来可以形成竞争,保证菜品质量,二来起到应急作用,如果一家突发设备故障等情况,另一家可以及时补给,保证老年人每天有饭吃。”蒋怀毓说。

  老年助餐点还对用餐环境、助餐员团队进行了规范化建设。为保证上门送餐的安全性,助餐员志愿团队均由社区居民组成。“时间久了,很多行动不便的老人直接把家门钥匙交给助餐员,相互之间都很信任。”蒋怀毓表示,老年助餐服务还有很长的路要走,比如配送环节的规范化,助餐员队伍的培训等仍需不断优化。

  目前,除了南翔镇设有中央厨房外,安亭镇、江桥镇、嘉定镇街道、真新街道等地也正尝试新改建相同类型的中央厨房区,这一模式有望在今年底覆盖全区12个街镇。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245