当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[崇明]做好垃圾分类 擦亮崇明名片
    
2018年5月16日 14:41
来源:崇明区社建办  

  5月9日上午,区委书记唐海龙率队前往向化镇调研生活垃圾分类减量工作。区委常委、宣传部部长龚朝晖,区委常委、副区长郭亚兵等参加调研。

  当天,唐海龙一行实地察看了向化镇齐南村智能环卫管理系统、米新村20号垃圾房、向化镇有机物循环利用中心的运行情况。今年以来,向化镇在齐南村开展了智能环卫管理系统试点,利用手机程序对垃圾收集员进行定位监测,同时垃圾收集员可对农户分类情况进行评分,评分结果定期汇总公布,实现了上门收集、分类评分、后台管理同步进行,待运行成熟后将在全镇铺开。向化镇有机物循环利用中心已投入运行,配套的污水处理系统也已竣工,确保达标排放;针对收集员,向化镇实行“定责、定人、定桶”制度,收集员在收集后用标签将湿垃圾桶封存,由湿垃圾处置站工作人员验收记录,并上报管理部门。向化镇还对镇区及各村垃圾箱房进行提升改造,

  加装分离装置,分成干垃圾区域和湿垃圾区域,并单独配门锁进行管理,使干、湿垃圾收运人员只能打开相应的垃圾箱房,彻底做到分类运输。

  在随后召开的座谈会上,唐海龙一行详细了解向化镇生活垃圾分类工作开展情况,并听取村居民代表、环卫工作者代表、湿垃圾处置站操作人员代表、企业代表等对工作推进情况的意见建议。

  唐海龙在讲话中说,去年以来,崇明在生活垃圾分类减量方面做了大量卓有成效的工作,实现了全域全覆盖,打出了世界级生态岛的新品牌,成果来之不易。一年来,全区上下思想认识越来越到位,心往一处想、劲往一处使,将生活垃圾分类融入世界级生态岛建设、全国文明城区建设等工作中,使生活垃圾分类意识入脑入心,成为每个崇明人的行动自觉。技术路线越来越清晰,全区牢牢抓住了源头分类这个“牛鼻子”,同时做好分类运输、分类处置等环节,实现了“湿垃圾不出镇”的目标,形成了独具崇明特色、行之有效的技术路线。制度体系越来越健全,全区制定了一系列符合实际的制度,并得到了贯彻落实。

  唐海龙强调,生活垃圾分类的关键是源头精准分类,要进一步细化现有分类模式,分类收集后的湿垃圾要全程封闭、分类运输到末端处置站进行处理,产生的废料、废水等要符合环保排放要求和标准。生活垃圾分类的责任主体是每个居民和各个单位,做好生活垃圾分类是每个公民应尽的义务,要改变生活旧习特别是餐饮习惯,减少铺张浪费,实现源头减量。在接下来的工作中,全区要乘胜追击、乘势而上,不断在实践中问计于民、问需于民,同步推进生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾等废弃垃圾的分类处理,实现高标准、高水平全覆盖的工作目标,进一步擦亮崇明垃圾资源化利用的这张“名片”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245