当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[宝山]宝山区政府常务会议聚焦城管、环保、教育和乡村振兴等关键词
    
2018年10月10日 16:08
来源:宝山区社建办  

  蔚蓝的天空,满目的绿树……行走在宝山的大街小巷,清澈的流水潺潺,清新的空气拂面,让人忍不赞叹:“宝山的生态环境越来越好了。”

  “十五”以来,宝山区先后投入130亿元用于绿化建设,绿地面积平均年增长量连续10多年保持在200公顷以上,总绿地面积约4870公顷,占上海全市发展总量的1/5。全区林木绿化率达到25.44%;建成区绿化覆盖率达到42.6%,绿地率达到41.5%,人均公共绿地面积达到23.2平方米。区内公园及大型小游园79座,平均1.18万人享有一座公园,获评上海市星级公园9座,国家4A级旅游景区3处,全国绿化模范单位4家。被全绿委评为“全国绿化模范城区”,炮台湾湿地公园获批国家湿地公园,填补了上海中心城区的空白。通过多年的绿化建设和其他环境改善措施,全区的降尘量逐年下降,从2005年的13.5吨/ 平方公里·月,下降至2010年的10.7吨/ 平方公里·月,空气质量明显好转,人居环境日趋宜人。

  勇于挑战自我 钢渣堆上建公园

  初夏的宝山,微风拂过。草木馥郁,花香扑鼻。走在上海吴淞炮台湾国家湿地公园的木栈道上,白鹭飞翔,海天一色的景象美不胜收。

  老宝山人都还记得吴淞炮台湾湿地公园原来的境况:钢渣回填形成炮台山,边上是小生产、小加工、小经营的聚集地,市容环境脏乱差。就是在这样一块脏乱差的原地上,如今是一座游人如织的国家湿地公园,不仅成功创建为国家4A级景区,还获得了“中国人居环境范例奖”,并在公园内建设了全国首家以河口科技为主题的上海长江河口科技馆。同时,公园也成为爱国主义教育的示范基地,具备了集科普教育、休闲娱乐、观光旅游于一体的多元功能。

  吴淞炮台湾湿地公园的变化只是宝山生态转变的一个缩影。多年来,着眼悠久的历史、荟萃的人文资源、优美的三江风光和深厚的经济底蕴,努力把生态短板变成生态优势,把生态优势再转化为经济优势。宝山的“宝”,已从厚实的工业基础转变成优异的人文自然环境;宝山的“山”,正从钢山铁山变成绿水青“山”。

  绿地面积达到5182.5公顷,人均公园绿地面积达到12平方米,绿化覆盖面率达到43%,森林覆盖率达到15%,超出全市平均水平。宝山各区域的面貌都发生了翻天覆地的变化:钢渣回填的炮台山,改造成为荣获“中国人居环境范例奖”的4A级景区炮台湾湿地公园;长航的一个客货滚装码头,华丽蜕变亚洲第一、世界前四的邮轮枢纽港——吴淞口国际邮轮港;上港十四区集装箱装卸和堆放的生产码头区域,逐步展现出“水岸联动、港城融合”的长滩风貌;吴淞工业区从各色废气“五龙飞舞”的重污染工业区向产城融合、生态改善的城市副中心转型;曾是国家环保网格黑色色块的南大地区,取而代之的,是2.5平方公里的整体城市绿肺、高品质的动迁安置房,以及即将崛起的休闲商务区,已成为生机勃勃的生态型城市生活胜地。除此之外,邮轮港的天水合一,顾村公园的烂漫樱花,罗店古镇的小桥流水,美兰湖的午后时光,闻道园的古香古韵,宝山寺的唐韵古刹,中成智谷的海派创意等,成为独具宝山特色的著名景点,得到市民游客的广泛认可。曾以重工业名扬天下的上海宝山,华丽转身“逆袭”为市民游客的向往之地。

  打造生态工程 提升群众幸福感

  “绿水青山就是金山银山”,“对待生命一样对待生态环境”。2006年,上海市规划实施外环生态工程,即在外环线两侧种植一定宽度的绿带,并选择几个节点建设生态休憩绿地,采取带形绿地与块型绿地结合的布局形态,即“长藤结瓜”的格局,体现集生态防护、防灾避难、休闲娱乐、文化景观、社会服务等多功能于一体的复合性生态工程。宝山区生态专项工程是其中的重要组成部分,主要分为顾村公园和外环生态林带,顾村公园便是“长藤结瓜”中的重要一“瓜”,外环生态林带则被称为“藤”。

  相当于三个世纪公园大小的顾村公园,因连续举办了八届樱花节而名声大振。作为外环生态工程中的重要一“瓜”,顾村公园内水系、湿地、植物群落,田园风光交汇。公园总规划用地约430公顷。春季的顾村公园,因为樱花满园最为吸引游客。大片粉白的花朵映衬着蓝天白云,仿若画卷,随风飘摇的点点落樱则增添了不少浪漫情调。公园的樱花种植面积达1200余亩,共有86个樱花品种、12000余株樱花,面积、品种、数量均为上海之最。顾村公园打出“春赏樱、夏赏荷、秋赏桂、冬赏梅”的“四季赏花”品牌。

  宝山外环生态工程建设中,在5.7平方公里的南大生态区整体开发中,规划了2.5平方公里的整体城市“绿肺”,由外环绿带和沪嘉生态廊道组成的生态保护圈,将作为上海城市生态廊道的重要组成部分。走进外环线林带丰翔路段绿道,只见这里溪水潺潺、曲径通幽。林带内树木夹道成荫,宽阔的草坪上,满是金黄的落叶,连同清澈的河水,和偶然略过的鸟儿,空气中尽是树木花草的芳香,让人觉得这里仿佛世外桃源,颇有几分《桃花源记》中所写的韵味。作为市级示范性绿道,穿行在这条绿道上,不仅可以欣赏到天然的生态美景,更可以领略宝山的历史文化——有着上海仅有的10座烽火墩之一的大场秦家店烽墩。

  沿滨江大道而建的滨江绿道,是一条区级示范段。绿道旁,一边是有着悠久历史的淞沪抗战遗址,雄伟的纪念塔,诉说着这片土地上古往今来中华儿女浴血奋战的英勇风采。另一边,是一望无际的长江,潮起潮落的江水见证了宝山大地的发展和变化。依江而立的吴淞口国际邮轮港,游人如织的滨江公园和炮台湾公园,一一展现了曾经被战火蹂躏的宝山,如今已进入发展的新篇章。

  近年来,宝山实施“123”生态绿化工程(即建设万米墙体绿化;打造十大特色城市公园、建设十幅大型休憩绿地;改建百个市民街心花园、培育百条景观林荫道路、保护百棵百年古树名木),基本建成“一环、五园、六脉、多点”的绿地框架。

  这其中的“一环”即环区而建的宝山绿道。规划建成100公里的市区级绿道,宛如一条绿色的项链镶嵌在宝山大地上,春华秋实,四季有景。“五园”:结合顾村地区规划,提高外环林带建设标准,建成了4.3平方公里的顾村公园,成功创建罗溪公园、共和公园和友谊公园为四星级公园,炮台湾公园和顾村公园为五星级公园及国家4A级景区,炮台湾公园成功创建为国家级湿地公园。“六脉”:建设了自南向北的外环、郊环防护景观隔离带和宝山工业园区景观隔离带,自西向东的外环切线护城隔离带、绿心沿线沪太路东侧南北延伸景观林带和蕰川路两侧生态防护隔离带等“三纵三横”6条生态廊道。“多点”:在全区各居民区、商业商圈附近,实施“一纵三横多点”花卉景观工程,并建成了88座街心花园,点靓宝山城区,百姓“开窗望绿”、“出门见绿”成为现实。

  树立艺术地标 引领后工业景观

  上海吴淞工业区位于宝山区核心地带,面积2600公顷,形成于上世纪50年代,为当时的上海乃至全国工业发展做出了巨大贡献。但随着经济迅速发展,资源与环境之间产生了巨大矛盾,关停并转、改善环境是转型发展的重要举措之一。如何在顺利转型的同时,又能充分保留工业时代带来的辉煌历史。

  宝山借鉴德国鲁尔工业区与美国纽约苏荷区等成功案例,2008年将上海铁合金厂成功改组为“上海国际节能环保园”,我国第一家以节能环保为主题的生产性服务业集聚区应运而生。这是一个典型的后工业景观生态园案例。

  后工业景观示范园是上海市宝山区吴淞工业区产业结构转型调整中环境改善的一个重要项目,它位于长江西路“上海国际节能环保园”核心区内,占地面积5.3公顷。其前身为上海铁合金厂,是我国冶金行业重点龙头企业之一,但也是上海有名的耗能和污染大户。其能耗占全市工业用电的0.5%,粉尘排放占全市的1/7。宝山区立志打造低碳绿色园区,完成两个转型:“耗能污染大户”到“节能环保中心”和“生产型功能”到“服务型功能”。

  园区着力营造展示交易、研发创新、产业集聚、技术服务、推广宣传、综合配套等六大功能。完成了2万平方米的既有建筑节能改建及5.3万平方米的后工业景观示范园的建设,开辟建设了世界上第一个以利用废旧钢铁为主的钢雕艺术公园,成为上海市、宝山区一个新的艺术地标和上海工业旅游的新景点。至2012年,吴淞工业区整体转型拉开序幕,停产后项目所在地实行服务、旅游、创意、设计、科研等新产业,不仅改变了吴淞工业区环境面貌差的局面,同时也成功翻开了工业转型的新篇章。

  “十三五”期间,宝山区将新增各类绿地500公顷,建成区绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地达到12.4平方米,森林覆盖率达15.44%,让百姓“开窗望绿”、“出门见绿”成为现实,并更加注重绿化、彩化、珍贵化和效益化,让市民真正享受到大自然的“馈赠”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245