当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[奉贤]奉贤区突出"四个到位" 实现"多元共治"
    
2018年7月12日 14:02
来源:奉贤报  

  7月9日,上海出梅后第一天早晨,天气炎热。但在南桥镇汽车站,一场以暗访为主题的督查活动却已在此进行多时。区委书记庄木弟以“巩卫检查员”身份,和副区长袁园等一起,深入到背街小巷、员工食堂、候车厅等地,为“巩卫”进行了一次突击考试。

  “在‘巩卫’过程中,各地区、各部门一定要做到‘四个到位’,即属地政府管理到位,部门责任落实到位,问题解决到位,全民意识到位。只有做到‘四个到位’,我们的城市才会更有序、更安全、更干净。”庄木弟表示,要处理好主体和客体的关系,把“巩卫”工作常态化做好。

  补短板,清死角

  在“巩卫”过程中,南桥镇汽车站的形象虽发生了不少变化,但对于“细节的处理”依然是一根短板。在暗访中,地上积水流不下去,公共服务功能陈旧等问题随处可见。庄木弟明确表示,突出“四个到位”,首先就要在“补短板,清死角”上下功夫。

  庄木弟强调,要以需求为导向,对群众的“急难愁”和“愿思盼”要舍得投入,让人民群众真正享受到更完善、更优质的公共服务设施和公共服务环境。

  有人在能做事

  在暗访中,庄木弟发现,一方面,不少餐饮店仍存在食品过期、货物堆放不规范等问题;另一方面,专人定期检查制度却未曾停止。对于这种“无用功”,庄木弟强调,突出“四个到位”,就要破除“有人在”的传统观念,切实要做到“有事做、能做事”。

  庄木弟指出,各地区、各部门要深刻认识到“巩卫”的重要性,进一步健全、完善督查整治制度,切实以督查整治推动“巩卫”工作。

  建机制听民声

  随后,庄木弟还深入到曙光新村,查看居民区“巩卫”的真实情况。在暗访中,庄木弟指出,突出“四个到位”,就要畅通百姓沟通的渠道和机制,在激发群众参与“巩卫”的创造力和内生动力上下功夫。

  在看到居民区公共设施老旧、小区绿化养护“缺位”时,庄木弟强调,要深刻理解“创建为民、惠民”的创建宗旨,做到在听民声中回应百姓需求,从而凝聚起人人参与“巩卫”的强大氛围,实现“人民城市人民管,人民城市人民建”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245