当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[崇明]崇明三岛将陆续开展智能管理平台建设
    
2018年9月14日 14:16
来源:崇明区社建办  

  9月10日上午,崇明区委副书记、区长李政来到横沙乡,实地调研“生态智联大脑”建设运行情况。

  在市经信委、区科委和电信部门的支持下,横沙乡今年启动实施横沙“生态智联大脑”建设。这一项目秉承“物联、数联、智联”的理念,是一个以水联、土联、林联、气联为基础,以生产、生活、生态数据为纽带,以人工智能为驱动的新型生态岛治理平台。通过实时数据传送,智联大脑可以清晰地显示横沙生态各项指标,比如,横沙岛生态综合指数显示为78.3分,在全球名列第19位,在全国名列第8位。数据传输来源于分布全岛的115个水、土、林、气检测站点,这些站点犹如一个个生态神经元,通过无线传输,到达智联大脑终端。

  据了解,到2020年末,横沙生态感知触点数量将超5万个,成为生态保护和发展的最重要手段。一草一木,一岸一水,不再是冷冰冰的物体,而是能够与人“对话”,忠实记录生态变化,刻画人的行为。另外,水、土、林、气等数据资源,与社会开放数据、政务存量数据实现深度融合,将成为横沙实现生产高效、生活宜居、生态友好的新引擎。

  在此基础上,打造基于知识图谱的生态运行规则体系,到2020年,一个以水、土、林、气态势综合研判为特征的生态智脑基本建成,全岛生态流程决策从标准化向智能化转变,实现水、土、林、气等关键自然资源的全领域统计,绿色生产全过程监管,绿色生活全天候感受,绿色生态全要素对标。

  李政在听取介绍后说,横沙率先启动“生态智联大脑”建设,具有标杆和示范意义,今后,崇明三岛将陆续开展智能管理平台建设,把生态智联与社会管理、公共服务纳入到统一的平台,实现智慧联网,更好地实现城乡智能化、精细化管理,推进崇明世界级生态岛建设。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245