当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
[普陀]以"楼组自治"唤醒社区活力 石泉路街道探索楼组建设
    
2018年10月10日 16:10
来源:新普陀报  

  辖区82个住宅小区,其中老旧小区就多达55个,老龄化现象严重,社区人员结构复杂,居民诉求多样,“统一配送”的基层管理服务无法满足特定需求,引发了不少问题和矛盾,导致社区居民参与公共事务热度不高,社区顽症久治不愈,基层工作人员力不从心,很多事情哪怕喊破喉咙,应者也是寥寥几个熟面孔。尴尬而又滞后的社区管理如何得到缓解与改善?石泉路街道认真落实市委“1+6”文件要求,积极探索城市基层党建新路,把楼组自治作为撬动基层社区治理的重要支点,着力打造“楼组一家亲”项目品牌,凸显楼组长在小区自治中的纽带作用,以“楼组自治”重筑社区邻里情感,引导居民积极参与社区治理,唤醒社区自治活力,营造友善社区、睦邻文化的和谐氛围。

  党建引领配强选优楼组长队伍

  楼组是社区治理的最小单元,也是老百姓生活的港湾。在推进社区建设管理的过程中,街道认识到,居民楼组作为“两级政府,三级管理,四级网络”的基石,是现代社区建设、社会治理的重要组成部分,是邻里情感交流的单元平台,是联结家庭和社区的纽带。

  2015年,街道在辖区内挑选邻里关系较为和睦,楼组骨干较多的204个楼组,设置楼组互助基金,希望在挖掘和整合社区资源的基础上,发挥社区自治的能量。2016年,街道邀请第三方社会组织,针对辖区内楼组居民的不同需求开展楼组自治增能项目。2017年,街道通过党建示范引领,坚持需求导向、问题导向和目标导向,在各居民区打造“同心楼组”,形成各具特色的楼组自治案例。2018年,“楼组一家亲”项目着重针对促进小区物业管理水平提升,更好地发挥居委会、业委会、物业公司“三驾马车”的作用等方面开展工作,完善社区管理组织体系,提升社区治理能力。

  在小区治理工作中,石泉路街道着力构建小区治理网格,培养自治骨干,逐步形成了由楼组长、党小组长、志愿者构成的相对稳定的居民自治骨干队伍,特别是培养了一支相对稳定的居民楼组长队伍,搭建起居民楼组长参与社区自治管理的平台。

  在加强对楼组长的专项管理,凝聚楼组长队伍上,石泉路街道也作了相应的措施。健全制度,规范楼组长队伍运行机制,明确楼组长的工作职责、工作任务,确定工作内容和职责范围,做到有章理事、照章办事。鼓励楼组建立微信群,提高自治管理效率。加强培训,不断提升居民楼组长的综合素质和履职能力。定期组织开展培训讲座、座谈交流、参观学习,不断提高骨干志愿者和楼组长的能力,通过他们影响、团结、带领相当部分的居民,参与到楼组自治建设和社区事务当中来。

  广泛发动助推特色楼组创建

  街道充分考虑楼组成员的自身特点和居民需要,结合楼组的实际情况,合理定位,各取所长,形成了灵活多样的楼组特色建设。广泛发动居民对自家楼道内堆放的杂物先进行自行清理,对剩余楼道杂物、卫生死角、乱堆乱放等进行集中清理,然后各展所长,美化楼道。共同集资修葺楼道内破损的地面或者装饰楼道公共空间,并将自身才艺和美化楼道相结合,如儿童画,书法等上墙,给楼道添加色彩。废纸广告,集中收纳,在信箱旁安装废纸收纳箱,将楼道里废弃的广告单收集起来。楼道内设置爱心座椅,关爱长者,方便老年居民临时休息的同时也不影响正常通行。

  根据不同楼组的主题和目标定位,开展各种贴近居民、贴近生活、互助互动的活动,并通过扩展活动载体,丰富活动形式,让楼组居民积极参与,搞活楼组气氛。通过“主题化、项目化、持续化”美丽楼道打造,坚持每周四开展楼道卫生环境整治,每月开展一次楼组居民才艺展示,如趣味运动会、厨艺比拼、书画作品展览等文体活动,切实培育富有特色的楼道文化,增强楼组居民的幸福感和认同感。如薛家厍居委会的新华源小区,根据楼层居民的兴趣爱好,自己动手,打造布置了书法楼层、卡通画楼层、摄影楼层和绿植楼层等富有主题特色的楼层文化,不仅美化了楼道,杜绝了楼道堆物,更是拉近了邻里之间的情感,打造成“大事好商量、小事互谦让”的文明示范楼道。

  “睦邻”、“孝亲”、“健康”、“书香”、“巧手”、“法治”、“绿色”、“食尚”等不同的特色楼道在石泉孕育而生,为推进楼组自治建设奠定了良好基础。

  通力协作破解社区治理难题

  街道逐步建立完善了楼组与楼组、楼组与居委会、楼组与业委会、楼组与物业公司等社区治理主体的互动机制,建立以社区党组织为领导核心,居委会、业委会、物业公司、社区民警“五位一体”共同合作,社会组织和群团组织广泛参与的基层工作网络,通过楼组居民自下而上的自治参与,进一步发挥好居委会的协调作用,推动小区物业建设与管理良性发展。如辖区内大太浜地区以整街区管理理念及模式,楼组与楼组间形成了资源共享、难题共商、活动共办的“三共”格局。楼组长们在楼组联席会议上针对小区防盗门损坏、入室盗窃时有发生的现象提出问题,小区党总支建议,街道职能科室积极协调落实防盗门的维修更新。同时,由居民区党组织专项经费项目立项,在三个小区实施防盗“安心锁”的安装,进一步提高小区的技防设施,截至目前大太浜地区三个小区已安装三千多户,盗窃案件下降了46%,居民们从中切实获益,安全感有效提升。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245