当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[松江]九里亭街道绿庭尚城社区居委会“叮咚”议事厅 直通“零距离”
    
2018年8月10日 14:58
来源:松江区社建办  

  绿庭尚城小区总建筑面积46万平方米,总户数为3618户,总人口为12642人,小区占地面积大,租户多,人员结构复杂和流动性强,不文明现象屡见不鲜、硬件设施落后残破,地下车库被私自占用、电动车充电设备纵横交错等难点问题也日趋增多。绿庭尚城党支部根据居民需求实际,成立以党员志愿者为主的“叮咚议事直通车”。

  完善架构体系,细化组织设计

  以社区党支部为核心,发动业委会、物业公司、社区民警、驻区单位、两新组织等党组织和党员共同参与;以需求为导向,聚焦社区共建、社区安全、社区公共事业、社区社会福利、社区民情民意、社区公共环境6大版块,成立各项目推进领导小组,将各项目精细化设计,并实行公开认领机制。

  精选议事成员,搭建协商平台

  以居民区党支部书记为“叮咚议事直通车”的召集人和责任人,支部委员为各板块负责人,明确以“政治素质好、工作能力强、群众威信高、热心社区建设”为标准,通过公开报名和民主推荐两种方式产生议事成员,吸纳社区在职党员、居民党员、辖区单位党组织、普通群众中的优秀人员加入,引导优势资源助力社区治理。挖掘出30名骨干成员组建叮咚微信群,构建线上协商议事平台,丰富民主协商载体。

  优化协商机制,规范议事流程

  积极开展线上线下各种学习交流活动,确立议题产生机制、协商机制和解决反馈机制。一是党支部采取谁立项谁负责的原则,明确权责义务,要求议事成员按照各自负责板块及时做好小区社情民意的收集;二是梳理两张清单,即“党员志愿服务清单”和“居民需求项目清单”,做到简单问题现场解决,急难愁问题一个月内反馈,有效对接需求和服务资源;三是建立“1+X”议事协商模式,以叮咚议事成员为主要参与人员,邀请利益相关及志愿者参与专题性民主协商,基于“听证、协调、评议”三会制度,采取集中汇报、座谈交流、实地察看等形式,确保项目运作进度,督促项目落地。

  环境明显改善参与热情提高

  小区3号楼和9号楼有些居民反映本楼道的安全问题以及一些不文明现象,通过叮咚议事直通车商议讨论,由其楼道党员、小组长牵头每家每户出资购买了提醒牌粘贴在楼道里,并在电梯内安装了摄像头;针对居民区地下室及楼道乱堆物、私自占用公共区域等行为,通过叮咚议事直通车沟通协商,制定整治方案后,组织党员志愿者协同居委会、物业、业委会、妙管家自治队伍对小区地下室、楼道、露天阳台进行巡查整治。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245