当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[松江]松江区着力提升养老 机构服务人员素质
    
2018年7月12日 13:52
来源:松江区社建办  

  松江区正在建立养老服务人员实训基地,以提升养老机构服务人员整体素质。据悉,到2020年,松江区力争使养老护理员初级及以上等级证书持证率达30%以上,各类养老服务机构(包括养老机构、社区居家养老服务机构和组织)中,管理人员和护理人员比例将更为优化,并配备充足的各类专业技术人员。

  据悉,目前松江区已经迈入了老龄化社会,且老龄化程度逐年加深。在养老服务设施建设快速推进的同时,养老服务质量不高、服务效率低下等问题日益凸显,养老服务人员队伍建设薄弱,难以适应老年人多元化、多层次的养老服务需求。据了解,松江区各类养老服务机构中共有养老护理员1700人左右,每百名户籍老人所对应养老护理人员不到1名。且养老护理人员平均文化水平不高,在农村地区的养老机构中尤为如此。养老机构服务人员招聘难、流动性大等问题也一直存在。

  区民政局从去年开始排摸、调研和征求意见,启动了养老服务人员队伍建设文件起草工作。今年起执行的《松江区关于加快推进养老服务人员队伍建设的实施意见》,通过做好上岗培训、护理员职业能力培训和继续教育培训等,给予培训补贴、交通、误工津贴等鼓励养老服务人员积极参加培训,提升专业技能。同时,还建立养老服务人员实训基地,目前1处实训基地设在松江社会福利院,另1处正在申报当中。实训基地将针对不同养老机构薄弱环节针对性地制订教学计划。

  区民政局还将完善以动态调整为导向的薪酬保障机制,对本区养老服务机构从业人员采取总量核定法进行薪酬扶持,并将实行分级奖励机制。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245