当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[崇明]“小使者”成为社区靓丽风景
    
2018年8月10日 14:59
来源:崇明区社建办  

  “暑期中,我们每周二都有活动安排,每期信息都会发布到‘韵东平’微信平台,已连续四期了,让社区居民也能了解孩子们的活动情况。”东平镇青保办沈莉老师说。暑期已经进入第五周了,该镇200多名学生,在所在6个居委会假日学校,享受着每周一次有益活动带来的欢愉。一位中学生说:“每次活动,都让我学到些新东西,收获挺大。”

  今年暑期,东平镇的中小学生,在社区以各种“小使者”的身份,或参与爱花护绿行动、或探寻生态环保奥秘、或体验手工制作趣意,度过了一个不一样的暑假。

  风伟新村假日学校,日前组织32名学生自己动手制作花卉盆景。他们在居委干部、辅导老师的带领下,来到临近一块空地,锄地、松土、装盆、选苗、栽花、浇水,费了不少功夫后,一盆盆花草像模像样地完成。学生们为每盆花卉贴上“标签”,然后依次送到小区独居老人家中,与老人们分享“夏日的一份绿意和清凉”。

  桂林新村假日学校,依托引进社会组织实施的生态环保项目——“酵素坊”资源,组织辖区近40名学生前往参观、体验。这些通过生活垃圾分类后的烂菜叶、水果皮等湿垃圾,通过发酵程序制作而成的环保酵素,恰是人们日常种菜、养花的好肥料。在现场,酵素坊老师还让学生们参与手工肥皂制作——将酵素与皂液混合加热,倒入各式模具,待冷却后,即可生成多种样式的漂亮手工肥皂,学生们对此表现出极大兴趣。

  6个居委会假日学校拿出各自招数,还分别开展红色故事会、户外趣味体育、童心绘梦、爱鸟护鸟等丰富多彩的活动,让这些争当环保、文体、敬老、安全、学习、爱劳动的“小使者”们,过了一个健康而富有意义的快乐暑假。

  据了解,东平镇要求每个居委会假日学校暑期至少举办8次活动,镇假期办还适时开展学生代表参与的集中活动。镇宣传部门的“韵东平”微信平台,每周进行图文报道,一一展示学生暑期活动的风采。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245